Это надо запомнить:
- Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.
- Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.
- Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.
- Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.
- Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
- В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.
Солянка мясная сборная «Донская»
Солянка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 500 грамм;
- Мясо свинины — 500 грамм;
- Язык говяжий — 700 грамм;
- Морковь — 200 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука (200 грамм );
- Болгарский перец — 100 грамм;
- Солёный огурец — 3-4 штуки (250-300 грамм );
- Помидоры свежие — 2 штуки (большие );
- Томатная паста — 2 столовых ложки;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Горький перчик — 1 штука (по вкусу);
- Сухая смесь базилик и кинза — 1 чайная ложка;
- Свежая зелень: укроп, кинза, петрушка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Маслины ;
- Лимон;
- Сметана;
- Оливковое масло( подсолнечное) — 3-4 столовых ложки;
- Соль, перец.
Солянка мясная сборная «Донская». Пошаговый рецепт.
Приготовление:
- Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой.
- Приготовить зажарку (вернее пассировку). На сковороду налить оливковое или подсолнечное масло, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 столовых ложки томат пасты.
- Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир ( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения. Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.
- Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу.
- Дать постоять 5-10 мин.
- Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану.
***
Приятного аппетита!