Рецепты Салаты и Закуски

Закусочная слива – оригинальная заготовка на зиму

Закусочная слива

Маринованные сливы хороши как аппетитная пряная закуска.

Они отлично компонуются с мясом, их можно добавлять в рыбные блюда, рагу, плов и, конечно, в салаты. Такие сливы всегда будут изюминкой любого блюда.

Для консервирования подойдут любые темные сорта, но сливы не должны быть сильно зрелыми и мягкими. Можно использовать также терновую сливу (тёрен).

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных и твердых слив;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сушеных итальянских трав (готовая смесь);
  • 4 головки чеснока с крупными зубками;
  • соль по вкусу и масло подсолнечника для заливки.
Пошаговый рецепт:

  1. Вымой все сливы тщательно и обсуши. Затем разрежь на ровные половинки, вытяни косточки, они не нужны.

     

  2. Очисти головки чеснока и отдельно зубочки. Поруби их тонкими пластинками.

     

  3. Включи духовку (нагрей до 70 градусов), положи лист фольги на противень. Выложи на фольгу половинки слив в несколько рядов, кожицей вниз.

     

  4. На каждую половинку фруктов положи по паре пластинок чеснока. Сбрызни 2,5 лож. оливкового масла и посыпь итальянскими травками.

     

  5. Суши сливы с чесноком и травами – при заданной низкой температуре – около 10 часов.

     

  6. К моменту окончания сушки стерилизуй банки и вскипяти подсолнечное масло. Разложи сливы по банкам – как можно плотнее. В процессе укладки пересыпай их солью по своему вкусу.

     

  7. Влей горячее масло, приставь крышки, быстро закатай машинкой.

     

  8. Дай закусочным сливам остыть и перенеси в кладовую, подальше от солнечного света.

***
Приятного аппетита!