Рецепты Салаты и Закуски

Полезные и вкусные салаты с чесночком: 4 отличных рецепта

Употребление в пищу чеснока – незаметная, эффективная и вкусная профилактика острых вирусных заболеваний и гриппа. Весной и осенью это особенно актуально, а потому закупаемся чесночком и ежедневно готовим для себя и близких вкусные блюда с полезной пряностью. Например, вот такие доступные салаты.

Острый салат с грибами, курицей, чесноком и морковью по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 гр куриной мякоти;
  • 1 небольшая луковка;
  • 210 гр сырых шампиньонов;
  • 90 гр сыра твердого;
  • 4 стол. лож. морковки по-корейски;
  • 4 дольки молодого чеснока;
  • 4 стол. лож. майонеза;
  • треть пучка кинзы/петрушки;
  • 2 стол. лож. рафинированного масла;
  • специи на вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное мясо отвариваем и после полного остывания шинкуем тонкой и коротенькой соломкой.
  2. Грибы сырые и луковицу нарезаем одинаковыми кубиками. Вместе подрумяниваем их до готовности на рафинированном масле.
  3. Чеснок для салата чистим и продавливаем через пресс. Сыр измельчаем мелкой стороной терки. Рубим вымытую кинзу либо листья петрушки.
  4. В салатнике соединяем охлажденные грибы с луком и курицу с морковкой по-корейски, сыром и зеленью. Добавляем специи, майонез и перемешиваем, после чего подаем к столу.

Салат с куриной печенью, огурцом и чесноком

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400-440 гр куриной печени;
  • 4 курин. яйца;
  • 2 свежих средних огурца;
  • 50 гр репчат. лука;
  • 1 морковка, величина небольшая;
  • 4 зубика чеснока (зимнего или нового урожая, молодого);
  • 1,25 стол. лож. подсолнечн. масла;
  • маленький пучок укропа свежего;
  • майонез, черн. перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую печенку помещаем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и отвариваем на несильном огне до мягкости. После того как она остынет, пропускаем через мясорубку или измельчаем насадкой «нож» в блендере.
  2. Измельчаем одинаково мелко лук и морковку. Овощи на масле обжариваем и обязательно остужаем. Параллельно с этим варим яйца вкрутую – как охладятся в мисочке с холодной водой, тоже измельчаем, но уже теркой.
  3. Огурцы, ополоснув и обсушив, тоже натираем. Чеснок продавливаем через прибор-пресс. Рубим зелень.
  4. Все смешиваем в салатнике, не забыв специи по вкусу и майонез. Сразу подаем. Кстати, в этом рецепте вместо свежих огурчиков можно покрошить маринованные, тоже получится вкусно и нежно.

Салат с печеной свеклой, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 2 средние салатные свеклы;
  • 115 гр сыра Гауда или похожего;
  • 4 зуба чеснока;
  • 0,5 пуч. укропа;
  • 4 стол. лож. майонеза;
  • соль-перец и по желанию немного дробленых орехов.

Пошаговый рецепт:

  1. Свекла обычно сильно грязная, поэтому сначала корнеплоды хорошенько отмываем, в нужных местах обрабатывая щеточкой. Ополаскиваем и даем свекле обсохнуть, после чего по отдельности заворачиваем каждую в фольгу. При 180 градусах запекаем около часа – до готовности.
  2. Как запеченные корнеплоды остынут, очищаем и трем в салатницу, используя среднюю терку.
  3. Следом – к свекле – трем сыр. Мелко режем укроп, измельчаем прессом чеснок – и тоже в салатницу.
  4. Добавляем в блюдо соль и перец, майонез, столовой ложкой мешаем и перед подачей посыпаем дроблеными орешками сверху, но это по желанию. Можно украсить целой веточкой зелени.

Салат с крабовыми палочками, фасолью и чесноком

Ингредиенты на 4 порции:

  • 180 гр белой баночной фасоли;
  • 220 гр крабовых палочек;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 стол. лож. сметаны 15%;
  • 2 стол. лож. майонеза;
  • 2 свеж. помидора;
  • 2 стол. лож. порезанного укропа;
  • 90 гр тверд. сыра;
  • соль на вкус;
  • 3 щепотки свежемолот. перца.

Пошаговый рецепт:

  1.  Распаковываем крабовые палочки, ополаскиваем и обсушиваем помидоры, укроп.
  2. Палочки и томаты режем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок продавливаем сквозь пресс, крошим мелко-мелко ветки укропа.
  3. Фасоль из банки переправляем на сито, пусть стечет сок, и потом перекладываем в салатник вместе с крабовыми палочками, помидорами, чесноком и специями на вкус.
  4. Выливаем на ингредиенты сметану и майонез, мешаем салат лопаткой и подаем сразу к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Как приготовить простой бисквитный рулет со сгущенкой