Рецепты Салаты и Закуски

ПП соусы: рецепты и правила приготовления

Pinterest LinkedIn Tumblr

Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара!

Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов. Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!

ПП соусы: правила приготовления

Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!

  • Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
  • Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
  • Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
  • Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
  • Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
  • Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
  • Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.

ПП соус для макарон

Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла; 
  • 1 небольшая луковица; 
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На оливковом масле обжариваем лук(мелко шинкуем) и чеснок(выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке) в течении пары минут (можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное).
  2. Затем добавляем томаты (сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты, снимаем шкурку и нарезаем на кусочки), специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

Диетический соус для курицы

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. 

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 6 столовых ложек кефира;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Смесь прованских трав.

Пошаговый рецепт:

  1. Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Молочный соус — рецепт диетический

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко(используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий), постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков.
  2. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

ПП сливочный соус

Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.

Ингредиенты:

  • 1 лук-порей;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм нежирного молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 125 грамм любого овощного бульона; 
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
  2. На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей.
  3. Тушим, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!

Соус пп из йогурта

Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 спелый авокадо;
  • Любая зелень по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!

ПП соус из сметаны

Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 луковицы. Мелко шинкуем;
  • 1 ложка оливкого масла; 
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм нежирного творожного сыра; 
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!

Чесночный соус

Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 100 грамм натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка обычной российской горчицы;.
  • 50 грамм любого нежирного крем-сыра;
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.

Сырный соус — пп рецепт

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм твердого сыра. 
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится (в идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.).
  2. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

ПП соус для мяса

Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 небольшая луковица; 
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на масле до золотистой корочки.
  3. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. 

Ингредиенты:

  • 2 чашки рыбного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку (используем цельнозерновую муку вместо пшеничной).
  2. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим.
  3. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Источник