Самой популярной летней закуской считаются малосольные огурцы. На скорую руку или тщательно настаивая, в кастрюле или в банке, горячим или холодным способом, в рассоле или на минералке. Попробуйте все способы и решите, какой вам больше по душе.
Суточные малосольные огурчики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Листья черной смородины;
- Укроп;
- Зеленые перья чеснока;
- Листья хрена;
- Черный хлеб 1 кусок;
- Рассол (на 1 литр воды):
- 1 ч. ложка соли с горкой.
Пошаговый рецепт:
- У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест накрест с той стороны, где была плодоножка. Положить огурчики в эмалированную кастрюлю. Добавить зелень, листья и кусочек черного хлеба.
- Залить горячим рассолом так, чтобы чуть чуть прикрыть огурцы. На следующее утро огурчики будут готовы.
Быстрые малосольные огурцы
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг;
- Укроп 50-70 гр;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Гвоздика 1 шт;
- Перец черный душистый 2-3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы вымыть, обрезать кончики и разрезать вдоль пополам, и еще раз пополам. Сложить в плотный пакет или пластиковый контейнер.
- Туда же добавить гвоздику, перец, мелко нарезанный чеснок, укроп, добавить соль. Аккуратно перемешать.
- Убрать в холодильник часов на 5, периодически потряхивая-помешивая.
Суточные малосольные огурчики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Смородиновый лист;
- Лист хрена;
- Соцветие укропа;
- Чеснок;
- 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Пошаговый рецепт:
- Замачиваем в свежие огурцы холодной воде на 4 часа. Обрезаем попки. В чистую емкость выкладываем огурчики слоями, покрывая каждый третий слой огурцов зеленью.
- Делаем рассол: на 1 литр холодной воды добавляем 2 ст. л. без горки крупной соли. И заливаем этим рассолом огурцы. Огурчики должны полностью скрываться под рассолом. Сверху накрываем крышкой или просто тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем на 3 дня.
Малосольные огурчики в банке
Ингредиенты:
- Крупная морская соль;
- Огурцы небольшого размера;
- Зеленый букет укропа с зонтиками;
- Листья хрена;
- Листья тархуна;
- Листья смородины;
- Чеснок 3-4 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы тщательно помыть и замочить в холодной воде на час. На дно чистой банки выложить листья хрена, укроп и все листья и травы, затем очень плотно выкладывать огурчики, обрезая с двух сторон, добавить чеснок, большую столовую ложки крупной соли с горкой (можно чуть больше), залить крутым кипятком, чтобы вода покрывала огурцы, разложить сверху оставшуюся зелень, прикрыть листьями хрена и закрыть крышкой.
- Огурцы должны постоять при комнатной температуре сутки-двое, затем их можно есть, храня банку в холодильнике
Хрустящие малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты:
- Огурцы 400 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Укроп 20 гр;
- Соль 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Помыть огурцы и укроп, чеснок очистить. Поместить огурцы в миску с очень холодной водой, можно добавить лед. Оставить на 10 минут.
- Зубчики чеснока раздавить плоской стороной широкого ножа.
- Отрезать оба конца у огурцов, проколоть вилкой каждый огурец в 2-3 местах.
- Выложить огурцы в пакет или стеклянную банку, добавить чеснок, соль и крупно порубленный укроп.
- Закрыть пакет или банку, тщательно встряхнуть и перемешать содержимое. Убрать в холодильник на 3 часа.
***
Приятного аппетита!