Рецепты: Французские блинчики Креп Сюзетт – визитная карточка кафе «Ле Прокоп» в Париже

Французские блинчики Креп Сюзетт

Будете в Париже, зайдите в ресторанчик Le Procope – «Ле Прокоп», история которого начинается в 1868 году. В разные эпохи в нем побывало столько необыкновенных посетителей, что в пору открывать здесь полноценный музей. Тем более что уникальные экспонаты уже присутствуют.

Например, в витрине из бронированного стекла хранится треуголка Наполеона. Будучи еще юным и бедным офицером, Бонапарт однажды пытался оставить головной убор в залог – не хватало денег расплатиться за ужин.

Хозяин заведения приказал выдворить неплатежеспособного клиента. Когда Наполеона с позором выводили на улицу, он прокричал, что эта треуголка скоро будет стоить, как 3 таких кафе. Сегодня коллекционеры готовы отдать за шляпу более 3 миллионов евро.

С этим рецептом связано множество красивых историй. Вот например одна из них. Блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII. Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы. А сам Анри в благодарность от принца на следующий же день получил в подарок перстень с драгоценными камнями, шляпу и трость.

Другая интереснейшая история связана с не менее знаменитым посетителем ресторана – Вольтером. Бывало, он просиживал здесь часами, выпивая подряд до 20 чашек крепкого кофе. Философ обожал не только этот напиток, но и нежнейшие блинчики Креп Сюзетт, которые до сих пор подаются здесь в тандеме с волшебным апельсиновым соусом.

Кстати, часто на утренний кофе просто не хватает времени — и чтобы не отказываться от любимого бодрящего напитка, можно выпить его по дороге на работу из термокружки. Если вы планируете купить термокружку, нужно знать, на какие качества, помимо внешнего вида, стоит обратить внимание, чтобы не переплачивать за посуду, которая по своим свойствам может ничем не отличаться от картонного стакана. Подробнее на termokruzhki.com.ua

Такие блинчики приготовить не очень-то и просто, нужно приложить старание. Зато результат вдохновит всех, кто их попробует, как он вдохновлял на философские размышления легендарного Вольтера.

Ингредиенты
Для теста:

  • Яйца крупные – 4 шт.;
  • Молоко – 350 мл.;
  • Масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • Мука – 125 гр.;
  • Соль – ⅓ ч. л.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 5 ст. л. с верхом;
  • Сахар обычный – 60-80 гр.;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Измельченная (тертая) цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок апельсина – 125 мл.;
  • Ликер Grand Marnier (можно заменить амаретто) – 25 мл.;
  • Коньяк – 1,5 — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбить в мисочке обычным венчиком. Затем добавить по очереди другие продукты для теста – размешать его без комков.
  2. Сковороду прокалить и, смазывая хорошо размягченным маслом, поджарить очень тонкие, почти прозрачные блинчики. Вся фишка в том, что их нельзя зарумянивать, они должны быть светлого, молочно-белого цвета.
  3. Блинчики сложить на блюдо и сделать соус. Сначала взбить в блендере масло с сахаром, потом добавить цедру и еще раз смешать. Понемногу влить цитрусовый сок и алкоголь, продолжая взбивать.
  4. Включить духовку на средний жар. Сформировать блинчики креп-Сюзетт: в серединку каждого положить густой соус, свернуть изделие треугольником – и на противень.
  5. Когда все блинчики будут уложены, посыпать обычным сахаром и запечь до карамелизации сахарных кристалликов. Перед подачей восхитительное лакомство дополнительно посыпать пудрой.

***
Приятного аппетита!

Top