Рецепты салатов с мясом на Новый год и Рождество
Уверены, что наша подборка мясных салатов вам понравится, и каждый из вариантов обязательно найдет благодарного поклонника.
Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью
Что понадобится:
- 0,4 кг говядины
- 400 гр красной баночной фасоли
- 2 перца болгарского, красный и желтый желательно
- половинка ялтинской (красной) луковицы
- 2 помидора
- по вкусу зелень петрушки, укропа или кинзы
- 40 гр грецких орехов, вес уже очищенных
- 2 зубка чеснока
- перец, соль, растительное масло
Как готовить
- Сварить говядину до мягкости. Как остынет, распотрошить на волокна.
- Нарезать очищенные перцы, помидоры, ялтинский лук и зелень – произвольно, но не слишком крупно.
- Орехи измельчить крупной теркой. Говядину соединить с остальными продуктами в миске.
- Выдавить к ним чеснок, добавить специи и масло. Перемешать и при подаче посыпать кинзой или другой зеленью.
Очень вкусный салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Что понадобится:
- 600 гр говяжьего языка
- 2 шт лука (подойдет и репчатый, и шалот)
- 4 яйца
- 0,4 кг маринованных грибов (ассорти, опята или шампиньоны некрупные)
- 0,2 кг любого твердого сыра на ваш вкус
- 0,5 стак. майонеза
- зелень, уксус винный или обычный, соль-перец по вкусу.
Как готовить
- Отварить говяжий язык в течение 2,5 часов, в бульон при варке добавить немного соли, укропа, можно лаврушку. Готовый продукт, пока горячий, выложить в емкость с ледяной водой, буквально на полминуты. После этого очистить язык от кожи и порезать соломкой.
- Лук пошинковать тонко – полукольцами, которые 20 минут промариновать в винном или обычном столовом уксусе, потом отжать. Крупной стороной терки измельчить сыр.
- Маринованные грибы нарезать соломкой или кубиками, если шляпки мелкие – оставить целыми. Яйца заблаговременно сварить вкрутую и, поместив в мисочку с холодной водой, остудить полностью. Затем их тоже натереть крупно.
- Собрать салат: на плоское блюдо первым слоем выложить замаринованный лук. Далее поочередно: язык говяжий, грибы, яйца, сыр. Майонезом слегка покрывать каждый слой, много не нужно. Верх угощения оформить зеленью.
Салат «Сердцеедка»
Что понадобится:
- куриное сердце – 500 г.;
- лук репчатый – 75 г.;
- уксус 9% — 30 г.;
- сыр твердый – 150 г.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пуч.;
- майонез – 3-4 ст. л.
Как готовить
- Лук нарезать небольшими ломтиками, залить кипятком на 15 минут.
- Затем приготовить маринад для лука – соединить ½ стакана воды с 30 граммами уксуса.
- Залить лук маринадом и мариновать 30 минут.
- Предварительно очищенные куриные сердечки, отваренные в подсоленной воде до готовности в течении 30 минут, после охлаждения в бульоне нарезать на четвертинки.
- Сыр натереть на крупную терку.
- Яйца нарезать.
- Зелень петрушки мелко нарезать.
- Соеденить все подготовленные ингредиенты, добавить майонез и перемешать.
Салат «Охотник» с бужениной
Что понадобится:
- 200 гр буженины, лучше домашней
- 7-8 свежих шампиньонов
- 2 картофелины
- 2 огурца соленых или маринованных
- 1 луковица
- 2 столов. лож. масла подсолнечного
- соль, майонез, острые специи по вкусу.
Как готовить
- Сварить картофелины в кожуре, когда остынут полностью – очистить и нарезать соломкой.
- Помыть свежие шампиньоны, каждый грибок обсушить салфеткой. Пошинковать пластинками. Порубить луковицу тонкой и коротенькой соломкой. Соединить грибы и лук – и обжаривать около 5 минут на порции подсолнечного масла, часто помешивая.
- Огурцы обсушить от рассола и порезать такой же соломкой, что и картофель. В конце порезать буженину, тоже соломкой.
- В салатник отправить все подготовленные продукты. Грибы с луком должны обязательно остыть. По вкусу внести острые специи, потом майонез, перемешать, разложить в порционные пиалы и подать гостям.
Салат «Невеста» с печенью
Что понадобится:
- 250-300 гр говяжьей печени
- 200-граммовый брусочек любого твердого сыра
- 1 стак. измельченных в крупную крошку грецких орехов
- 1 вареная морковочка
- 1 маленькая банка ананасов кусочками (консервы)
- 1 баночка маринованных шампиньонов (тоже маленькая)
- 1 зубик чеснока
- перец, майонез, соль, зелень на оформление.
Как готовить
- Печень очистить и промыть, опустить в посоленную воду и варить до готовности. После того как полностью остынет, пошинковать продукт тонкой соломкой.
- Вареную морковь очистить от кожицы, крупно потереть в салатник. Точно так натереть сыр, его тоже в салатник. Добавить грибочки: мелкие шампиньоны как есть, а крупные – порезать кусочками.
- Далее выложить в салат говяжью печень, орехи и ананасы, тщательно сцеженные от сока. Измельчить давилкой чеснок, приправить им ингредиенты.
- Вылить необходимое количество майонеза, добавить специи, перемешать, разровнять сверху и положить пару веточек зелени для красоты.
Салат «9 слоёв наслаждения»
Что понадобится:
- 350-420 гр вареного мяса (на выбор телятина или свинина)
- 3 вареные картошины
- 2 болгарских средних перца
- 3-4 маринованных корнишона-огурца
- 85 гр грецких орехов
- 3 яйца вкрутую
- 1 фиолетовая луковица
- 100 гр сыра Маасдам или близкого к нему по вкусу
- майонез, соль, зелень.
Как готовить
- После варки остудить полностью яйца и картофелины. Очистить. Натереть сыр и вареные яйца обычной теркой. Порубить фиолетовую луковицу.
- Нарезать мясо, картошку, болгарский перец (половинку одного стручка отложить на украшение) и огурцы одинаковой соломкой.
- Орехи пересыпать на сухую нагретую сковородку и, непрерывно мешая лопаткой, обжарить 2-3 минутки. Позволить остыть полностью.
- Майонез использовать покупной или сделать свой домашний майонез из оливкового масла, горчицы, яиц, сока лимона, соли и сахара по вкусу.
- Взять форму для пирога, у которой борта снимаются – через нее выложить «9 слоёв наслаждения»: картофель, фиолетовый лук, 1/2 мяса, сладкий перец, огурчики, тертый сыр, оставшееся вареное мясо, тертые яйца, обжаренные орехи.
- Каждый вкусный слой салата покрывать тоненьким слоем майонеза. Кроме орехового. Сверху угощение оформить зеленью и тонко нарезанным болгарским перцем – и половинки, которую откладывали. Перед застольем такому салату нужно настояться хотя бы 1 час.
Салат «Грибная поляна» с карбонадом
Что понадобится:
- 260 гр консервированных шампиньонов, лучше маринованных, но можно и в собственном соку
- 300 гр карбонада
- 2 некрупные моркови или 1 большая
- 180 гр маринованных огурцов
- 20 гр свежей петрушки
- 3-4 куриных яйца
- 300 гр картофеля
- 5 столов. лож. майонеза
- 120 гр сыра твердого
- специи по желанию и по вкусу.
Как готовить
- В подсоленной воде отварить вместе морковь и картофель в кожуре, перед тем, конечно, тщательно вымыть. Дать остыть овощам.
- Отдельно отварить яйца и тоже полностью их остудить, теплыми класть в салат нельзя, иначе его вкус будет «убит».
- Взять круглую форму диаметром 18-20 см, поставить на плоское блюдо и выложить консервированные шампиньоны так, чтобы шляпки были внизу, а грибочки лежали максимально вплотную друг к дружке.
- Покрыть сверху листиками петрушки. Карбонад порезать соломкой и выложить следующим слоем. Смазать равномерно майонезом.
- Натереть морковь и высыпать поверх мяса, смазать соусом, следующий слой – тертый сыр. Далее мелко порезать яйца, покрыть ими сыр, потом мелко нарезанные огурчики. Не забывать промазывать слои майонезом.
- Последним слоем выложить тертый крупно картофель. Накрыть пищевой пленкой и в таком виде убрать салат в холодильник для пропитки – на пару часов достаточно.
- Перед подачей пленку снять, а салат перевернуть – и вуаля! Перед вами роскошная грибная полянка. Красиво и вкусно.
Слоёный салат «1 января» со свиным языком
Что понадобится:
- 2 свиных языка;
- 2 средних свежих помидора;
- 3 яйца;
- 100 гр майонеза;
- 100-граммовый кусочек сыра;
- 1 зубок чеснока.
На оформление:
- 2 столов. лож. кукурузы;
- 1 помидор;
- 1 небольшая вареная морковка;
- укроп и ягодки клюквы или зерна граната.
Как готовить
- Язык отварить до мягкости, бульон посолить ближе к концу варки. По желанию в него можно также положить разные специи, чтобы язычок вышел ароматнее. Например, лаврушку, веточку укропа, перец горошком и т.д.
- Сваренные языки вынуть из бульона и сразу поместить на полминуты в ледяную воду, после чего легко и просто счистить шкурку. Остывшее мясо порезать кубиками.
- Яйца тоже отварить и остудить. Разрезать, вынуть в пиалу желтки, раскрошить. Белки натереть крупной теркой в отдельную посуду. Потом – тоже на отдельную тарелку – натереть сыр. В майонез подавить чеснок, перемешать – соус готов!
- Очень мелко, кубиками, порубить помидоры. Салат собрать в прямоугольной или круглой форме в такой очередности слоёв: тертые белки яиц, свиной язык, помидоры, сыр. Каждый слой промазывать соусом с чесноком и хорошенько уплотнять.
- Быстрым, но аккуратным движением перевернуть форму на плоское блюдо. Яичный белок окажется сверху. С верхнего края нанести немного майонеза и насыпать туда раскрошенные желтки.
- Декорировать так: из помидора вырезать и сложить «единицу», расположить по центру салата. Вверху, где желтки, положить «веточку ели» из укропа и украсить ее клюквой или гранатом. «Повесить игрушки» из кукурузы. Из моркови, нарезанной полосками, выложить буквы, чтобы получилась надпись «1 января». Салат готов! До подачи, чтобы пропитался, оставить на час в холодильнике.