Заготавливаете ли вы капусту в банках или квасите в ведре, а потом храните в холодильнике, она в любом варианте не теряет своих полезных свойств. А еще радует любителей капустных солений и маринадов разнообразием закусок, которые можно приготовить из белокочанной капусты или других ее сортов.
Забирайте пятерку отличных рецептов в свою кулинарную копилку.
Маринованные овощные голубцы – рецепт
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 5 шт моркови;
- 1 крупная луковица;
- острые специи (в том числе чеснок) по вкусу.
На маринад:
- 300 мл воды;
- 1 стол. лож. сахара-песка;
- 1 стол. лож. соли поваренной;
- 50 мл уксуса крепостью 9%;
- 4 стол. лож. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- Кочан капусты разберите на листья – как на обычные голубцы. Помойте их.
- Подсолите воду по своему вкусу (немного), дайте закипеть в широкой кастрюле и опустите в нее капустные листья. Отварите в течение 2-3 минут, чтобы листья размягчились, но оставались упругими. Остро наточенным ножом удалите у листьев жесткие части.
- Нашинкуйте, как очистите, лук и морковины – тонкой и короткой соломкой. Перемешайте со специями, можно добавить острый перец (красный и черный в помолотом виде), кориандр, тмин по желанию.
- Подавите к овощам чеснок – пару зубиков или больше, на ваш вкус. Добавьте в начинку соль по вкусу – хорошенько перемешайте лопаткой.
- Разложите овощную начинку по листьям капусты, сверните голубцы, уложите вертикально в простерилизованные банки.
- Вскипятите воду для маринада, растворив в ней сахарный песок и указанную в ингредиентах порцию соли. Влейте масло, уксус.
- Кипящий маринад распределите по банкам с голубцами, закупорьте, переверните на крышки и укутайте кухонными полотенцами до остывания.
Соленая капуста по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной осенней капусты (нужна только мягкая часть листьев, жесткую отрежьте);
- 100 гр сочной морковки;
- 2 стол. лож. крупной соли.
Пошаговый рецепт:
- Помытую капусту обсушите. Нашинкуйте специальным ножом или обычным большим. Отправьте в миску. Потрите почищенные морковины – тоже в миску, к капустке.
- Насыпьте к овощам крупную соль и хорошенько помните руками, чтобы кристаллы соли растаяли, а капуста выделила свежий сок.
- В чистые банки разложите капусту по-деревенски, утрамбовывая чистой ложкой. Если в миске останется сок, вылейте его в капусту. Установите гнет, предварительно прикрыв овощи марлей. Уберите на 5-7 дней в комнату, где не слишком жарко.
- Ежедневно гнет отставляйте, приподнимайте марлю и протыкайте капусту до дна банки деревянной и обязательно чистой палочкой. Затем просоленную капусту закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
- Подавайте в виде салата: покрошите лучок, добавьте подсолнечное маслице и зернышки граната или порезанную петрушку. Очень вкусно!
Капуста «Пелюстка» — украинский рецепт
В переводе означает «лепестки», так как нарезается не соломкой, а крупными кусочками, похожими на лепестки цветов. К тому же среди обязательных ингредиентов этой вкуснейшей закуски есть свекла, которая окашивает «лепестки» в розовый или даже бордовый цвет. Смотрится на столе аппетитно!
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной свежей капусты;
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковь;
- 600 мл воды;
- 0,5 стол. лож. поваренной соли;
- 2 стол. лож. без горки сахара;
- 100 мл уксуса (шесть или девять процентов);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2-4 шт перчика горошком, сорт душистый.
Пошаговый рецепт:
- Для маринада поставьте греться воду. Добавьте в нее соль, перец горошком, масло, сахар. Размешайте и дождитесь кипения, погасите конфорку.
- Кусочками нарежьте помытую капусту. Крупной стороной терки натрите почищенные овощи: свеклу и морковь.
- Перемешайте в миске (эмалированной!) «лепестки» капусты со свеклой и морковочкой. Влейте к ним вскипевший маринад и оставьте на 4-5 дней под гнетом при кухонной температуре.
- Капусту «Пелюстку» периодически протыкайте палочкой, чтобы со дна поднимались газы. Далее закуску храните в холодильнике в обычной стеклянной банке.
Цветная капуста с сельдереем и чесноком — рецепт
Ингредиенты:
- 500 гр цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
- 2 средние морковки;
- 4 небольших стебля сельдерея;
- 2 чайн. лож. без горки семян горчицы;
- по 4 веточки укропа и петрушки;
- 6 зубиков чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- по 8 горошинок перца: сортов черный и душистый.
Для маринада из расчета на 1 стакан (250 мл) воды:
- 2 стол. лож. соли;
- 1 стол. лож. сахара;
- 1 стол. лож. уксуса 9%.
Пошаговый рецепт:
- Помойте все овощи и очистите, какие нужно. Стебли сельдерея порежьте небольшими кусочками. Морковку потрите мелкой или средней стороной терки.
- Соцветия капусты поместите в миску с подсоленной водой и дайте постоять 20 минут. Простерилизуйте тем временем банки – в СВЧ-печи или духовке, включив ее на 100 градусов, после того как банки будут уже внутри.
- На дно остывших банок положите порезанные крупно ветки зелени. Затем чеснок, разрезанный на пластинки. Следом семена горчицы, а сверху – сельдерей и цветную капусту.
- Вскипятите маринад, соединив в сотейнике его компоненты. Влейте маринад в банки с цветной капустой и овощами. Стерилизуйте опять, накрыв крышками, на водяной бане.
- Закупорьте, поставьте на крышки и обязательно сделайте «шубу» — укутайте пледом или толстым полотенцем, стареньким одеялом. Когда заготовка остынет полностью, раскройте и перенесите в погреб.
Маринованные кочанчики брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 500 гр капусты брюссельской;
- 1 морковка;
- зелень сельдерея по вкусу (несколько веточек);
- 600 мл воды на маринад;
- 2 зубочка чеснока;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахарн. песка;
- 25 гр крупной соли;
- 4 горошины перца (по паре черн. и душист).
Пошаговый рецепт:
- Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг, подставьте под кран с холодной водой и помойте.
- Затем переправьте в посуду с подсоленной водой и отварите – 3-4 минуты. Потом быстренько выньте шумовкой и ополосните холодной водой, чтобы капуста сохранила зеленый цвет. Пусть полностью остынет.
- Вымойте зелень сельдерея и крупно нарежьте. Очистите морковь и нашинкуйте кружочками. Очистите дольки чеснока и тоже порежьте кружочками.
- Уложите приваренные брюссельские кочанчики в простерилизованные банки, пересыпая кружками моркови, чесноком и зеленью сельдерея.
- Сварите из воды, соли, сахара и специй маринад. В самом конце добавьте в него уксус. Можно воспользоваться не только столовым, но и рисовым – для мягкости вкуса, либо винным или яблочным – для пикантности.
- Переправьте кипящий маринад в банки с брюссельской капустой. Закатайте прокипяченными крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую/погреб после полного остывания.