Выпечка и Десерты Рецепты

Зачерствел хлеб? Готовим из него потрясающий пирог с мясом и сырной корочкой

Если вы раздумываете, куда пристроить зачерствевший хлеб, воспользуйтесь нашим рецептом. Приготовьте прекрасный пирог для сытной утренней трапезы – мясной, с аппетитной корочкой сверху, пропитанный сливками или молоком. Близкие оценят!

На 8-9 кусочков нужны ингредиенты:

  • черствые куски батона или светлого хлеба – 250-300 гр;
  • по 100 гр колбасы-варенки и ветчины;
  • 100 гр бекона или грудинки;
  • 95 гр твердого сыра;
  • 25 мл растительного масла;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • полпучка свежего укропа.

Для заливки:

  • 5 куриных яиц;
  • 1,5 стак. молока от 2,5% или сливок до 30% жирности;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте заливку: в миску отправьте слегка теплое молоко, в него разбейте яйца, всколотите, добавьте соль и перец.
  2. Все мясные ингредиенты – колбаску, ветчину, грудинку или бекон – покрошите меленькими кусочками. На растительном масле обжарьте до слабой румяности, выложите пока на тарелку.
  3. Черствый батон/хлеб нарежьте некрупными кубиками и на оставшемся от обжарки мяса масле подрумяньте до золотистого цвета.
  4. Соедините в тарелке обжаренные кусочки мясных продуктов и хлеба, хорошенько перемешайте между собой.
  5. Возьмите круглую жаропрочную форму, смажьте ломтиком сливочного масла (можно взять маргарин). Переложите смесь из хлеба с мясом.
  6. Мелко порубите ножом перышки лука и ветки укропа. Натрите сыр. Содержимое формы посыпьте сначала зеленью, затем посыпьте сыром. Заготовку залейте молочно-яичным составом и отправьте запекаться. Духовку запустите заранее, при t 180 градусов.
  7. Через 30 минут заливной пирог из черствого хлеба с мясом и сыром будет готов. Вам останется только порезать его на порции и позвать своих домашних к завтраку. Всем приятного аппетита!
Читайте также:
Домашняя сгущенка