Выпечка и Десерты Рецепты

Рецепты: Вареная пасха из деревенского творога

Творожная пасха

Пасха – один из самых светлых праздников весны. Его с радостью встречают даже те, кто не ходят в церковь и не соблюдают досконально православные традиции. Однако к пасхальной неделе обязательно готовят яйца-крашенки, вкусные мясные блюда, пекут куличи. Еще один распространенный символ Воскресения Господня – творожная пасха.

Готовить ее можно по двум технологиям: холодной и горячей. В первом случае все сырые ингредиенты смешивают до однородности и держат под гнетом много часов.

Во втором – творожную массу нагревают на бане, и такая пасха называется «вареная». Хлопот с ней больше, но она гораздо вкуснее и воздушнее сырой.

Давайте приготовим вареную пасху по классическому рецепту.

Ингредиенты 7-8 порций:

  • творог деревенский – 1 кг;
  • сметана жирностью 30-35% — 200 г;
  • желтки яичные – 7 шт;
  • ваниль в стручке – 1 шт;
  • масло сливочное – 220 г;
  • молоко – 0,5 стак;
  • сахарный песок – 220 г;
  • золотистый изюм – 150 г;
  • цукаты цитрусовые – 70 г;
  • немного тертой цедры – около ложки;
  • марля.
Пошаговый рецепт:

  1. Выложить творог в чистую марлю, завернуть и подвесить над миской или положить под гнет. Нужно, чтобы отошла лишняя влага. После этого переправить массу в сито и протереть.
  2. Ванильный стручок рассечь пополам острым ножом – вдоль. Поместить в таком виде в ковшик. Налить молоко, прокипятить около трех минут и остудить. Затем сцедить ванильное молоко в чистую чашку, а стручок выбросить.
  3. В средней кастрюле смешать творог со сметаной, желтками, сахаром, мягким маслом. Эту смесь варить на бане в течение 20 минут. Помешивать чистой деревянной ложкой каждые 3-4 минуты. Когда масса станет однородной, подмешать в нее изюм, ванильное молоко, цедру и цукаты. Проварить на бане еще 7 минут.
  4. Остудить массу и переложить в форму для пасхи, застеленную двумя слоями марлевой ткани. Хорошенько прижать массу лопаткой – утрамбовать и прикрыть тоже марлей. Поместить в миску, а сверху – груз (кастрюльку с водой, например).
  5. Через сутки пасха готова.
  6. Выделившуюся жидкость надо слить, а угощение перевернуть на нарядную тарелку, убрать форму и ткань. Декорировать вареную пасху из деревенского творога можно ягодами, орешками, изюмом.
Читайте также:
Творожная запеканка ПП: 12 диетических рецептов

***
Приятного аппетита!