3 шикарных на вкус салата со свеклой – неизбитые рецепты

О пользе бордового овоща можно написать толстый трактат. Свёкла, чьи полезные свойства воспеты еще Гиппократом, лечит практически все: желудок, кишечник, почки, кожу, кровь! Так что блюда со свеклой никогда не будут бесполезными в повседневном и праздничном меню. В вашу копилочку рецептов – 3 шикарных салата с полезным овощем. Малоизвестные, но очень вкусные и оригинальные рецепты! Сделайте ваше меню более здоровым и разнообразным с помощью салатов со свеклой!

Салат «Несвижский» со свеклой и соленой сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт;
  • свекла бордовая (салатная) – 3 средние шт;
  • яйца – 3 шт;
  • картофель – 3 средние шт;
  • морковка – 1 крупная;
  • майонез – 4-5 ст. лож;
  • лук – 1 шт репчат. + треть пучка зеленого;
  • молотый перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу отварите отдельно до готовности. Или запеките, завернув предварительно в фольгу каждый корнеплод.

  2. Другие овощи – картофель и морковь – тоже отварите в кожуре. Полностью остудите, желательно перед приготовлением подержать продукты в холодильнике.

  3. Яйца тоже отварите, лук почистите и помойте – и обычный, и зеленый.

  4. Селедку очистите от шкуры и выпотрошите. Удалите из рыбы косточки и покрошите филе мелкими кусочками.

  5. Измельчите яйца и все овощи одинаковыми некрупными кубиками. Порубите перья зеленого лука.

  6. Соедините свеклу с селедкой и овощами. Залейте майонезом, поперчите по вкусу, перемешайте и посыпьте сверху слоем зеленого лучка.

Салат «Принцесса» со свеклой и орехами

Салат «Принцесса» со свеклой и орехами

Ингредиенты:

  • свеколка – 800 гр;
  • яблоки кисло-сладкие – 400 гр;
  • орехи грецк. – 70 гр;
  • листья салата (латук, айсберг) – 100 гр;
  • сметана 20% — 3 ст. л;
  • соль, сок лимонный, перец молот.
Пошаговый рецепт:

  1. Оберните бордовый овощ фольгой и запеките до мягкости при 180 С°. Запеченная свеколка для салата или других блюд получается более ароматной и не столь водянистой, как бывает после варки. Остудите и очистите.

  2. Далее срежьте кожуру со всех яблок и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть плодов кубиками в отдельную посуду, сразу побрызгайте на фрукты соком лимона – около 2 ст. л. сока будет достаточно.

  3. Свеклу порубите тоже кубиками, чуть более крупными, чем яблоки. Сложите в другой емкости. Промойте и высушите от воды салатную зелень.

  4. Крупно нарубите ядра орехов и обжарьте без масла для более выраженного вкуса. Пусть полностью остынут.

  5. Добавьте орехи и яблоки с лимонным соском к свеколке. Перемешайте со сметаной, солью и перчиком по вкусу.

  6. На блюдо выложите листья, на них горкой – салат «Принцесса» со свеклой. Посыпьте орехами еще и сверху. Приятного аппетита!

  7. Примечание: есть другой вариант этого блюда – он более сытный. В него добавляют отварную говядину или курицу/индейку. Попробуйте и такую версию «Принцессы», например, к празднику.

Салат «Крит» со свеклой и сыром

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200 гр (при необходимости заменить можно фетаксой);
  • свекла – 500 гр;
  • укроп – полпучка;
  • соль и перец молот. для заправки;
  • 3 ст. лож. оливкового масла (можно пополам с кунжутным);
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кожуру корнеплодов начисто. Оботрите влагу, оберните плоды фольгой. Отправьте запекаться до готовности, а потом полностью охладите.

  2. Очистите от кожицы запеченные овощи и порежьте средними брусочками. Сыр фету пошинкуйте кубиками. Измельчите полпучка помытого укропа.

  3. Все полезные продукты смешайте, поперчите-посолите и выдавите к ним сок лимона. Потом вылейте в салат нужную порцию масла, перемешайте – полезное кушанье можно пробовать.

***

Приятного аппетита!

Top