Рецепты Салаты и Закуски

Бутерброды на праздничный стол: 6 простых и быстрых рецептов

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. А ещё это идеальная закуска на праздничный стол!

Но банальные бутерброды с икрой, сыром или колбасой, украшенные одинокой веточкой укропа или петрушки – это слишком скучно. Предлагаем самые интересные рецепты, как приготовить бутерброды, используя популярные ингредиенты в необычных сочетаниях

Новогодние бутерброды на праздничный стол

Без овощерезки сделать их вряд ли получится – но эффект, который это блюдо может произвести за праздничным столом, стоит того, чтобы ее купить. Ингредиенты тут привычные и простые – все дело в эффектной подаче. Поэтому не удивляйся, если гости тут же начнут делать фото этих бутербродов и спрашивать рецепт.

Ингредиенты:

  • 10 кусочков белого хлеба толщиной 1-1,5 см;
  • 2 яйца;
  • 100 г малосоленой красной рыбы (семги или форели);
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 длинный огурец;
  • зелень укропа, мороженые ягоды брусники или клюквы, морковь или свекла для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отвари, охлади, очисть от скорлупы и натри на крупной терке.
  2. Рыбу порежь очень мелкими кубиками, смешай с тертыми яйцами, добавь майонез и хорошо перемешай.
  3. Намажь хлеб толстым слоем получившегося «салата».
  4. Огурец нарежь с помощью овощерезки длинными тонкими полосками. Каждую складывай «змейкой», протыкая посередине зубочисткой и расправляя так, чтобы получилась своеобразная «елочка» – более широкая внизу и сужающаяся кверху.
  5. Укрась «елочку» укропом, сверху на зубочистку можно надеть ягоду – вместо новогодней звезды. Если есть желание – можно вырезать и саму звезду из моркови или свеклы. Не забудь также сделать на память фото этих бутербродов на праздничном столе!

Бутерброды со шпротами по-латышски

Сочетание бородинского хлеба и шпрот – вкус, знакомый многим с детства. Экономные хозяйки знают: эти недорогие бутерброды на праздничный стол неизменно пользуются популярностью, особенно у мужской аудитории. Добавь еще немного ингредиентов – никакой дорогой экзотики не требуется для того, чтобы эта любимая многими, но немного банальная закуска превратилась в необычную, которую всем захочется попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 10 кусочков бородинского хлеба (по 10-15 г);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • зелень для украшения бутербродов (петрушка, укроп, кинза).

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отвари в мундире, яйца свари вкрутую, остуди.
  2. Хлеб слегка обжарь с двух сторон на оливковом масле на сковороде или поджарь его на гриле, а после слегка сбрызни маслом.
  3. Картофель очисти от кожуры, нарежь тонкими кружочками и выложи на хлеб.
  4. Яйца очисти, также нарежь тонкими кружочками и выложи поверх картофеля.
  5. Сверху на каждый бутерброд положи 1-2 шпроты. Поверх выложи по очень тонкому ломтику лимона, укрась листиками зелени – и все, можно подавать на стол!

Бутерброды с сыром на праздничный стол

Предложи гостям сырную тарелку – только бутербродную. Пикантный и чуть островатый вкус сыра особенно хорошо подчеркнут сочные сладкие груши, но за их отсутствием подойдут и другие фрукты. Если же фруктам не хватает естественной сладости – сверху можно капнуть немного меда. Сделать такие бутерброды с сыром на праздничный стол можно минут за 10!

Ингредиенты:

  • 10-12 кусочков багета толщиной 1-1,5 см;
  • 2 крупные спелые груши;
  • 100 г сыра с плесенью типа горгонзолы или дор-блю;
  • 50-60 г твердого сыра типа пармезана;
  • 10-12 виноградин.

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка подсуши кусочки багета в духовке или тостере.
  2. Выложи на хлеб сыр с плесенью, разровняй его равномерно.
  3. У груш удали сердцевину, порежь их на тонкие ломтики и положи 2-3 ломтика поверх сыра.
  4. Пармезан нарежь маленькими кубиками, выложи 3-4 кубика сверху каждого бутерброда.
  5. Все, бутерброды с сыром на праздничный стол практически готовы – останется выложить в середину каждого по виноградине, воткнуть зубочистки – и можно подавать «сырную тарелку» гостям.

Горячие бутерброды на праздничный стол

Эти бутерброды – ближайшие родственники знаменитой брускетты. Лучше всего использовать для них не обычный батон, а чиабатту. Чем вкуснее ты выберешь помидоры – тем лучше будет результат. В оригинальном рецепте есть еще и чеснок – но для праздничного стола это не лучший вариант.

Читайте также:
Как приготовить пастилу из красной и черной смородины в домашней духовке

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта;
  • 2 крупных сладких помидора;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 г маринованных каперсов;
  • 30-50 г зеленого базилика;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • соус песто;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чиабатту нарежь кусочками толщиной 1,5-2 см, обжарь на гриле или в духовке до появления румяной корочки, сбрызни оливковым маслом.
  2. Помидоры ошпарь кипятком, сними кожицу и порежь кубиками.
  3. Базилик хорошо промой, удали жесткие стебли, просуши и мелко порежь.
  4. Смешай базилик с помидорами, добавь каперсы и нанеси получившуюся массу толстым слоем на хлеб, посоли и поперчи.
  5. Маслины разрежь пополам и выложи поверх помидорной массы (чтобы получилось по 2-3 маслины на каждый бутерброд).
  6. Выложи получившиеся бутерброды на пергаментную бумагу и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Тем временем набери в кулинарный шприц песто: вынув горячие бутерброды из духовки, тебе останется украсить их сверху каким-нибудь узором – и можно быстрее подавать на праздничный стол, пока не остыли.

Бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Какое застолье без красной рыбы? Сочетание малосольной семги и мягкого сыра (подойдет маскарпоне или менее калорийная рикотта) с оливками, зеленью и легкой цитрусовой кислинкой получается очень интересным. Прояви фантазию фуд-стилиста: если ломтики рыбы свернуть «розочкой» – блюдо будет выглядеть гораздо эффектнее.

Такой рецепт достоин и фото, и комплиментов твоим кулинарным талантам: эти простые и вкусные бутерброды на праздничный стол красиво смотрятся, они вкусные и очень сытные!

Ингредиенты:

  • 200 г семги (лосося);
  • 10 тонких кусочков белого хлеба или хлебцев;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • банка оливок без косточки;
  • цедра ½ лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Размягчи масло в тепле и смешай его с сыром, можно взбить смесь блендером.
  2. У укропа и петрушки отрежь жесткие стебли (они не понадобятся). Возьми половину зелени, порежь ее максимально мелко и перемешай с сырной массой.
  3. Получившуюся смесь можно просто намазать на хлеб, стараясь не доходить до краев около 5 мм, но если ты выдавишь ее из кондитерского шприца – бутерброды с красной рыбой будут смотреться более красиво.
  4. Если семга не порезана – нарежь ее длинными тонкими пластинами, сверни каждую, чтобы получилась «розочка», и аккуратно выложи на основание из сырной массы.
  5. Нарежь оставшиеся веточки зелени, каждую оливку разрежь пополам и вместе с зеленью вставь обе половинки внутрь каждого «цветка», чтобы получились «тычинки» и «пестики».
  6. Натри цедру на мелкой терке и посыпь получившиеся бутерброды с красной рыбой сверху. Не перестарайся: цедры должно быть совсем чуть-чуть.

Простые и вкусные бутерброды на праздничный стол с крабовыми палочками

Сделать эти вкусные бутерброды тоже очень просто. А украсить их ты можешь так, как подсказывает твоя фантазия: из кусочков ананаса можно выложить цветок, елочку, какой-то орнамент. Блюдо с этой закуской может стать настоящим украшением праздичного стола.

Ингредиенты:

  • 10 кусков белого или «рижского» хлеба толщиной 1-1,5 см;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 50 г сыра рикотта;
  • 1 консервированный ананас;
  • зелень, ягоды, оливки или маслины для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозь крабовые палочки, натри их на крупной терке, перемешай с рикоттой, посоли и поперчи и выложи толстым слоем на хлеб.
  2. Ананас порежь тонкими кружочками, затем каждый нарежь на треугольные кусочки. Выкладывай их на хлеб в виде орнамента. Все бутерброды на праздничный стол могут быть с разным «рисунком» или в одном стиле.
  3. Укрась получившийся шедевр зеленью, оливками или ягодами – что есть под рукой. И не забудь сделать фото блюда: ведь ты наверняка захочешь поделиться рецептом в соцсетях!

Источник