Десерт – последнее, а иногда — лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться… А можно поступить иначе — выбирайте по возможности менее калорийные десерты, чтобы к наслаждению, которое доставляет нам сладкое, не примешивалось глупое чувство стыда за обжорство. Рецепты некоторых их них вы найдете здесь.
1. Лаваш с яблоком и творогом: десерт стройняшек!
Ингредиенты:
- Лаваш — 60 г;
- Яблоко — 1 шт;
- Творог обезжиренный — 100 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Подсластитель — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Режем, чистим и натираем на крупной терке яблоко и ставим в микроволновку на 2 минуты.
- Расстилаем лаваш на пергамент, покрываем печеным яблоком, 1/3 лаваша лучше оставить непокрытой. Туда же творог с подсластителем.
- Все это дело скручиваем и в духовку на 10-15 минут.
2. Творожно-яблочное суфле
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 300 г;
- Пюре яблочное — 60 г;
- Молоко — 1 ст. л;
- Яйца — 3 шт;
- Мука цельнозерновая -1 ст. л (у нас рисовая);
- Крахмал — 1 ч. л;
- Цедра лимона — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Ваниль — по вкусу;
- Подсластитель — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В блендере соединить творог, яблочное пюре и масло. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с подсластителем добела.
- Соединить творожную смесь с желтками. Добавить соль, ваниль, цедру. Просеять муку и крахмал. Взбить белки с подсластителем.
- Добавить в творожную смесь муку и белки, поочередно. Аккуратно перемешать. Форму смазать маслом. Выпекать при 170С градусов примерно 45 минут.
3. Яблочный зефир: настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт;
- Белки — 1 шт;
- Желатин — 30 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Вода — 160 мл;
- Подсластитель — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала замочите желатин, чтобы он набух и полностью растворился.
- Тем временем моем и чистим яблоки (разрезаем на две половинки), после чего отправляем их в духовку запечься при температуре 180 градусов на минут 20-25. Яблоки должны быть мягкими. Яблоки после запекания нужно очистить, затем взбить миксером или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Исход должен быть такой: 250 г яблочного пюре.
- Добавляем яичный белок и ванилин и продолжаем взбивать. Масса должна получиться светлой. Замоченный желатин отправляем на огонь и разогреваем, но не кипятим. Затем даем немного остыть.
- Продолжаем взбивать массу до пышного состояния и тоненькой струей вливаем желатин, а также разведенный в воде подсластитель (получится сироп).
- Теперь специальным кондитерским шприцем выдавливаем массу на противень. Масса получается похожая на безе. Оставляем зефир в холодильнике примерно на сутки, а перед подачей посыпаем крахмалом.
4. Яблоки, запеченные с творогом: лучший десерт!
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г;
- Яблоки — 2 шт;
- Мед — 2 ч. л;
- Корица — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо моем яблоки и достаем все внутренности с семенами и прожилками при помощи острого ножа. Старайтесь не проткнуть дно.
- Творог смешиваем с медом и немного растираем вилкой.
- В яблоко насыпаем немного корицы и начиняем творогом, слегка утрамбовывая, но не слишком плотно.
- Греем духовку до 200 градусов и ставим яблоки примерно на 20 минут. Готовность проверяйте вилкой, яблоки должны стать мягкими.
5. Тирамису для тонкой талии!
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт;
- Овсяная мука — 1 ст. л;
- Овсяные отруби — 1 ст. л;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л;
- Ванилин — по вкусу;
- Подсластитель — по вкусу;
- Крепкий кофе — 30 мл.
Для крема:
- Белки — 2 шт;
- Риккота лайт — 100 г (можно заменить мягким творогом);
- Творог обезжиренный — 250 г;
- Молоко 1% — 150 мл;
- Ванилин — по вкусу;
- Подсластитель — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Готовим печенье. Отделить белки от желтков, взбить белки отдельно до устойчивых пиков. В отдельной ёмкости смешать блендером все остальные ингредиенты для печенья, аккуратно ввести белки и перемешать до однородности.
- Вылить тесто на силиконовый коврик тонким пластом и выпекать при 200С 15-20 минут, затем дать остыть и нарезать корж на тонкие печенья-пальчики.
- Готовим крем. Творог взбить блендером с молоком и рикоттой, добавить подсластитель и ванилин. Отдельно взбить белки до пиков, аккуратно ввести их в творожную массу и перемешать до однородности.
- Складываем тортик: печенье пропитать кофе и выложить на дно формы одним слоем, сверху на печенье выложить слой крема, снова слой пропитанного печенья/слой крема/слой печенья/слой крема.
- Поставить десерт в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Перед подачей посыпать какао. Готово!