Рецепты Салаты и Закуски

Заготовки из капусты на любой вкус: 5 лучших рецептов

Pinterest LinkedIn Tumblr

Заготавливаете ли вы капусту в банках или квасите в ведре, а потом храните в холодильнике, она в любом варианте не теряет своих полезных свойств. А еще радует любителей капустных солений и маринадов разнообразием закусок, которые можно приготовить из белокочанной капусты или других ее сортов.

Забирайте пятерку отличных рецептов в свою кулинарную копилку.

Маринованные овощные голубцы – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 5 шт моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • острые специи (в том числе чеснок) по вкусу.

На маринад:

  • 300 мл воды;
  • 1 стол. лож. сахара-песка;
  • 1 стол. лож. соли поваренной;
  • 50 мл уксуса крепостью 9%;
  • 4 стол. лож. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Кочан капусты разберите на листья – как на обычные голубцы. Помойте их.
  2. Подсолите воду по своему вкусу (немного), дайте закипеть в широкой кастрюле и опустите в нее капустные листья. Отварите в течение 2-3 минут, чтобы листья размягчились, но оставались упругими. Остро наточенным ножом удалите у листьев жесткие части.
  3. Нашинкуйте, как очистите, лук и морковины – тонкой и короткой соломкой. Перемешайте со специями, можно добавить острый перец (красный и черный в помолотом виде), кориандр, тмин по желанию.
  4. Подавите к овощам чеснок – пару зубиков или больше, на ваш вкус. Добавьте в начинку соль по вкусу – хорошенько перемешайте лопаткой.
  5. Разложите овощную начинку по листьям капусты, сверните голубцы, уложите вертикально в простерилизованные банки.
  6. Вскипятите воду для маринада, растворив в ней сахарный песок и указанную в ингредиентах порцию соли. Влейте масло, уксус.
  7. Кипящий маринад распределите по банкам с голубцами, закупорьте, переверните на крышки и укутайте кухонными полотенцами до остывания.

Соленая капуста по-деревенски

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной осенней капусты (нужна только мягкая часть листьев, жесткую отрежьте);
  • 100 гр сочной морковки;
  • 2 стол. лож. крупной соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытую капусту обсушите. Нашинкуйте специальным ножом или обычным большим. Отправьте в миску. Потрите почищенные морковины – тоже в миску, к капустке.
  2. Насыпьте к овощам крупную соль и хорошенько помните руками, чтобы кристаллы соли растаяли, а капуста выделила свежий сок.
  3. В чистые банки разложите капусту по-деревенски, утрамбовывая чистой ложкой. Если в миске останется сок, вылейте его в капусту. Установите гнет, предварительно прикрыв овощи марлей. Уберите на 5-7 дней в комнату, где не слишком жарко.
  4. Ежедневно гнет отставляйте, приподнимайте марлю и протыкайте капусту до дна банки деревянной и обязательно чистой палочкой. Затем просоленную капусту закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
  5. Подавайте в виде салата: покрошите лучок, добавьте подсолнечное маслице и зернышки граната или порезанную петрушку. Очень вкусно!

Капуста «Пелюстка» – украинский рецепт

В переводе означает «лепестки», так как нарезается не соломкой, а крупными кусочками, похожими на лепестки цветов. К тому же среди обязательных ингредиентов этой вкуснейшей закуски есть свекла, которая окашивает «лепестки» в розовый или даже бордовый цвет. Смотрится на столе аппетитно!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной свежей капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 600 мл воды;
  • 0,5 стол. лож. поваренной соли;
  • 2 стол. лож. без горки сахара;
  • 100 мл уксуса (шесть или девять процентов);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2-4 шт перчика горошком, сорт душистый.

Пошаговый рецепт:

  1. Для маринада поставьте греться воду. Добавьте в нее соль, перец горошком, масло, сахар. Размешайте и дождитесь кипения, погасите конфорку.
  2. Кусочками нарежьте помытую капусту. Крупной стороной терки натрите почищенные овощи: свеклу и морковь.
  3. Перемешайте в миске (эмалированной!) «лепестки» капусты со свеклой и морковочкой. Влейте к ним вскипевший маринад и оставьте на 4-5 дней под гнетом при кухонной температуре.
  4. Капусту «Пелюстку» периодически протыкайте палочкой, чтобы со дна поднимались газы. Далее закуску храните в холодильнике в обычной стеклянной банке.

Цветная капуста с сельдереем и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • 2 средние морковки;
  • 4 небольших стебля сельдерея;
  • 2 чайн. лож. без горки семян горчицы;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 6 зубиков чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • по 8 горошинок перца: сортов черный и душистый.

Для маринада из расчета на 1 стакан (250 мл) воды:

  • 2 стол. лож. соли;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 1 стол. лож. уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте все овощи и очистите, какие нужно. Стебли сельдерея порежьте небольшими кусочками. Морковку потрите мелкой или средней стороной терки.
  2. Соцветия капусты поместите в миску с подсоленной водой и дайте постоять 20 минут. Простерилизуйте тем временем банки – в СВЧ-печи или духовке, включив ее на 100 градусов, после того как банки будут уже внутри.
  3. На дно остывших банок положите порезанные крупно ветки зелени. Затем чеснок, разрезанный на пластинки. Следом семена горчицы, а сверху – сельдерей и цветную капусту.
  4. Вскипятите маринад, соединив в сотейнике его компоненты. Влейте маринад в банки с цветной капустой и овощами. Стерилизуйте опять, накрыв крышками, на водяной бане.
  5. Закупорьте, поставьте на крышки и обязательно сделайте «шубу» – укутайте пледом или толстым полотенцем, стареньким одеялом. Когда заготовка остынет полностью, раскройте и перенесите в погреб.

Маринованные кочанчики брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты брюссельской;
  • 1 морковка;
  • зелень сельдерея по вкусу (несколько веточек);
  • 600 мл воды на маринад;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 100 гр сахарн. песка;
  • 25 гр крупной соли;
  • 4 горошины перца (по паре черн. и душист).

Пошаговый рецепт:

  1. Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг, подставьте под кран с холодной водой и помойте.
  2. Затем переправьте в посуду с подсоленной водой и отварите – 3-4 минуты. Потом быстренько выньте шумовкой и ополосните холодной водой, чтобы капуста сохранила зеленый цвет. Пусть полностью остынет.
  3. Вымойте зелень сельдерея и крупно нарежьте. Очистите морковь и нашинкуйте кружочками. Очистите дольки чеснока и тоже порежьте кружочками.
  4. Уложите приваренные брюссельские кочанчики в простерилизованные банки, пересыпая кружками моркови, чесноком и зеленью сельдерея.
  5. Сварите из воды, соли, сахара и специй маринад. В самом конце добавьте в него уксус. Можно воспользоваться не только столовым, но и рисовым – для мягкости вкуса, либо винным или яблочным – для пикантности.
  6. Переправьте кипящий маринад в банки с брюссельской капустой. Закатайте прокипяченными крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую/погреб после полного остывания.