Армянская хашлама из баранины
Хашлама – праздничное армянское блюдо из баранины и овощей. Их долго – в течение 2-2,5 часов – тушат в казане с добавлением воды и сухого красного вина. Картофель и помидоры на хашламу режут крупно, а при подаче густое кушанье с нежными и сочными кусками баранины обильно посыпают зеленью. Это не просто вкусно. Это, возможно, одно из лучших блюд, что может предложить гурману щедрая кавказская кухня. Забирайте рецепт приготовления классической хашламы.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 кг баранины без костей;
- 2 крупные моркови;
- 0,5 кг помидоров сорта «сливка»;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 крупные головки лука;
- 3 зубка чеснока;
- сборный пучок зелени (поровну кинзы, петрушки, укропа);
- 120 мл красного вина (обязательно сухое);
- острый перец на вкус.
- соль.
- Мясо вымыть, обсушить. Порубить мякоть баранины кусками по 5 см.
- Картофелины почистить от кожуры и, вымыв, разрезать на четвертинки.
- Томаты надсечь со стороны плодоножки крестообразно. Сложить в дуршлаг и облить сначала кипятком, а потом ледяной водичкой. Снять с помидорок шкурки, а мякоть нашинковать толстыми кружками.
- Очищенные от шелухи головки лука крупно порубить – толстыми полукольцами. Всю зелень (после мытья) измельчить.
- Морковь тоже почистить и порезать кружками. Удалить плодоножки и семена у болгарских перцев. Их нашинковать кольцами.
- В глубокий казан положить лук, сверху баранину, приправить перцем и солью. На мясо выложить картофель, следом высыпать кольца болгарского перца, а на него – помидоры.
- Отдельно в мисочке объединить морковку, третью часть зелени и нарезанный чеснок. Выложить эту ароматную смесь на слой томатов.
- Налить в казан с хашламой 1,5 стакана воды, заявленную порцию вина. Тушить 2 часа на небольшом огне, плотно притворив казан крышкой.
- Готовую армянскую хашламу выложить в глубокие глиняные тарелки и посыпать щедро зеленью.
***
Приятного аппетита!