Помидоры с брынзой по-молдавски
Помидоры с брынзой – традиционно молдавская закуска. Хотя подобное блюдо можно встретить и в болгарской, хорватской, албанской, греческой и других кухнях.
Готовится блюдо быстро – всего 15 мин. Но до подачи его еще надо подержать час в холодильнике, будет вкуснее. Можно на праздничное застолье приготовить или просто к завтраку.
Ингредиенты на 7-8 порций:
- помидоры крепкие и крупные – 7-8 шт;
- брынза домашняя – 250 гр;
- масло сливочное – 00-130 гр;
- чеснок – 4 зубика;
- укроп – 1 пуч;
- измельченные орехи грецкие (по желанию) – горсть;
- перец молотый, тоже по желанию.
- Поместите брынзу в холодильник, затем натрите мелкой стороной терки.
- Натрите на той же стороне дольки чеснока, а лучше – подавите через пресс прямо в сыр. Разотрите с брынзой и размягченным предварительно маслом (не топите его!).
- В начинку из брынзы добавьте порезанный укроп и по желанию дробленые мелко орехи. Если остроты вам мало, дополнительно приправьте перцем. Солить начинку не нужно, домашняя брынза – рассольный сыр, обычно соленый.
- Массу можно взбить блендером – она получится пышнее, но не принципиально. Далее помойте и обсушите крепкие помидоры. Разрежьте их чашечкой-цветочком или просто отсеките около 1/3, чтобы получился стаканчик.
- Маленькой ложкой выньте середину с семенами, а на их место вложите вкусную начинку. Поставьте закуску на блюдо или поднос и уберите до подачи в холодильник.
***
Приятного аппетита!