Красная рыба всегда будет в цене, ведь она очень вкусная и полезная. Среди всех деликатесов особой популярностью пользуется форель или семга, но правда довольствоваться такой изысканной закуской у многих получается только по праздникам. Но мало, кто знает, что под семгу в домашних условиях можно быстро и вкусно засолить именно горбушу.
После засолки, мясо получается таким же сочным и нежным, что отличить ее от форели сможет только настоящий кулинарный критик. В отличие от своих лососевых собратьев, горбуша обойдется по цене дешевле, поэтому такой деликатес можно готовить не только по праздникам. Главное при засолке учесть, что такая рыба имеет горький привкус и суховата, поэтому нужно грамотно подобрать все компоненты для рассола.
Как разделать горбушу на филе для засолки – пошагово
Вкус любого рыбного блюда зависит от ее свежести. Прежде чем покупать горбушу нужно внимательно осмотреть ее внешний вид, особенно, брюшко и чешую. Чешуя должна быть серебристой, а брюшко – светлым, если на ней присутствуют желтые пятна, то от такой рыбы сразу стоит отказаться.
Этапы разделки:
- Как правило, горбуша поставляется на рынок замороженной, поэтому перед разделкой на филе, нужно поддать ее разморозке. Вначале кладем на 12 часов на нижний ярус холодильника, а затем уже на столе полностью отогреваем.
- Далее тушку рыбы промываем и очищаем от чешуи. Делаем так, берем острый нож и начиная с хвоста, скоблящими движениями двигаемся к голове. Но если с рыбы будет полностью сниматься шкурка, то пункт с очисткой от чешуи можно опустить.
- Если рыба не выпотрошена, то разрезаем брюшко и всю ненужное достаем и выкидываем, кроме икры, если она там оказалась. Ее нужно осторожно отделить от кишок и также использовать для засолки.
Теперь переходим к филированию горбуши:
- На разделочную доску кладем рыбу, обрезаем голову и хвост, срезаем плавники. В процессе удаления брюшных плавников нужно проделать разрез вдоль все нижней части тушки.
- Теперь освобождаем рыбу от больших костей (ребер). Для этого берем нож, вставляем у самого конца хребта между мясным слоем и большими костями. И начинаем продвигать нож к краю брюшка, освобождаем на пути ребра. Главное, чтобы острие ножа смотрело в сторону хребта, иначе ребра просто повредятся, но не разрежутся.
- Далее хвостовую часть тушки освобождаем от костей и ножом отделяем филе от хребта, раскрываем тушку.
- С одной и другой половины отрезаем пласт филе, удаляем все кости и можно снимать шкурку. Здесь нужно с самой широкой стороны ее подцепить и аккуратно стянуть по направлению к хвосту. Если шкурка будет очищаться вместе с мясом, то подскабливаем ножом.
- Готовое филе теперь можно порезать кусками и использовать по назначению, например, найти рецепт с фото и узнать, как можно в домашних условиях быстро и вкусно засолить горбушу под настоящую семгу.
Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга
Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит.
Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 л воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 50-100 мл растительного масла.
- Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.
- В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.
- Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.
- Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.
- Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.
- Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.
Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу
В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу.
Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.
- горбуша;
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
-
Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол. Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.
-
Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.
-
После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.
-
Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.
Горбуша под семгу, соленая сухим способом
В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом.
По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной.
Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- лимон;
- 100 мл растительного масла.
- Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
- В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
- Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
- После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Так как большинство жителей большой страны живут вдалеке от морских водоемов, им приходиться довольствоваться замороженной горбушей.
Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков, салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 лайм (2 ст. ложки лимонного сока);
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 2 ч. ложка сахарного песка;
- 3 ч. ложки готовой горчицы;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка семян горчицы;
- черный перец;
- 150 мл растительного масла.
- Горбушу разбираем на филе, режем большими кусками, но кожу оставляем.
- В пиале соединяем соль с сахарным песком и полученной смесью лощим каждый рыбный кусок. Кладем в лоток, сверху устанавливаем груз и оставляем в тепле на 3 часа.
- Тонко шинкуем лук, чем его больше, тем лучше, поэтому можно взять больше луковиц, чем прописано в рецепте.
- В пиалу высыпаем семена горчицы, заливаем их закипевшей водой и через пару минут жидкость сливаем. Выживаем к зернам сок лайма (лимона), кладем горчицу готовую, подсыпаем соль, сахар и перец, хорошо размешиваем.
- Рыбу промываем от соли, просушиваем, теперь счищаем кожицу и режем ломтиками.
- Берем банку, на дно кладем немного горчичного соуса, отправляем рыбные ломтики, каждый слой поливаем соусом и щедро присыпаем луком. Последний слой должен быть обязательно луковым.
- Банку с содержимым прикрываем, отправляем в холод на два дня, а затем подаем к горячей картошке прямо с соусом.
Солим горбушу в рассоле с медом
Такой рецепт также позволит быстро, вкусно и недорого засолить горбушу под семгу, но здесь используется необычные для засолки рыбы ингредиенты: мед и коньяк.
Многим может показаться такой набор компонентов странным, но попробовать стоит, получается потрясающе вкусно.
- филе горбуши;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 веточки зелени укропа;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 ч. ложка меда.
-
Зелень мелко рубим ножом, высыпаем в миску, следом засыпаем сахар, соль, мед и алкогольный напиток, размешиваем до получения кашицы.
-
Филе горбуши сдабриваем полученной смесью, кладем в контейнер, накрываем и переносим в прохладное место на 12 часов.
Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком
Если совершенно нет времени на разделку рыбы, то горбушу засолить под семгу можно целиком, главное, в домашних условиях не забыть ее проморозить, чтобы исключить все риски размножения патогенных форм.
- горбуша;
- соль.
-
Горбуши счищаем чешую и удаляем из нее все внутренностей, притираем со всех сторон солью, внутри также присыпаем солеными гранулами.
-
Оборачиваем в пищевую пленку и оставляем солиться в холодном месте на неделю.
Солим горбушку с водкой
Засолить под семгу горбушу можно не только с коньком, но с и водкой.
Такой способ также стоит попробовать, рыба получается очень вкусной, так что записываем рецепт и приступаем к посолу.
- 300 г филе горбуши;
- 50 мл водки;
- 50 мл масла растительного;
- укроп;
- 2 щепотки соли;
- щепотка сахарного песка.
-
Филе горбушки режем тонкими слайсами, толщиной примерно в 8 мм и кладем в любую емкость, присыпаем солью и сахаром.
-
Теперь поливаем водкой, которая не только усиливает вкус, но и сохраняет первоначальный цвет мяса рыба.
-
Укроп прямо размалываем руками и кладем к рыбе, аккуратно перемешиваем.
-
Солить будем в банке, поэтому берем стеклянную емкость и выкладываем горбушу вместе с укропом.
Вливаем масло, банку закрываем и переносим в холод, хранить такую закуску можно в течение месяца.
Солим горбушу с кориандром и луком
Еще один интересный рецепт засолки горбуши под семгу предусматривает добавление приправ.
Кусочки получаются упругими, сочными и очень вкусными. Выбирая горбушу, обратите внимание на плотность мякоти.
Горбуша должна быть упругой, иметь равномерную окраску без странных пятен.
- горбуша;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 20 зерен кориандра;
- луковица;
- 2 ст. ложки столового уксуса (9%);
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Уже разделанную горбушу без костей и кожи нарезаем ломтиками шириной в 12-15 мм.
Делаем букет из приправ и специй, то есть смешиваем сладкие и соленые гранулы с перцем и зернами кориандра. - Обсыпаем кусочки рыбы полученной смесью и под гнетом выдерживаем при низких температурах в течение суток.
- После рыбу ополаскиваем водой и перемешиваем с луком, который нарезаем на тонкие четвертинки.
- Поливаем уксусом, маслом, размешиваем и оставляем на два часа. Каждые 20 минут рыбу желательно мешать, что все кусочки равномерно промариновались.
Горбуша засоленная с апельсинами
Конечно, в домашних условиях можно засолить горбушку целиком под семгу, но вот по-настоящему удивить гостей изысканной закуской можно, если предложить им бутерброды с горбушей, засоленной в апельсинах.
- горбуша (весом в 0,5 кг);
- половинка апельсина;
- 1,5 ч. ложки соли.
- Горбушу нарезаем на несколько продольных частей, цитрус режем малыми кусочками.
- Теперь выкладываем ингредиенты слоями, вначале рыбу, ее присаливаем, затем кусочки апельсина, повторяем.
- Рыбу прикрываем, относим в прохладное место на 24 часа.
- После горбушу уже можно кушать или делать с ней аппетитные бутерброды .
Как засолить икру горбуши
Немногим везет, но бывают случаи, когда покупателям достается горбуша с икрой. Когда обнаруживаешь такой “подарок”, сразу думаешь, как его засолить, а рецептов много, но даже самый простой позволит быстро посолить икру горбуши под семгу.
Пошаговый рецепт:
-
Количество соли будет зависеть от веса икры. Рассчитываем из соотношения на 1 кг икры – 50 г соли, то есть если икра весит 100 г, значит соли надо 5 г соответственно.
-
Теперь просто аккуратно, чтобы не повредить икринки, смешиваем морепродукт с солью и оставляем ровно на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы икра получилась в меру соленой. Также не стоит пугаться того, что под воздействием соли икра поменяет свой оранжевый цвет на красный, так и должно быть.
-
После пересыпаем икру в сито, промываем, оставляем, чтобы ушла вся жидкость, и раскладываем на салфетке.
-
Складываем в баночку и можно снимать пробу.
Горбуша под «семгу»: секреты засолки от опытных хозяек
Чтобы засолить горбушу под семгу, и она получилась действительно такой же вкусной, стоит узнать мнения других хозяек:
- Чтобы рыба получилась вкусной, она должна быть качественной, а определить можно даже по одним глазам. Если они мутные, то проходим мимо, такая рыба лежит уже здесь давно.
- Если в рецепте количество сахарного песка увеличить, то можно ускорить процесс засолки.
- Горбуша засолится быстрее, если установить на нее гнет.
- Чем дольше выдерживать рыбу в маринаде, тем она будет соленее, то не больше трех суток.
- Чтобы кусочки рыбы просолились одинаково их нужно периодически переворачивать.
- Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде, от этого кусочки не только будут разваливаться, но и мясо потеряет весь свой вкус и цвет.
- Чтобы раба получилась слабого посола, ее нужно подержать в рассоле, а затем обязательно просушить.
- Если засоленную рыбу герметично упаковать, то ее можно хранить в морозилке.
- Замороженную рыбу не стоит размораживать до конца, так ее будет легче порезать ломтиками нужной величины.
Видео
Конечно, для засолки лучше использовать свежевыловленную горбушу с плотной мякотью и равномерным цветом. Но если возможности нет, то замороженный рыбный продукт нужно размораживать постепенно, главное, чтобы ушла вся вода