Рецепты: Варенье сливовое по-кавказски

Варенье сливовое по-кавказски

Варенье сливовое по-кавказски – это удивительно вкусное сочетание зрелых темных слив и орехов. В рецепте используется арахис, но вы можете поэкспериментировать и с другими видами орехов: грецким, фундуком и даже с пеканом.

Лакомство заготовьте на зиму, хоть пару баночек.

Потом откроете к чаю на Рождество, Новый год или просто в обычный день, когда за окном холод и настроение на нуле.

Несколько ложечек сливового варенья доставят огромное удовольствие.

Ингредиенты:

  • 2 кг темных слив (спелых, но крепких);
  • 1 кг сахара-песка, если плоды кислые, то 1,2 кг;
  • пол-литра воды;
  • 1 стак. очищенного арахиса (стакан 200-граммовый);
  • 1 средний лимон;
  • 2 ч. л. свежего, мелко натертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы.
Пошаговый рецепт:

  1. Обрываем у слив хвостики с листками, если есть. Промываем фрукты, рассекаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Половинки складываем в миску и засыпаем сахаром. Наливаем воду, сколько положено, размешиваем лопаткой. Доводим на огне, сначала сильном, до кипения.
  3. Арахис пересыпаем в пакет и прокатываем скалкой туда-сюда, таким образом измельчаем его в крошку. Потом снимаем теркой цедру с помытого и обсушенного лимона. Свежий имбирь трем.
  4. Арахис, пряности и цедру отправляем к сливам в сиропе. Размешиваем минуту, продолжая варить варенье, но уже на маленьком огне. По времени около 40 минут. Помешиваем как можно чаще.
  5. Банки под лакомство стерилизуем над паром или в микроволновке. Горячее варенье по-кавказски расфасовываем по таре и укупориваем закруткой. Даем остыть при естественной температуре помещения, а далее ставим на хранение в прохладную кладовую или в погреб.

***
Приятного аппетита!

 

Top