Рецепты Салаты и Закуски

Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму

Pinterest LinkedIn Tumblr

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по грузинской рецептуре отличаются ярким и острым вкусом, который им придают приправы и специи, популярные в грузинской кухне.

Это хмели-сунели, сухой базилик, кориандр, чеснок и, конечно, готовая сухая аджика.

Все эти ароматные и вкусные добавки вы можете приобрести на рынке.

В некоторых супермаркетах они тоже есть. Следуйте инструкции по приготовлению – зимой будете наслаждаться дивным вкусом баклажанов по-грузински.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарские перцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук белый – 1 кг;
  • вода – 1,25 л дистиллированной;
  • томатная паста – 400 гр;
  • сухая грузинская аджика – 2 стол. лож;
  • соль – 2 стол. лож. с небольшой горкой;
  • сахар – 3 стол. лож. ровные, тут никакой горки;
  • уксус – 150 мл 9%-ной крепости;
  • хмели-сунели, базилик сушеный и кориандр – по 1/3 чайн. лож;
  • растительное масло – 120 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помойте и обсушите. Отрежьте плодоножки, кожуру не трогайте. Нарежьте синенькие крупными кусочками.
  2. Очистите все полтора килограмма болгарского перца. Ополосните и затем нашинкуйте соломкой.
  3. Далее подготовьте лук: тоже очистите и нарежьте соломкой.
  4. Томатную пасту выложите в сотейник и разведите ее водой до консистенции жидкого соуса.
  5. В казан или большую кастрюлю с толстым дном переложите все нарезанные овощи. Залейте томатным соусом и тушите на среднем огне, время от времени помешивая шумовкой.
  6. Когда закуска поварится около 10 минут, всыпьте в нее по очереди соль, сахар, сухую аджику. Перемешайте и введите растительное масло, потом уксус. Убавьте огонь и тушите еще 40 минут, не забывая помешивать периодически.
  7. Чеснок продавите через пресс и выложите в готовый салат вместе с хмели-сунели, базиликом и кориандром. Помешайте, дайте повариться еще пару минут и баклажаны по-грузински разложите в стерилизованные банки.
  8. Крышки ошпарьте кипятком, приставьте к наполненным банкам, закатайте. Консервацию оставьте на ночь на кухонном столе, перевернув вверх дном.
  9. Баклажаны по-грузински можно не только заготавливать на зиму, но и наслаждаться ими сразу после приготовления.

***
Приятного аппетита!