Кесра – алжирская лепешка
Если в доме заканчивается хлеб, готовлю алжирскую лепешку «кесра» (Kesra) всего из 4-х простых ингредиентов. Кесра – традиционный алжирский хлеб в виде лепешки. Подают ко всем блюдам, для приготовления нужна манная крупа, соль, вода и оливковое масло, которое прекрасно заменяется при необходимости обычным растительным.
Алжирская кесра не содержит дрожжей, а потому тесту не нужно настаиваться.
Жарят лепешку в таджине или на самой обычной сковороде, желательно с толстым дном.
Давайте приготовим вкусную кесру, после которой вам уже не захочется бежать в магазин за хлебом.
Ингредиенты:
- 2 стак. манной крупы;
- 1/4 стак. оливкового масла;
- 1 чайн. лож. соли (без верха);
- 1 стак. теплой воды.
- Смешиваем манку с солью и высыпаем в миску. Подливая понемногу оливковое масло, растираем лопаткой до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
- Далее – тоже понемногу – подбавляем воду, которая должна быть теплее комнатной температуры. Приблизительно 24-26 градусов. Вымешиваем тесто, пока не будет мягким, однородным и податливым.
- Делим его на 2 куска и первый раскатываем по диаметру чугунной сковороды. Кладем лепешку на предварительно прогретую сковороду (на сухую!) и жарим на самом медленном огне 12-15 мин до румяного цвета.
- Быстренько переворачиваем и жарим до золотистости другую сторону, но уже меньше по времени – 8-10 минут. Перекладываем на полотенце и тем же способом готовим вторую лепешку из оставшегося куска теста.
- При подаче алжирскую кесру разрезаем на 8 клинообразных частей – как пиццу.