На 8-9 кусочков нужны ингредиенты:
- черствые куски батона или светлого хлеба – 250-300 гр;
- по 100 гр колбасы-варенки и ветчины;
- 100 гр бекона или грудинки;
- 95 гр твердого сыра;
- 25 мл растительного масла;
- 25 гр сливочного масла;
- 3 перышка зеленого лука;
- полпучка свежего укропа.
Для заливки:
- 5 куриных яиц;
- 1,5 стак. молока от 2,5% или сливок до 30% жирности;
- соль и перец.
Приготовление
- Первым делом подготовьте заливку: в миску отправьте слегка теплое молоко, в него разбейте яйца, всколотите, добавьте соль и перец.
- Все мясные ингредиенты – колбаску, ветчину, грудинку или бекон – покрошите меленькими кусочками. На растительном масле обжарьте до слабой румяности, выложите пока на тарелку.
- Черствый батон/хлеб нарежьте некрупными кубиками и на оставшемся от обжарки мяса масле подрумяньте до золотистого цвета.
- Соедините в тарелке обжаренные кусочки мясных продуктов и хлеба, хорошенько перемешайте между собой.
- Возьмите круглую жаропрочную форму, смажьте ломтиком сливочного масла (можно взять маргарин). Переложите смесь из хлеба с мясом.
- Мелко порубите ножом перышки лука и ветки укропа. Натрите сыр. Содержимое формы посыпьте сначала зеленью, затем посыпьте сыром. Заготовку залейте молочно-яичным составом и отправьте запекаться. Духовку запустите заранее, при t 180 градусов.
- Через 30 минут заливной пирог из черствого хлеба с мясом и сыром будет готов. Вам останется только порезать его на порции и позвать своих домашних к завтраку. Всем приятного аппетита!