Закусочная слива
Маринованные сливы хороши как аппетитная пряная закуска.
Они отлично компонуются с мясом, их можно добавлять в рыбные блюда, рагу, плов и, конечно, в салаты. Такие сливы всегда будут изюминкой любого блюда.
Для консервирования подойдут любые темные сорта, но сливы не должны быть сильно зрелыми и мягкими. Можно использовать также терновую сливу (тёрен).
Ингредиенты:
- 2 кг некрупных и твердых слив;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сушеных итальянских трав (готовая смесь);
- 4 головки чеснока с крупными зубками;
- соль по вкусу и масло подсолнечника для заливки.
- Вымой все сливы тщательно и обсуши. Затем разрежь на ровные половинки, вытяни косточки, они не нужны.
- Очисти головки чеснока и отдельно зубочки. Поруби их тонкими пластинками.
- Включи духовку (нагрей до 70 градусов), положи лист фольги на противень. Выложи на фольгу половинки слив в несколько рядов, кожицей вниз.
- На каждую половинку фруктов положи по паре пластинок чеснока. Сбрызни 2,5 лож. оливкового масла и посыпь итальянскими травками.
- Суши сливы с чесноком и травами – при заданной низкой температуре – около 10 часов.
- К моменту окончания сушки стерилизуй банки и вскипяти подсолнечное масло. Разложи сливы по банкам – как можно плотнее. В процессе укладки пересыпай их солью по своему вкусу.
- Влей горячее масло, приставь крышки, быстро закатай машинкой.
- Дай закусочным сливам остыть и перенеси в кладовую, подальше от солнечного света.
***
Приятного аппетита!