Капустные оладьи с сыром
Оладьи – одно из самых простых и любимых блюд в русской кухне. И не только в русской. Их аналоги встречаются почти во всех странах и на всех континентах. Но наши, исконно славянские, не сравнятся ни с чем.
Они удивляют не только отменным вкусом, но и возможностью творить. В тесто для них можно класть и не класть дрожжи, добавлять разные кисломолочные напитки, любые овощи, ягоды и фрукты, специи и много чего еще.
Капустные оладьи с сыром в духовке вы, может быть, еще не пробовали? Так пора настала. Давайте готовить.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 220 г;
- сыр твердый – 70 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 1,5 ст. л;
- мука – 3 ст. л;
- соль поваренная, молотый перчик – по щепотке;
- петрушка, нарезанная очень мелко – 1 ст. л.
- Вскипятить в ковшике воду и подсолить. Нашинковать капусту тонко и бросить в кипяток, проварить минуту. И слить в сито – капуста станет мягонькой и нежной.
- Когда вода с капусты хорошо стечет, смешать ее с зеленью. Добавить отдельно взболтанное яйцо, специи и сметану. В массу потереть сырок. Последними добавить муку и разрыхлитель. И основу для оладий энергично перемешать. Посуду затянуть пищевой пленкой, поставить тесто в холодильник на 40-60 минут.
- Духовку включить, градус поднять до 180-190. Противень смазать жиром либо застелить пергаменом для пирогов. Ложкой выложить охлажденное тесто. Готовить 25 минут.
- Капустные оладушки с сыром в духовке получаются красивыми, корочка у них румяная и хрустящая. Так и просятся сами в рот.
***
Приятного аппетита!