Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара!
Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов. Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
ПП соусы: правила приготовления
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
- Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
- Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
- Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
- Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
- Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
- Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
- Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.
ПП соус для макарон
Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На оливковом масле обжариваем лук(мелко шинкуем) и чеснок(выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке) в течении пары минут (можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное).
- Затем добавляем томаты (сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты, снимаем шкурку и нарезаем на кусочки), специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!
Диетический соус для курицы
Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице.
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 6 столовых ложек кефира;
- Соль и перец по вкусу;
- Смесь прованских трав.
Пошаговый рецепт:
- Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.
Молочный соус — рецепт диетический
Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко(используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий), постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков.
- Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
ПП сливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Ингредиенты:
- 1 лук-порей;
- 2 палочки сельдерея;
- 10 грамм сливочного масла;
- 125 грамм нежирного молока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 125 грамм любого овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
- На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей.
- Тушим, пока овощи не станут мягкими.
- Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Соус пп из йогурта
Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1 спелый авокадо;
- Любая зелень по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!
ПП соус из сметаны
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 луковицы. Мелко шинкуем;
- 1 ложка оливкого масла;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм нежирного творожного сыра;
- Соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!
Чесночный соус
Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.
Ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка обычной российской горчицы;.
- 50 грамм любого нежирного крем-сыра;
- Соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.
Сырный соус — пп рецепт
Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 100 грамм твердого сыра.
- 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
- 25 грамм крахмала.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится (в идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.).
- В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.
ПП соус для мяса
Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл натурального йогурта;
- Соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на масле до золотистой корочки.
- В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.
Соус для рыбы пп
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 2 чашки рыбного бульона;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка любого растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку (используем цельнозерновую муку вместо пшеничной).
- Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим.
- Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.