Рецепты Салаты и Закуски

Вкусные и быстрые салаты со свеклой

Pinterest LinkedIn Tumblr

Иногда хочется удивить свою семью каким-то необычным блюдом, однако тратить много времени на его приготовление не хочется, да и искать редкие ингредиенты тоже.

На помощь в таком случае придет хорошо всем знакомая свекла, только не в винегрете или селедке под шубой, а в салате с другими продуктами. Предлагаем подборку быстрых и вкусных салатов с этим любимым всеми корнеплодом.

Салат свекольный с яйцом

Ингредиенты:

  • Свекла 300 г;
  • Яйцо куриное 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 80 г;
  • Майонез 3 ст.л.;
  • Соль 1 щеп.;
  • Смесь перцев 1 щеп.
Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную отварную свеклу нарезать небольшими кубиками, поместить в салатник.
  2. Сыр и очищенные яйца нарезать также небольшими кубиками. Добавить их в салатник к свекле.
  3. Посолить салат, заправить майонезом, приправить пряностями по вкусу.
  4. Перемешать салат. Подавать можно сразу же после приготовления. Украсить при подаче тертым сыром, консервированным горошком или кукурузой, свежей зеленью.

Совет: салат можно разнообразить, добавив него измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, горчицу, маринованный огурец.

Салат из свеклы и инжира

Ингредиенты:

  • Свекла- 1/2 шт;
  • Инжир – 2 шт;
  • Моцарелла – 100 гр;
  • Руккола (или листья салата) – 50-70 гр;
  • Масло оливковое – 1 ст.ложка;
  • Соус Наршараб (можно заменить другим по вкусу) – 1 ч. ложка (это выпаренный гранатовый сок с добавлением специй);
  • Бальзамический уксус – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу можно приготовить 2 способами: 1 – просто отварить. 2 – разрезаем свеклу на 2 части, сбрызгиваем растительным маслом, кладём сверху 1 зубчик нарубленного чеснока и веточку тимьяна. Запекаем при 190 С около 40 минут.
  2. Для основы салата выкладываем на тарелку рукколу. Выкладываем на неё шарики моцареллы.
  3. Свеклу тонко нарезаем. Инжир разрезаем на 6-8 долек и срезаем с них кожуру.
  4. Выкладываем на тарелку с салатом свеклу и инжир, поливаем оливковым маслом, соусом Наршараб (или другим по вкусу), и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

Салат со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Свекла 4 шт;
  • Сыр козий или Фета 200 гр.;
  • Листья салата 1 пучок;
  • Кедровые орехи 50 гр;
  • Оливковое масло,лимонный сок по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу предварительно запечь или отварить до готовности (~2 часа), охладить и очистить.
  2. Нарезать кубиками свеклу и сыр, перемешать. Листья салата промыть, высушить и разложить на блюдо. Выложить нарезанные свеклу и сыр.
  3. Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде, украсить салат сверху. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Салат со свеклой, с сыром и апельсином

Ингредиенты:

  • Печеная свекла 60 гр;;
  • Микс листа салата (листьям рукколлы и свекольный салат)
  • Помидоры черри 40 гр;
  • Полукопченый сыр чечил 40 гр;
  • Брынза 60 гр;
  • Мука 15 гр;
  • 1 яйцо;
  • Апельсин;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец;
  • Мед 20 гр.
Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь нарезаем свеклу (нарезка зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений) и помидоры черри. Брынзу нарезаем небольшими ломтиками и панируем ее по схеме мука-яйцо-мука, затем слегка обжариваем на оливковом масле. Сыр чечил разделяем по волокнам.
  2. В сотейник выжимаем сок с апельсина ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем мед, ставим медленный огонь и помешивая дожидаемся, пока наш соус не загустеет.
  3. Смешиваем микс салата, сыр чечил, свеклу, помидоры черри, добавляем соль, перец, оливковое масло и наш апельсиновый соус. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем нашу брынзу. Салат готов.

Салат со свеклой, мандарином и орехами

Ингредиенты:

  • 3 небольших свеклы;
  • 3 мандарина;
  • 60 гр рукколы (пакетик);
  • 1/2 луковицы желательно фиолетовой;
  • горсть грецких и кедровых орешков;
  • Для заправки:
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока или 1/3 ч.л. уксуса 9%;
  • соль крупная по вкусу;
  • перец через мельничку;
  • Щепотку сушеного базилика (при наличии).
Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу промываем хорошенько, и прямо с кожицей и не отрезая кончики сворачиваем в двойную фольгу каждую по отдельности и запекаем час в духовке при 190-200 гр.
  2. В это время готовим заправку, смешиваем все ингредиенты заправки и оставляем настаиваться.
  3. Вынимаем готовую свеклу, остужаем. Орешки обжариваем на сухой сковороде. Мандарины чистим, режем на полукольца, свеклу на дольки, лук полосками. К рукколе добавляем орешки, лук и часть заправки, перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху хаотично кладем свеклу, мандарины, поливаем заправкой, можете при необходимости подсолить и подперчить.

***
Приятного аппетита!