Секрет салата «Цезарь» заключается в одноимённом соусе, изобретённом американским поваром итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини в 1924 году. Он случайно смешал по капельке несколько ингредиентов, и результат его фантазии сегодня покорил весь мир.
Поначалу в классический рецепт салата входили листья салата Романо, сухарики, сыр пармезан и яйца, а для соуса мистер Кардини смешал ворчестерский соус, сок лимона и оливковое масло. Позднее в число ингредиентов вошли каперсы, анчоусы, зерновая горчица.
Сегодня варианты знаменитого и вкусного блюда исчисляются многими десятками, но мы выбрали самые лучшие и простые рецепты салата Цезарь с фотографиями, которые расскажут, как вкусно приготовить его в домашних условиях.
1. Салат «Цезарь» с курицей классический
- Филе курицы – 350 г.
- Помидоры – 200 г.
- Масло оливковое – 3 стол. ложки.
- Пармезан – 100 г.
- Хлеб – ½ буханки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Салат Айсберг – 1 кочан.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб без корочек разделить на кубики.
- Чеснок размять, смешать с маслом и прогреть 20 сек в микроволновке.
- Кусочки хлеба смешать с чесночным маслом и подсушить в духовке в течение 20 мин при температуре 180° до зарумянивания.
- Филе разделить на кусочки, смешать с солью и перцем, обжарить, измельчить.
- Промытые листья салата обязательно порвать, если использовать нож, то салат будет горчить.
- Помидоры черри разделить на 4 части, а пармезан – на удобные ломтики.
- На тарелке в произвольном порядке уложить салат, курицу и сыр.
- Посыпать сухариками, полить маслом, украсить четвертинками помидоров.
2. Салат «Цезарь» с беконом
- Филе отварной курицы – 200 г.
- Листья салата – 150 г.
- Помидоры – 100 г.
- Пармезан – 50 г.
- Хлеб – 100 г.
- Бекон – 4 ломтика.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль.
- Перец молотый.
- Оливковое масло.
- Майонез.
- Йогурт натуральный – 150 г.
- Каперсы – 30 г.
- Пармезан – 30 г.
- Анчоусы – 70 г.
- Оливки – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб без корок порезать на кубики.
- Измельчить чеснок, смешать с водой (1 стол. ложка), оливковым маслом (2 стол. ложки) и специями.
- Соединить смесь с хлебом, размешать, высушить на сухой сковороде.
- Салатные листья порвать.
- Курицу и помидоры черри разделить на ломтики.
- Разогреть масло, на сковороду выложить бекон и обжарить до корочки, разрезать на кусочки.
- Для соуса взбить блендером анчоусы, оливки, горчицу, пармезан, йогурт, майонез, каперсы, масло.
- Разложить на сервировочной тарелке гренки, помидоры, зелень салата, полить заправкой.
- Кусочки бекона и курицы уложить сверху, посыпать тёртым сыром.
3. Салат «Цезарь» с копчёной курицей
- Филе копчёной курицы – 200 г.
- Томаты – 5 шт.
- Салат латук – 20 листиков.
- Пармезан – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 4 стол. ложки.
- Хлеб – 200 г.
- Соль, перец.
- Майонез.
Пошаговый рецепт:
- Филе разделить на кусочки.
- Хлеб, нарезанный кубиками, обжарить на масле с добавлением чеснока.
- Натереть сыр, томаты разделить на четвертинки.
- Зелень салата порвать.
- В посуду выложить курицу, салат, сухари и сыр, подсолить и посыпать перцем.
- Украсить томатами.
- Майонез подавать в отдельной посуде.
4. Салат «Цезарь» с сёмгой
- Капуста пекинская – 100 г.
- Салат – пучок.
- Томаты – 2 шт.
- Сёмга слабосолёная – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Пармезан – 150 г.
- Сухарики – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать на небольшие кусочки сёмгу, томаты, отварные яйца.
- Порвать капусту и салат.
- Натереть пармезан.
- Майонез соединить с измельчённым чесноком.
- При подаче выложить на тарелку капусту и салат, поверх них помидоры, сёмгу, сыр, яйца. Соус распределить по кусочкам в произвольном порядке.
5. Салат «Цезарь» с сёмгой на гриле
- Филе сёмги – 250 г.
- Гренки – 100 г.
- Оливки – 50 г.
- Пармезан – 70 г.
- Листья салата Романо.
- Оливковое масло.
- Йогурт натуральный – 150 г.
- Каперсы – 30 г.
- Пармезан – 30 г.
- Анчоусы – 70 г.
- Оливки – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить сёмгу в духовке в режиме «Гриль».
- Смешать в ёмкости гренки, рваные листья салата, измельчённые оливки. Добавить соус. Разложить рыбу, натереть сверху сыр.
- Соус приготовить как указано в рецепте № 2.
6. Салат «Цезарь» с креветками и мандаринами
- Креветки отваренные – 200 г.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Мандарины – 4 шт.
- Орехи – 50 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мандариновый сок – из 2 плодов.
- Майонез – 4 стол. ложки.
- Перец молотый.
- Соль.
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
- Для заправки из мандаринов выжать сок, соединить с майонезом.
- Разделить на части креветки.
- Сельдерей и яблоки нашинковать.
- Мандариновые дольки освободить от кожицы.
- Орехи порубить.
- Продукты смешать, заправить соусом.
- Подавать порционно, посыпать зеленью.
7. Салат «Цезарь» с авокадо и креветками
- Креветки – 10 шт.
- Томаты черри – 8 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук красный – ½ шт.
- Зелень – 150 г.
- Хлеб – 1 кусок.
- Анчоусы.
- Лимон – ½ шт.
- Горчица дижонская – 1 ч. ложка.
- Пармезан – 20 г.
- Йогурт натуральный – 4 стол. ложки.
- Ворчестерский соус – 1 ч. ложка.
- Розмарин.
- Перец молотый.
- Масло оливковое – 5 стол. ложек.
Пошаговый рецепт:
- В миску мелко натереть сыр, соединить с анчоусами, йогуртом, перцем, горчицей и ворчестерским соусом. Добавить измельчённый чеснок, лимонный сок, масло, смешать миксером.
- Лук нашинковать, залить половиной соуса.
- Нарезать на дольки авокадо и помидоры.
- Креветки обжарить на сковороде, смазанной маслом, добавить соль, перец, розмарин.
- Всыпать на ту же сковороду кубики хлеба.
- Креветки извлечь, а сухарики довести до хрустящего состояния.
- Тарелку выстелить листьями салата, выложить помидоры, гренки, лук.
- Сверху уложить кусочки авокадо и креветки.
- Полить соусом.
8. Салат «Цезарь классический» без курицы
- Хлеб белый – 150 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Масло оливковое – 4 стол. ложки.
- Лук – 1 шт.
- Каперсы – 25 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Перец молотый.
- Соль.
- Анчоусы – 70 г.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Пармезан – 40 г.
- Томаты черри – 8 шт.
- Желток – 1 шт.
- Салат Романо – 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Посыпать кубики хлеба специями, соединить с маслом и высушить в духовке.
- Замариновать филе в луке, розмарине и масле, обжарить.
- Приготовить соус – смешать каперсы, горчицу, чеснок, лимонный сок, анчоусы, желток и масло.
- На листья салата уложить курицу, сухари, помидоры, сбрызнуть соусом и натереть сверху пармезан.
9. Салат «Цезарь» с индейкой
- Филе индейки – 100 г.
- Салат Романо – 100 г.
- Сливки – 100 мл.
- Соус «Цезарь» – 75 г.
- Гренки – 15 г.
- Пармезан – 15 г.
- Масло – 15 г.
- Соль, перец.
- Тимьян.
- Майонез – 300 г.
- Соус ворчестерский – 5 г.
- Уксус бальзамический – 5 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Пудра сахарная – 15 г.
- Анчоусы – 40 г.
- Каперсы – 3 г.
Пошаговый рецепт:
- Продукты для соуса взбить блендером.
- Салат порвать.
- Мясо замариновать в сливках с добавлением тимьяна, соли и перца в течение часа, обжарить до готовности.
- Подсушить гренки.
- Салатные листья, гренки и соус смешать, выложить на сервировочную тарелку. Сбоку расположить грудку, нарезанную поперёк волокон. Сверху натереть пармезан.
10. Салат «Цезарь» с фрикадельками из курицы
- На 6 фрикаделек – 250 г куриной мякоти.
- Салатный микс – 100 г.
- Томаты черри – 6 шт.
- Соус «Цезарь» — 3 стол. ложки.
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Пармезан – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- Смешать компоненты для соуса.
- Приготовить фарш из мяса, лука, чеснока, добавить соль и перец.
- Сформовать фрикадельки, обвалять в сухарях и довести до румяности во фритюре.
- Поместить в жарочный шкаф и готовить 10 минут при 180°С.
- Салатный микс порвать руками, разделить на дольки томаты.
- Соус «Цезарь» приготовить по инструкции в рецепте № 2.
- Смешать продукты, добавить соус.
- На тарелку выложить порцию смеси, 3 фрикадельки, украсить половинкой яйца и тёртым сыром.