Слабосоленая селедка в предстоящий месяц станет одним из самых популярных продуктов, ведь оставить гостей без традиционного с ней блюда никак нельзя. Однако испортить любимый салат может как несвежая тушка, так и обилие костей в филе. Предлагаем разобраться, как выбрать хорошую сельдь, а также покажем, как без труда ее почистить.
Конечно, самая лучшая рыба та, которую вы словили и засолили сами. Словить сельдь лично вряд ли получится, а вот засолить — легко. Для этого нужно выбрать свежемороженую тушку и потратить время на засол. Однако без предварительного опыта накануне праздничного застолья делать этого не рекомендуется — рискуете испортить праздничного блюдо. Хотя потренироваться можно и сегодня! Специалисты уверяют, что это просто.
Нужно купить замороженную селедку, разморозить ее в холодильнике, после этого присолить, добавить перца (главное предварительно удалить жабры — они придадут горечи), зелень по вкусу и совсем скоро подавать к столу, выбрав подходящий рецепт.
Для самого популярного среди россиян новогоднего салата «Селедка под шубой» нужна слабосоленая сельдь. Кто-то выбирает пряный посол, но это дело вкуса, большинство все же предпочитает привычный слабосоленый вариант. Такая сельдь тушками продается либо прямо из бочки, либо упакована индивидуально или по 2 штуки в вакуум.
Если вы предпочитаете именно такую сельдь, а не берете готовое филе, главное — знать основные признаки ее свежести.
- Выбирайте гладкую, красивую селедку без всяких порезов и повреждений — это обезопасит вас от паразитов.
- Когда сельдь упакована в вакуум, обратите внимание на рассол, в нем не должно быть пузырей, он должен оставаться прозрачным (предварительно немного встряхните рыбку). Специалисты рекомендую надавить на тушку, у свежей рыбы вмятина от пальца быстро восстановится.
- Посмотрите сельди в глаза — они должны быть ясными и блестящими. А вот белый налет на коже рыбы говорит о низкокачественной соли. От такой покупки лучше отказаться.
- Конечно, стоит посмотреть на сроки годности. Чем ближе дата к окончанию срока годности, тем более соленой может оказаться сельдь и закуска будет не такой вкусной.
- Самую жирную рыбу везут из холодных вод, поэтому обратите внимание на место вылова. И не забудьте почитать состав продукта!
Ну а быстро и без труда выпотрошить правильно выбранную селедочку вам поможет видео. Все очень просто, главное — внимательно посмотрите его до конца.
https://www.instagram.com/p/BrCUrISHpt0/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading
- Отрезаем голову
- Затем удаляем все внутренности, черную пленку, распоров для этого брюхо селедки.
- Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту — от головы к хвосту и удаляем кожу.
- Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
- Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая — из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
- Мясо брюшка уже готово. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.