Первые блюда Рецепты

Солянка мясная сборная «Донская»

Это надо запомнить:

    1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.
    2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.
    3. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.
    4. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.
    5. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
    6. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.

Солянка мясная сборная «Донская»

Солянка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины —  500 грамм;
  • Мясо свинины —  500 грамм;
  • Язык говяжий —  700  грамм;
  • Морковь —  200 грамм;
  • Лук репчатый —  1 штука (200 грамм );
  • Болгарский перец —  100 грамм;
  • Солёный огурец —  3-4 штуки (250-300 грамм );
  • Помидоры свежие —  2 штуки (большие );
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Сельдерей —  2 стебля;
  • Горький перчик —  1 штука (по вкусу);
  • Сухая смесь базилик и кинза —  1 чайная ложка;
  • Свежая зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • Чеснок  — 1 зубчик;
  • Маслины ;
  • Лимон;
  • Сметана;
  • Оливковое масло( подсолнечное) —  3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец.

Солянка мясная сборная «Донская». Пошаговый рецепт.

Приготовление:

    1. Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой.
    2. Приготовить зажарку (вернее пассировку). На сковороду налить оливковое или подсолнечное масло, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 столовых ложки томат пасты.
    3. Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир ( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения. Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.
    4. Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу.
    5. Дать постоять 5-10 мин.
    6. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану.
Читайте также:
Немецкий сырный суп – рецепт приготовления

***

Приятного аппетита!