На 7-8 кусочков пирога нужны продукты:
- тыква – 0,5 кг;
- тесто слоёное бездрожжевое – 350-400 гр;
- сыр брынза или адыгейский – 250 гр;
- листья шпината или другая зелень на ваш выбор – 50 гр;
- помидор крупный – 1 шт;
- луковица, размер средний – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- желток свежего яйца – 1 шт;
- сушеный орегано – 0,5 чайн. лож;
- масло сливочное – 2 столов. лож;
- сахарный песок – 1,5 чайн. лож;
- соль.
Приготовление
- Очистите сначала лук и зубики чеснока. Измельчите их. Растопите в сковороде масло, отправьте туда измельченные ингредиенты и обжарьте до желтого оттенка.
- Тыкву очистите и порубите мякоть кубиками примерно 1×1 см. Выложите в сковороду с луком-чесноком, добавьте сахар и, быстро размешав, готовьте около 7 минут.
- А пока у помидоров удалите внутреннюю часть с семенами и кожицу, а стеночки пошинкуйте кубиками. Сыр брынзу или адыгейский нарежьте тоже кубиками.
- Промойте и обсушите шпинат (зелень), нарежьте крупно. К тыкве отправьте сыр, помидор и зелень. Посолите и окончательно перемешайте. Погасите под сковородой с начинкой плиту.
- Слоёное тесто распакуйте и на посыпанной мукой поверхности раскатайте слегка, тонко не надо. Перенесите пласт слоеного теста в круглую или овальную форму. Лишние части теста не обрезайте.
- Отправьте на тесто начинку, равномерно ее распределите, посыпьте сушеным орегано. А тесто с краев заверните внутрь и тоже разровняйте, смажьте их желтком, который перед тем разболтайте вилочкой.
- Заранее зажгите духовку на прогрев, укажите t 180 °С. Пирог в форме поставьте по центру агрегата и выпекайте слоёный пирог с тыквой и брынзой 23-25 минут. Разрежьте на порции и подавайте, например, на завтрак.