Малоизвестные, но очень вкусные и оригинальные рецепты! Сделайте ваше меню более здоровым и разнообразным с помощью салатов со свеклой!
Салат «Несвижский» со свеклой и соленой сельдью
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 1 шт;
- свекла бордовая (салатная) – 3 средние шт;
- яйца – 3 шт;
- картофель – 3 средние шт;
- морковка – 1 крупная;
- майонез – 4-5 ст. лож;
- лук – 1 шт репчат. + треть пучка зеленого;
- молотый перец.
- Свеклу отварите отдельно до готовности. Или запеките, завернув предварительно в фольгу каждый корнеплод.
- Другие овощи – картофель и морковь – тоже отварите в кожуре. Полностью остудите, желательно перед приготовлением подержать продукты в холодильнике.
- Яйца тоже отварите, лук почистите и помойте – и обычный, и зеленый.
- Селедку очистите от шкуры и выпотрошите. Удалите из рыбы косточки и покрошите филе мелкими кусочками.
- Измельчите яйца и все овощи одинаковыми некрупными кубиками. Порубите перья зеленого лука.
- Соедините свеклу с селедкой и овощами. Залейте майонезом, поперчите по вкусу, перемешайте и посыпьте сверху слоем зеленого лучка.
Салат «Принцесса» со свеклой и орехами
Ингредиенты:
- свеколка – 800 гр;
- яблоки кисло-сладкие – 400 гр;
- орехи грецк. – 70 гр;
- листья салата (латук, айсберг) – 100 гр;
- сметана 20% — 3 ст. л;
- соль, сок лимонный, перец молот.
- Оберните бордовый овощ фольгой и запеките до мягкости при 180 С°. Запеченная свеколка для салата или других блюд получается более ароматной и не столь водянистой, как бывает после варки. Остудите и очистите.
- Далее срежьте кожуру со всех яблок и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть плодов кубиками в отдельную посуду, сразу побрызгайте на фрукты соком лимона – около 2 ст. л. сока будет достаточно.
- Свеклу порубите тоже кубиками, чуть более крупными, чем яблоки. Сложите в другой емкости. Промойте и высушите от воды салатную зелень.
- Крупно нарубите ядра орехов и обжарьте без масла для более выраженного вкуса. Пусть полностью остынут.
- Добавьте орехи и яблоки с лимонным соском к свеколке. Перемешайте со сметаной, солью и перчиком по вкусу.
- На блюдо выложите листья, на них горкой – салат «Принцесса» со свеклой. Посыпьте орехами еще и сверху. Приятного аппетита!
- Примечание: есть другой вариант этого блюда – он более сытный. В него добавляют отварную говядину или курицу/индейку. Попробуйте и такую версию «Принцессы», например, к празднику.
Салат «Крит» со свеклой и сыром
Ингредиенты:
- сыр фета – 200 гр (при необходимости заменить можно фетаксой);
- свекла – 500 гр;
- укроп – полпучка;
- соль и перец молот. для заправки;
- 3 ст. лож. оливкового масла (можно пополам с кунжутным);
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Помойте кожуру корнеплодов начисто. Оботрите влагу, оберните плоды фольгой. Отправьте запекаться до готовности, а потом полностью охладите.
- Очистите от кожицы запеченные овощи и порежьте средними брусочками. Сыр фету пошинкуйте кубиками. Измельчите полпучка помытого укропа.
- Все полезные продукты смешайте, поперчите-посолите и выдавите к ним сок лимона. Потом вылейте в салат нужную порцию масла, перемешайте – полезное кушанье можно пробовать.
***
Приятного аппетита!