Варенье из лепестков шиповника
Обычно ароматные лепестки шиповника собирают для сушки и приготовления лечебных чаев. В цветках целебного кустарника аскорбиновой кислоты лишь немногим меньше, чем в плодах.
Богаты лепестки и другими органическими кислотами, воском, эфирными и жирными маслами и еще многими полезными составляющими. Из лепестков шиповника советуем приготовить необычайно вкусное и целебное варенье.
Оно будет полезно деткам и взрослым, страдающим авитаминозом, анемией, бронхитом, сердечно-сосудистыми недугами. Душистое лакомство будет способствовать укреплению иммунной системы, профилактике простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- 350-400 гр лепестков шиповника;
- 800 гр сахара, рафинированного песка;
- половинка среднего лимона;
- 270 мл воды.
- Лепестки цветков у шиповника очень нежные, поэтому их лучше не мыть, а по одному перебрать – и очистить кусочком ваты от возможного мусора или насекомых.
- Затем измельчить ножом или в блендере. Аромат будет стоять восхитительный, на весь дом!
- Когда сырье подготовлено, в сотейник нужно налить воды и растворить в ней сахар. Поместить на конфорку с умеренным огнем.
- Потом переправить измельченные лепестки – в уже кипящий сироп. И следом отжать сок из половинки лимона. Проследить, чтобы в варенье не попали цитрусовые косточки.
- Размешивая лопаткой из пищевого силикона, довести чудо-варенье до нужной консистенции и разлить по стерильным – небольшим – баночкам.
- Закатать и убрать до осени-зимы в кладовку. По вкусу варенье из лепестков целебного шиповника очень интересное, тягучее, красивое и ароматное!
***
Приятного аппетита!