5 малоизвестных, но очень полезных блюд из Иван-чая (кипрея)

Иван-чай, или кипрей узколистый – знаменитое на Руси тонизирующее и лечебное растение. Его корни и листья богаты пектиновыми и дубильными веществами, содержат много каротина, аскорбинки, алкалоидов, ферментов, витаминов.

Полезные блюда из Иван-чая (кипрея)

В побегах кипрея до периода цветения накапливается много растительного белка, питательных пищеварительных соков, кальция, железа и других необходимых человеку минералов и элементов. В народной медицине ферментированный Иван-чай используется как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Очень полезны напитки и блюда из кипрея при заболеваниях мужской половой сферы. Также применяют растение для лечения отита, язвы, ангины, бессонницы.

Многие наслышаны о пользе чая из листьев и побегов кипрея. Но мало кто знает, что из разных частей растения в старину готовили мощные по лечебной силе блюда. Их рецепты советуем взять всем на заметку и по возможности включать в питание для поддержки здоровья и долголетия.

Салат из свежих побегов с листьями

Салат из свежих побегов с листьями

Понадобится: 180 гр побегов и листьев кипрея, 15 гр зеленого лука, 15 гр зелени петрушки, 1 ст. л. сметаны, по щепоточке соли и перца.

Приготовление: для салата берут молодые побеги с листочками. Тщательно моют и мелко шинкуют в тарелку. Крошат следом петрушку и молодой лук, заправляют сметаной со специями и перемешивают. Дают настояться минут 10 и подают к столу.

Лепешки из корневищ иван-чая

Понадобится: 4 ст. лож. молотых корневищ, 1 свежее яйцо, 2,5 ст. лож. муки из пшеницы, 0,5 стак. кефира, 2,5 ст. лож. растит. масла, по щепотке соды, сахара и соли.

Приготовление: сушеные корневища кипрея смалывают в порошок кофемолкой. Затем эту муку пересыпают в миску с просеянной пшеничной мукой, добавляют яйцо, размешивают. Отдельно смешивают кефир с содой, солью и сахаром – переливают в муку, взбивают до однородности. Выпекают не слишком толстые лепешки на растительном масле, подают со сметаной или пахтой.

Лечебное пюре из листьев и побегов (рекомендовано при язвенной болезни желудка)

Понадобится: 250 гр побегов или листьев иван-чая (что-то одно), 1 морковка небольшая, 1 луковка репчат, 1 ст. лож. масла постного, соль, по желанию перец и томатная паста.

Приготовление: в кипящей, чуток присоленной воде отваривают помытые листочки или побеги кипрея. Параллельно тушат лук и оранжевый корнеплод на растительном масле – до мягкости и легкой желтизны. Отваренный кипрей перекладывают шумовкой к потушенным овощам, приправляют специями по вкусу и томатной пастой, если не запрещено диетой. Тушат 5-10 минут, после чего пробивают блендером.

Отварные корневища на гарнир – винегрет

Понадобится: 150 гр корневищ свежих, по 1 свекле и моркови, 2 ст. л. горошка зеленого, 150 гр белокочанной свежей или квашеной капусты, 1 ст. л. нарезанной зелени (лук и петрушка или укроп), постное масло и соль.

Приготовление: в отдельной посуде отваривают свежие, очищенные от кожицы корневища иван-чая и свеклу-морковку в кожуре. Затем остужают, овощи чистят. В миску режут кубиками морковь и свеколку. Корешки – тонкой соломкой. Добавляют квашеную капусту или нашинкованную свежую. Потом зеленый горошек, зелень и заправляют маслом. Солят по вкусу.

Салат из корневищ кипрея с чесноком и майонезом

Понадобится: 100 гр свежих корневищ иван-чая, 90 гр моркови, 80 гр твердого сыра, 1 долька (большая) чеснока, 2-3 ст. лож. майонеза, немного соли.

Приготовление: тщательно моют корневища, счищают с них кожицу. Мелко натирают. Точно так же трут твердый сыр и свежую морковь. Измельчают через пресс дольку чеснока. Все соединяют, добавляют майонез, соль и разминают ложкой.

Используйте дары природы и будьте здоровы!

Top