Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по грузинской рецептуре отличаются ярким и острым вкусом, который им придают приправы и специи, популярные в грузинской кухне.
Это хмели-сунели, сухой базилик, кориандр, чеснок и, конечно, готовая сухая аджика.
Все эти ароматные и вкусные добавки вы можете приобрести на рынке.
В некоторых супермаркетах они тоже есть. Следуйте инструкции по приготовлению – зимой будете наслаждаться дивным вкусом баклажанов по-грузински.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарские перцы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- лук белый – 1 кг;
- вода – 1,25 л дистиллированной;
- томатная паста – 400 гр;
- сухая грузинская аджика – 2 стол. лож;
- соль – 2 стол. лож. с небольшой горкой;
- сахар – 3 стол. лож. ровные, тут никакой горки;
- уксус – 150 мл 9%-ной крепости;
- хмели-сунели, базилик сушеный и кориандр – по 1/3 чайн. лож;
- растительное масло – 120 мл.
- Баклажаны помойте и обсушите. Отрежьте плодоножки, кожуру не трогайте. Нарежьте синенькие крупными кусочками.
- Очистите все полтора килограмма болгарского перца. Ополосните и затем нашинкуйте соломкой.
- Далее подготовьте лук: тоже очистите и нарежьте соломкой.
- Томатную пасту выложите в сотейник и разведите ее водой до консистенции жидкого соуса.
- В казан или большую кастрюлю с толстым дном переложите все нарезанные овощи. Залейте томатным соусом и тушите на среднем огне, время от времени помешивая шумовкой.
- Когда закуска поварится около 10 минут, всыпьте в нее по очереди соль, сахар, сухую аджику. Перемешайте и введите растительное масло, потом уксус. Убавьте огонь и тушите еще 40 минут, не забывая помешивать периодически.
- Чеснок продавите через пресс и выложите в готовый салат вместе с хмели-сунели, базиликом и кориандром. Помешайте, дайте повариться еще пару минут и баклажаны по-грузински разложите в стерилизованные банки.
- Крышки ошпарьте кипятком, приставьте к наполненным банкам, закатайте. Консервацию оставьте на ночь на кухонном столе, перевернув вверх дном.
- Баклажаны по-грузински можно не только заготавливать на зиму, но и наслаждаться ими сразу после приготовления.
***
Приятного аппетита!