Соте из кабачков на зиму
Разноцветные кусочки летних овощей очень аппетитно смотрятся на тарелке зимой.
Желание попробовать не сдержать, а уж во вкусе кабачкового соте можете не сомневаться.
Обязательно заготовьте несколько баночек такой закуски, ее можно подавать и самостоятельно, и в качестве гарнира к рыбе, мясным котлетам и биточкам, отбивным, блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг помидоров зрелых;
- 1 кг болгарского перчика;
- 2 крупные луковицы;
- 125 гр свежей петрушки;
- 200 гр сахара;
- 75 гр соли крупного помола;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 6 шт перца в горошинках (пополам острого и душистого);
- 100 мл уксуса крепостью 9%.
- Помойте, почистите и порежьте кабачки. Можно взять и молодые, и перезревшие, и цукини, и патиссоны. Желательно одинаковыми брусочками примерно 2×2 см. Кожицу с плодов срезайте, только если она толстая и жесткая.
- Затем удалите семена у сладких перцев, их тоже вымойте и пошинкуйте кусочками 2×3 см примерно. Возьмите поровну красного и зеленого перца, чтобы соте вышло более красочным.
- Потом перейдите к луку – тоже очистите и нарежьте мелко. Изрубите помытую зелень петрушки.
- Отдельно прокрутите помытые томаты в мясорубке или комбайне. Переправьте помидорную массу в большую эмалированную миску (кастрюлю). Растворите там сахар и соль, влейте масло, бросьте горошинки перца. Поставьте на средний огонь, дождитесь кипения и варите томат 5-6 минут.
- Выложите порезанные перцы, кабачки, лук, петрушку. Сделайте огонь минимальным и проварите массу 30 мин, помешивая и «уплотняя». За 2 мин до конца варки введите в заготовку уксус.
- Разлейте горячее соте по баночкам, обработанным паром. Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию в таз с кипящей водой. После этого закупорьте крышки закруточной машинкой. Баночки с кабачковым соте переверните и составьте на пол остывать.
- Храните закуску в темном и прохладном месте – желательно. Но можно поставить под кровать или в шкаф – при комнатной температуре.
***
Приятного аппетита!