На помощь в таком случае придет хорошо всем знакомая свекла, только не в винегрете или селедке под шубой, а в салате с другими продуктами. Предлагаем подборку быстрых и вкусных салатов с этим любимым всеми корнеплодом.
Салат свекольный с яйцом
Ингредиенты:
- Свекла 300 г;
- Яйцо куриное 2 шт;
- Сыр твердых сортов 80 г;
- Майонез 3 ст.л.;
- Соль 1 щеп.;
- Смесь перцев 1 щеп.
- Очищенную отварную свеклу нарезать небольшими кубиками, поместить в салатник.
- Сыр и очищенные яйца нарезать также небольшими кубиками. Добавить их в салатник к свекле.
- Посолить салат, заправить майонезом, приправить пряностями по вкусу.
- Перемешать салат. Подавать можно сразу же после приготовления. Украсить при подаче тертым сыром, консервированным горошком или кукурузой, свежей зеленью.
Совет: салат можно разнообразить, добавив него измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, горчицу, маринованный огурец.
Салат из свеклы и инжира
Ингредиенты:
- Свекла- 1/2 шт;
- Инжир — 2 шт;
- Моцарелла — 100 гр;
- Руккола (или листья салата) — 50-70 гр;
- Масло оливковое — 1 ст.ложка;
- Соус Наршараб (можно заменить другим по вкусу) — 1 ч. ложка (это выпаренный гранатовый сок с добавлением специй);
- Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
- Свеклу можно приготовить 2 способами: 1 — просто отварить. 2 — разрезаем свеклу на 2 части, сбрызгиваем растительным маслом, кладём сверху 1 зубчик нарубленного чеснока и веточку тимьяна. Запекаем при 190 С около 40 минут.
- Для основы салата выкладываем на тарелку рукколу. Выкладываем на неё шарики моцареллы.
- Свеклу тонко нарезаем. Инжир разрезаем на 6-8 долек и срезаем с них кожуру.
- Выкладываем на тарелку с салатом свеклу и инжир, поливаем оливковым маслом, соусом Наршараб (или другим по вкусу), и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Салат со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Свекла 4 шт;
- Сыр козий или Фета 200 гр.;
- Листья салата 1 пучок;
- Кедровые орехи 50 гр;
- Оливковое масло,лимонный сок по вкусу.
- Свеклу предварительно запечь или отварить до готовности (~2 часа), охладить и очистить.
- Нарезать кубиками свеклу и сыр, перемешать. Листья салата промыть, высушить и разложить на блюдо. Выложить нарезанные свеклу и сыр.
- Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде, украсить салат сверху. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Салат со свеклой, с сыром и апельсином
Ингредиенты:
- Печеная свекла 60 гр;;
- Микс листа салата (листьям рукколлы и свекольный салат)
- Помидоры черри 40 гр;
- Полукопченый сыр чечил 40 гр;
- Брынза 60 гр;
- Мука 15 гр;
- 1 яйцо;
- Апельсин;
- Оливковое масло;
- Соль, перец;
- Мед 20 гр.
- В первую очередь нарезаем свеклу (нарезка зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений) и помидоры черри. Брынзу нарезаем небольшими ломтиками и панируем ее по схеме мука-яйцо-мука, затем слегка обжариваем на оливковом масле. Сыр чечил разделяем по волокнам.
- В сотейник выжимаем сок с апельсина ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем мед, ставим медленный огонь и помешивая дожидаемся, пока наш соус не загустеет.
- Смешиваем микс салата, сыр чечил, свеклу, помидоры черри, добавляем соль, перец, оливковое масло и наш апельсиновый соус. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем нашу брынзу. Салат готов.
Салат со свеклой, мандарином и орехами
Ингредиенты:
- 3 небольших свеклы;
- 3 мандарина;
- 60 гр рукколы (пакетик);
- 1/2 луковицы желательно фиолетовой;
- горсть грецких и кедровых орешков;
- Для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока или 1/3 ч.л. уксуса 9%;
- соль крупная по вкусу;
- перец через мельничку;
- Щепотку сушеного базилика (при наличии).
- Свеклу промываем хорошенько, и прямо с кожицей и не отрезая кончики сворачиваем в двойную фольгу каждую по отдельности и запекаем час в духовке при 190-200 гр.
- В это время готовим заправку, смешиваем все ингредиенты заправки и оставляем настаиваться.
- Вынимаем готовую свеклу, остужаем. Орешки обжариваем на сухой сковороде. Мандарины чистим, режем на полукольца, свеклу на дольки, лук полосками. К рукколе добавляем орешки, лук и часть заправки, перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху хаотично кладем свеклу, мандарины, поливаем заправкой, можете при необходимости подсолить и подперчить.
***
Приятного аппетита!