Блестящие, пузатые, плотненькие, еще теплые от солнечных лучей баклажаны – так и зовут хозяюшек на кулинарные эксперименты. Что в первую очередь приготовить из щедрого урожая синеньких? Конечно, икру.
Домашняя баклажанная икра
Эта закуска бьет рекорды популярности, а приготовленная по одному из предложенных рецептов получит только отличные оценки от едоков. Начнем с рецепта баклажанной икры, нежным вкусом которой вы сможете наслаждаться уже через 2 часа после приготовления.
Икра баклажанная из запеченных овощей
Очень яркое и по вкусу и по цветовой гамме блюдо!
Именно запеченные овощи придают икре весьма необычный вкус.
Они при запекании сохраняют свой цвет, не превращаются в «кашу» и сохраняют витамины.
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- баклажаны плотные, спелые – 8 шт;
- перцы болгарские, красного цвета и с мясистой мякотью – 4 шт;
- помидоры большие, красные – 4 шт;
- горький перец любого цвета – 1 струч;
- луковицы репчат. – 3 шт;
- соль и перец молот. – по 2 ч. л;
- чеснок – 1 большая голов;
- масло подсолнечника – 180 гр;
- петрушка – 2 пуч.
- Застелить листом фольги противень. Помазать подсолнечным маслом.
- Баклажаны, помидоры и перцы помыть, не очищая. Обсушить салфеткой. Кожицу перца наколоть вилочкой. Овощи поставить на полчаса в нагретую при 170 t духовку. Погасить жар и оставить овощи до полного остывания.
- Достать противень с запеченными продуктами, очистить. Порезать помидоры, баклажаны и перцы небольшими кусочками, одинаковыми. Сложить пока в миску.
- Покрошить луковицы крохотными кубиками – довести до слабого желтого цвета на подсолнечном масле, остудить полностью.
- Подавить чеснок через специальный пресс. Нарезать помытый горький перчик колечками, тоже крохотными. Перемешать в отдельной емкости, куда добавить также измельченную зелень.
- Объединить запеченные овощи с пассерованный луком и остро-пряной смесью. Добавить молотый перец, потом соль по своему личному вкусу.
- Еще разок помешать и поставить баклажанную икру в холодильник на 2 часа. После этого ее можно есть.
Икра баклажанная с помидорами на зиму
Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой.
Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Ингредиенты:
- баклажаны пузатые, крепенькие – 5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук белый – 1 кг;
- масло – 1 стак. растительного рафинированного;
- соль.
- Отрезать плодоножки у фиолетовых овощей, опустить их в кипяток, его подсолить немного. Варить овощи до мягкости. Вынуть на клеенку, дать остыть, после чего измельчить мясорубкой.
- Помидоры сложить в дуршлаг и облить стаканом кипятка, после сразу же подставить под ледяную струю. С каждого краснобокого овоща снять кожицу, а затем мякоть нарезать мелко, кусочками.
- Пошинкованный кубиками лук выложить на прогретую сковородку. Сразу же присоединить помидоры. Без масла, помешивая, подпекать 3-4 минутки.
- Влить затем всю порцию масла, добавить прокрученные баклажаны, соль.
- После начала кипения дать смеси бурлить потихоньку – в течение 40 минут.
- Готовую баклажанную икру с помидорами разложить по банкам и стерилизовать в эмалированном тазу с кипящей водой: 0,5 литровые – 20 минут.
- Укупорить, дать остыть, поставить в погреб до востребования.
Острая баклажанная икра – рецепт
Баклажанная икра считается не только вкусной, но и полезной — употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках.
Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами.
Очень вкусный и пикантный вариант – это острая баклажанная икра и готовить ее несложно, и ингредиенты доступные, и калорий не так уж много.
Ингредиенты:
- зрелые и плотные баклажаны – 2,5 кг;
- лук-репка – 200 гр;
- морковь – 250 гр;
- паста томатная острая (с приправами)– 140 гр;
- соль – 40 гр;
- корень петрушки – 75 гр;
- зелень петрушки/кинзы – на выбор 20 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- растительное масло – 0,35 л;
- чеснок – 7 зубков крупных;
- черный острый перец – по вкусу, помолотый.
- Зрелые баклажаны ополоснуть, хвостики и чашелистики отсечь. Нарезать плоды кружками (1,5-2 см). Партиями класть в сковороду с подсолнечным маслом и жарить с двух сторон. Отправлять в миску.;
- На другой сковородке, тоже на масле, обжарить нарезанный кольцами лук. До золотистости. Выложить к баклажанам.;
- Коренья петрушки и морковь – после чистки – меленько порезать и протушить до мягкости на масле. Остудить.;
- Далее баклажаны, кольца лука и морковь с кореньями петрушки измельчить мясорубкой. Массу выложить в сотейник из нержавейки, добавить томатную пасту с приправами. Также прибавить в смесь соль, порезанную зелень, толченый чеснок, сахар и молотый перец.;
- Поставить икру на умеренный огонь и прогреть до температуры 80 С. Разложить по чистым банкам. Закуску пастеризовать 1 час при t 75 С. Крышки закатать, после полного остывания убрать острую баклажанную икру на хранение.
***
Приятного аппетита!