Булочки с корицей и маком
Вкусные булочки получаются и с корицей, и с маком. Сначала приведем подробный рецепт с корицей, а о приготовлении маковой начинки расскажем отдельно. Такие булочки готовятся на дрожжевом тесте, получаются пышными и ароматными, испеките к чаю в ближайшие выходные.
- 140 мл молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- полкило муки;
- 115 гр сливочн. масла;
- 4 желтка яичных;
- 12 гр ванильного сахара;
- 4 ст. лож. сахара-песка.
Для начинки:
- 4 ст. л. сахара обычного;
- 4 ст. л. корицы свежемолотой.
Пошаговый рецепт:
-
Просеиваем муку в объемную емкость. Подбавляем дрожжи Саф-момент и оба вида сахара. Перемешиваем лопаточкой.
-
В посуде поменьше размешиваем яичные желтки в теплом молоке. Эту смесь переправляем в мучной состав. Кладем туда мягкое масло (100 гр) и быстренько замешиваем податливое и мягкое тесто.
-
Помесив готовое тесто еще полминутки, скатываем в виде шара, оставляем его под пленкой на 90 мин. Затем обминаем, разделяем на комочки величиной с куриное яйцо.
-
Раскатываем комочки скалкой в виде овалов. Каждый промазываем растопленным маслом (оставшиеся 15 гр). Посыпаем сладкой корицей – и скатываем овалы рулетиками. Далее рулетики надрезаем немного и сворачиваем жгутом.
-
Выкладываем будущие булочки на противень, около 20 мин даем им еще расстояться. Затем отправляем в духовку, заблаговременно зажженную на t 180°С. Через 25 мин восхитительные булочки с корицей готовы!
Берем 125 гр пищевого мака (сухого), смалываем дополнительно в кофемолке – до порошка. Добавляем к маку 60 мл свежайшего молока и 2-2,5 ст. лож. сахара-песка. В ковшике, помешивая, греем маковую смесь до кипения, а потом медленно ее остужаем. Начинка из мака готова!
***
Приятного аппетита!