Полезные блюда из Иван-чая (кипрея)
В побегах кипрея до периода цветения накапливается много растительного белка, питательных пищеварительных соков, кальция, железа и других необходимых человеку минералов и элементов. В народной медицине ферментированный Иван-чай используется как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Очень полезны напитки и блюда из кипрея при заболеваниях мужской половой сферы. Также применяют растение для лечения отита, язвы, ангины, бессонницы.
Многие наслышаны о пользе чая из листьев и побегов кипрея. Но мало кто знает, что из разных частей растения в старину готовили мощные по лечебной силе блюда. Их рецепты советуем взять всем на заметку и по возможности включать в питание для поддержки здоровья и долголетия.
Салат из свежих побегов с листьями
Понадобится: 180 гр побегов и листьев кипрея, 15 гр зеленого лука, 15 гр зелени петрушки, 1 ст. л. сметаны, по щепоточке соли и перца.
Приготовление: для салата берут молодые побеги с листочками. Тщательно моют и мелко шинкуют в тарелку. Крошат следом петрушку и молодой лук, заправляют сметаной со специями и перемешивают. Дают настояться минут 10 и подают к столу.
Лепешки из корневищ иван-чая
Понадобится: 4 ст. лож. молотых корневищ, 1 свежее яйцо, 2,5 ст. лож. муки из пшеницы, 0,5 стак. кефира, 2,5 ст. лож. растит. масла, по щепотке соды, сахара и соли.
Приготовление: сушеные корневища кипрея смалывают в порошок кофемолкой. Затем эту муку пересыпают в миску с просеянной пшеничной мукой, добавляют яйцо, размешивают. Отдельно смешивают кефир с содой, солью и сахаром – переливают в муку, взбивают до однородности. Выпекают не слишком толстые лепешки на растительном масле, подают со сметаной или пахтой.
Лечебное пюре из листьев и побегов (рекомендовано при язвенной болезни желудка)
Понадобится: 250 гр побегов или листьев иван-чая (что-то одно), 1 морковка небольшая, 1 луковка репчат, 1 ст. лож. масла постного, соль, по желанию перец и томатная паста.
Приготовление: в кипящей, чуток присоленной воде отваривают помытые листочки или побеги кипрея. Параллельно тушат лук и оранжевый корнеплод на растительном масле – до мягкости и легкой желтизны. Отваренный кипрей перекладывают шумовкой к потушенным овощам, приправляют специями по вкусу и томатной пастой, если не запрещено диетой. Тушат 5-10 минут, после чего пробивают блендером.
Отварные корневища на гарнир – винегрет
Понадобится: 150 гр корневищ свежих, по 1 свекле и моркови, 2 ст. л. горошка зеленого, 150 гр белокочанной свежей или квашеной капусты, 1 ст. л. нарезанной зелени (лук и петрушка или укроп), постное масло и соль.
Приготовление: в отдельной посуде отваривают свежие, очищенные от кожицы корневища иван-чая и свеклу-морковку в кожуре. Затем остужают, овощи чистят. В миску режут кубиками морковь и свеколку. Корешки – тонкой соломкой. Добавляют квашеную капусту или нашинкованную свежую. Потом зеленый горошек, зелень и заправляют маслом. Солят по вкусу.
Салат из корневищ кипрея с чесноком и майонезом
Понадобится: 100 гр свежих корневищ иван-чая, 90 гр моркови, 80 гр твердого сыра, 1 долька (большая) чеснока, 2-3 ст. лож. майонеза, немного соли.
Приготовление: тщательно моют корневища, счищают с них кожицу. Мелко натирают. Точно так же трут твердый сыр и свежую морковь. Измельчают через пресс дольку чеснока. Все соединяют, добавляют майонез, соль и разминают ложкой.
Используйте дары природы и будьте здоровы!