Желе из топлёного молока с орехами – рецепт
На 5 порций понадобится:
- 1 л охлажденного топлёного молока;
- 3 столов. ложки желатина;
- 120 гр сахара;
- 1 столов. ложка какао-порошка;
- 1/2 стакана очищенных орешков кешью или грецких;
- по листику мяты на порцию (для украшения).
Приготовление
- Отмерьте 150 мл холодного молока. Замочите в нем желатин – полчаса достаточно. Затем, помешивая, нагрейте, но не позволяйте кипеть.
- Остальное топлёное молоко соедините с сахаром и доведите до кипения. Снимите сладкий напиток с конфорки. Введите в него распущенный в молоке желатин, пропустив через мелкое сито. Хорошо размешайте.
- В прозрачные стаканы (или бокалы на ножке) аккуратно разлейте половину густого желатинового молока. Уберите на несколько часов в холодильник – до полного застывания слоя.
- В оставшуюся половину молочного состава добавьте порошок какао, размешайте и подогрейте при помешивании, а затем снова остудите при комнатной температуре.
- Достаньте из холодильника стаканы с застывшим светлым желе. Разлейте по ним шоколадный слой. Снова дайте застыть в холодильнике. Двухслойное желе из топлёного молока посыпьте сверху дроблеными орешками кешью или грецкими, оформите мятой.
Капкейки из топлёного молока с кремом из топлёного творога – рецепт
Десерт просто восхитительный. Топлёное молоко придает капкейкам приятный ореховый вкус. Приготовьте на любой праздник, не пожалеете!
На 6-8 штук понадобится
Для капкейков (кексов):
- 1/4 стакана топлёного молока;
- 2 крупных свежайших яйца;
- 150 гр муки;
- 90 гр сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайн. ложки соли.
Для крема:
- 330 гр топлёного творога;
- 120 гр сгущенки;
- 4 столов. ложки сливочного масла;
- 40 гр сахарной пудры.
Приготовление
- Для теста дайте маслу полежать при комнатной t и стать мягким. Добавьте в него сахар, взбейте миксером. В этот состав введите по одному яйца, после каждого запуская на пару секунд миксер. Затем влейте молоко, внесите третью часть муки, снова перемешайте, но уже венчиком или лопаткой.
- Высыпьте в тесто остальную муку, перемешанную перед тем с разрыхлителем, солью и просеянную. Доведите до консистенции гладкого и мягкого, слегка пористого теста.
- Разложите порции теста по формочкам для капкейков (кексов). Прогрейте духовку, поставьте изделия и выпекайте 20-23 минуты, t 180 °C. Остудите, выньте из формочек.
- Для крема из топлёного творога тоже взбейте мягкое масло с сахарной пудрой, чтобы масса побелела и стала пышной. Работать лучше миксером.
- В отдельной посуде пробейте миксером топлёный творог со сгущенкой – до консистенции крема. Соедините оба состава – масляный и творожный – и еще разок взбейте. Переложите в кондитерский мешочек.
- Пышный крем из топлёного творога отсадите «шапочками» поверх капкейков. Подайте угощение на десерт.
Рассыпчатое молочное печенье – рецепт
Готовится очень легко и быстро. Нежное, рассыпчатое, тающее во рту лакомство к чаю, кофе или какао.
На 24-26 штук понадобится:
- 1 стакан муки (пшеничная, высший сорт);
- 75 мл растительного масла;
- 1/4 стакана топлёного молока;
- 4 столов. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столов. ложка кукурузного крахмала;
- 2 щепотки соли;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Приготовление
- Соедините муку, крахмал, разрыхлитель и соль крупного помола. Сухую смесь дважды просейте в чистую и сухую миску.
- Отдельно всколотите яйца с сахарным песком. Влейте нужное количество масла, потом топлёное молоко комнатной температуры – и перемешайте.
- В молочно-яичный состав – при помешивании – введите постепенно просеянную смесь. Замесите мягкое тесто, оно будет чуть липковатым, но это нормально.
- Поделите тесто на две равные порции. Каждую скатайте длинной колбаской. Острым ножом порежьте обе колбаски на кусочки – каждую на 12 или 13 штук.
- Переложите печенье на противень, покрытый кулинарным пергаментом. Выпекайте до румяного цвета в заранее прогретой духовке, температура 180 °С. Пересыпьте молочное печенье в тарелку и дайте остыть.
Топлёный творог – рецепт
Продукт получается более нежным, чем обычный творог. Кальция, белка других элементов в нем предостаточно, что делает такой творог одним из лучших продуктов для питания в детском и пожилом возрасте, после затяжной болезни, операции. Он будет полезен кормящим мамочкам, беременным, спортсменам и вообще все тем, кто питается вкусной и здоровой пищей.
На 0,6-0,7 кг топлёного творога вам понадобится:
- 2 литра домашней ряженки из топлёного молока.
Приготовление
- Ряженку перелейте в эмалированный сотейник и нагревайте на огне чуть меньше среднего. Постоянно мешайте жидкость, чтобы она равномерно прогревалась во всех слоях.
- Когда от ряженки начнет исходить пар, отставьте с конфорки, закройте крышкой и дайте постоять около 5-7 минут. За это время горячее содержимое сотейника расслоится – на творожные комочки и сыворотку.
- Далее возьмите сито и установите его в глубокую миску. Застелите чистой марлей, сложив ее в четыре слоя. Порциями слейте туда ряженку.
- Оставьте творожную массу на марле и дождитесь, пока сыворотка стечет полностью – масса уплотнится. Переложите ее – прямо в марле – в чистую глубокую тарелку.
- Накройте сверху еще марлей и придавите грузом (банка с водой вполне сгодится). Оставьте так при комнатной температуре – при условии, что не слишком жарко – на 3-4 часа. Прекрасный топлёный творог готов.
Полезная ряженка
В домашней ряженке из топлёного молока много кальция, хорошо усваиваемых белков, витаминов. Но главная ценность такой ряженки, как и собственно топлёного молока – в высокой микробиотической безопасности. В процессе длительного томления уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Правда, есть и минус – такой продукт не стоит давать аллергикам, ряженка на топленом молоке получается более аллергенной, чем на обычном напитке. Если же аллергии нет, то она принесет массу пользы.
Чтобы получить 2 литра ряженки, вам понадобится:
- топлёное молоко – 2 л;
- сметана фермерская жирная (от 20%) – 2 столов. ложки.
Приготовление
- Оба продукта должны быть свежими. Соедините их в кастрюле, закройте крышкой и поставьте в духовку, включенную при 45°С. Томите в течение 5-6 часов.
- Другой способ приготовить вкусную и полезную ряженку – в мультиварке. Влейте в чашу прибора молоко и сметану. Хорошенько помешайте чистой лопаткой. Запустите мультиварку на программе «Подогрев», время 5 минут – чтобы масса стала теплой.
- Далее режим подогрева отключите и оставьте мультиварку с содержимым, закрыв крышку, на 4-5 часов.