На 7-8 порций понадобится:
- небольшие тонкие лаваши – 4 шт;
- творог 5-9% – 0,7 кг;
- яйца – 2 шт;
- вишня – 350 гр;
- сахар – 6 столов. лож;
- манная крупа – 2 чайн. лож.
Для заливки:
- яйца – 3 шт;
- сметана 20%-ная – 1 стак;
- сахар-песок – 60 гр;
- ванилин – на кончике десертной ложки.
Готовим
- Вишни промываем, пересыпав прежде в дуршлаг, а далее освобождаем от косточек. Можно использовать и замороженные ягоды, но их перед приготовлением не размораживаем, иначе уйдет сок.
- Далее для начинки яйца засыпаем сахаром в миске и миксером взбиваем до пенного состояния, после чего присоединяем творог и манку. Прорабатываем миксером еще раз – до однородного состава.
- Разделяем вишню и творожную массу на 4 равные порции. Далее берем лист тонкого лаваша и по всей поверхности размазываем одну порцию творожного состава. Сверху – по короткой стороне лаваша – размещаем ягоды в ряд. А оставшиеся от первой части вишни раскладываем по всему листу в произвольном порядке.
- Сворачиваем плотную трубочку, но аккуратно, чтобы не подавить вишенки. Таким же образом делаем остальные заготовки с начинкой. В итоге получатся четыре трубочки.
- Тогда берем круглую форму – прекрасно, если борта у нее будут разъемные. Выстилаем дно (с заходом на стенки) пергаментной бумагой. Одну заготовку-трубочку, завернув улиткой, кладем в самый центр формы. Остальные три помещаем в форму по спирали.
- Соединяем для заливки взбитые слегка яйца, ванилин, сахар и сметану. Выливаем на пирог в форме и переносим его в духовку. К этому моменту она уже у нас работает при t 180 °С. Готовим до румяного оттенка, по времени около 45 минут.
- Испеченному пирогу из лаваша с вишней даем немного остыть прямо в форме, затем разрезаем на порции – и по тарелкам. Приятного аппетита!