Выпечка и Десерты Рецепты

Что приготовить из топлёного молока: 5 рецептов восхитительных лакомств

Топлёное молоко отличается особенным вкусом: приятным, с ореховыми нотками, очень нежным. У него красивый цвет, а десерты и разные полезные лакомства вроде творога и ряженки, приготовленные из этого напитка, дарят много удовольствия и пользы. Что же приготовить из топлёного молока? Вот несколько отличных идей!

Желе из топлёного молока с орехами – рецепт

На 5 порций понадобится:

  • 1 л охлажденного топлёного молока;
  • 3 столов. ложки желатина;
  • 120 гр сахара;
  • 1 столов. ложка какао-порошка;
  • 1/2 стакана очищенных орешков кешью или грецких;
  • по листику мяты на порцию (для украшения).

Приготовление

  1. Отмерьте 150 мл холодного молока. Замочите в нем желатин – полчаса достаточно. Затем, помешивая, нагрейте, но не позволяйте кипеть.
  2. Остальное топлёное молоко соедините с сахаром и доведите до кипения. Снимите сладкий напиток с конфорки. Введите в него распущенный в молоке желатин, пропустив через мелкое сито. Хорошо размешайте.
  3. В прозрачные стаканы (или бокалы на ножке) аккуратно разлейте половину густого желатинового молока. Уберите на несколько часов в холодильник – до полного застывания слоя.
  4. В оставшуюся половину молочного состава добавьте порошок какао, размешайте и подогрейте при помешивании, а затем снова остудите при комнатной температуре.
  5. Достаньте из холодильника стаканы с застывшим светлым желе. Разлейте по ним шоколадный слой. Снова дайте застыть в холодильнике. Двухслойное желе из топлёного молока посыпьте сверху дроблеными орешками кешью или грецкими, оформите мятой.

Капкейки из топлёного молока с кремом из топлёного творога – рецепт

Десерт просто восхитительный. Топлёное молоко придает капкейкам приятный ореховый вкус. Приготовьте на любой праздник, не пожалеете!

На 6-8 штук понадобится

Для капкейков (кексов):

  • 1/4 стакана топлёного молока;
  • 2 крупных свежайших яйца;
  • 150 гр муки;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;
  • 1/3 чайн. ложки соли.

Для крема:

  • 330 гр топлёного творога;
  • 120 гр сгущенки;
  • 4 столов. ложки сливочного масла;
  • 40 гр сахарной пудры.

Приготовление

  1. Для теста дайте маслу полежать при комнатной t и стать мягким. Добавьте в него сахар, взбейте миксером. В этот состав введите по одному яйца, после каждого запуская на пару секунд миксер. Затем влейте молоко, внесите третью часть муки, снова перемешайте, но уже венчиком или лопаткой.
  2. Высыпьте в тесто остальную муку, перемешанную перед тем с разрыхлителем, солью и просеянную. Доведите до консистенции гладкого и мягкого, слегка пористого теста.
  3. Разложите порции теста по формочкам для капкейков (кексов). Прогрейте духовку, поставьте изделия и выпекайте 20-23 минуты, t 180 °C. Остудите, выньте из формочек.
  4. Для крема из топлёного творога тоже взбейте мягкое масло с сахарной пудрой, чтобы масса побелела и стала пышной. Работать лучше миксером.
  5. В отдельной посуде пробейте миксером топлёный творог со сгущенкой – до консистенции крема. Соедините оба состава – масляный и творожный – и еще разок взбейте. Переложите в кондитерский мешочек.
  6. Пышный крем из топлёного творога отсадите «шапочками» поверх капкейков. Подайте угощение на десерт.

Рассыпчатое молочное печенье – рецепт

Читайте также:
Фаршированные макароны под соусом бешамель

Готовится очень легко и быстро. Нежное, рассыпчатое, тающее во рту лакомство к чаю, кофе или какао.

На 24-26 штук понадобится:

  • 1 стакан муки (пшеничная, высший сорт);
  • 75 мл растительного масла;
  • 1/4 стакана топлёного молока;
  • 4 столов. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столов. ложка кукурузного крахмала;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Приготовление

  1. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель и соль крупного помола. Сухую смесь дважды просейте в чистую и сухую миску.
  2. Отдельно всколотите яйца с сахарным песком. Влейте нужное количество масла, потом топлёное молоко комнатной температуры – и перемешайте.
  3. В молочно-яичный состав – при помешивании – введите постепенно просеянную смесь. Замесите мягкое тесто, оно будет чуть липковатым, но это нормально.
  4. Поделите тесто на две равные порции. Каждую скатайте длинной колбаской. Острым ножом порежьте обе колбаски на кусочки – каждую на 12 или 13 штук.
  5. Переложите печенье на противень, покрытый кулинарным пергаментом. Выпекайте до румяного цвета в заранее прогретой духовке, температура 180 °С. Пересыпьте молочное печенье в тарелку и дайте остыть.

Топлёный творог – рецепт

Продукт получается более нежным, чем обычный творог. Кальция, белка других элементов в нем предостаточно, что делает такой творог одним из лучших продуктов для питания в детском и пожилом возрасте, после затяжной болезни, операции. Он будет полезен кормящим мамочкам, беременным, спортсменам и вообще все тем, кто питается вкусной и здоровой пищей.

На 0,6-0,7 кг топлёного творога вам понадобится:

  •  2 литра домашней ряженки из топлёного молока.

Приготовление

  1. Ряженку перелейте в эмалированный сотейник и нагревайте на огне чуть меньше среднего. Постоянно мешайте жидкость, чтобы она равномерно прогревалась во всех слоях.
  2. Когда от ряженки начнет исходить пар, отставьте с конфорки, закройте крышкой и дайте постоять около 5-7 минут. За это время горячее содержимое сотейника расслоится – на творожные комочки и сыворотку.
  3. Далее возьмите сито и установите его в глубокую миску. Застелите чистой марлей, сложив ее в четыре слоя. Порциями слейте туда ряженку.
  4. Оставьте творожную массу на марле и дождитесь, пока сыворотка стечет полностью – масса уплотнится. Переложите ее – прямо в марле – в чистую глубокую тарелку.
  5. Накройте сверху еще марлей и придавите грузом (банка с водой вполне сгодится). Оставьте так при комнатной температуре – при условии, что не слишком жарко – на 3-4 часа. Прекрасный топлёный творог готов.

Полезная ряженка

В домашней ряженке из топлёного молока много кальция, хорошо усваиваемых белков, витаминов. Но главная ценность такой ряженки, как и собственно топлёного молока – в высокой микробиотической безопасности. В процессе длительного томления уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Правда, есть и минус – такой продукт не стоит давать аллергикам, ряженка на топленом молоке получается более аллергенной, чем на обычном напитке. Если же аллергии нет, то она принесет массу пользы.

Чтобы получить 2 литра ряженки, вам понадобится:

  • топлёное молоко – 2 л;
  • сметана фермерская жирная (от 20%) – 2 столов. ложки.

Приготовление

  1. Оба продукта должны быть свежими. Соедините их в кастрюле, закройте крышкой и поставьте в духовку, включенную при 45°С. Томите в течение 5-6 часов.
  2. Другой способ приготовить вкусную и полезную ряженку – в мультиварке. Влейте в чашу прибора молоко и сметану. Хорошенько помешайте чистой лопаткой. Запустите мультиварку на программе «Подогрев», время 5 минут – чтобы масса стала теплой.
  3. Далее режим подогрева отключите и оставьте мультиварку с содержимым, закрыв крышку, на 4-5 часов.