Рецепты Салаты и Закуски

Рецепт Кесра – алжирский хлеб в виде лепешки

Кесра – алжирская лепешка

Если в доме заканчивается хлеб, готовлю алжирскую лепешку «кесра» (Kesra) всего из 4-х простых ингредиентов.  Кесра – традиционный алжирский хлеб в виде лепешки. Подают ко всем блюдам, для приготовления нужна манная крупа, соль, вода и оливковое масло, которое прекрасно заменяется при необходимости обычным растительным.

Алжирская кесра не содержит дрожжей, а потому тесту не нужно настаиваться.

Жарят лепешку в таджине или на самой обычной сковороде, желательно с толстым дном.

Давайте приготовим вкусную кесру, после которой вам уже не захочется бежать в магазин за хлебом.

Ингредиенты:

  • 2 стак. манной крупы;
  • 1/4 стак. оливкового масла;
  • 1 чайн. лож. соли (без верха);
  • 1 стак. теплой воды.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем манку с солью и высыпаем в миску. Подливая понемногу оливковое масло, растираем лопаткой до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
  2. Далее – тоже понемногу – подбавляем воду, которая должна быть теплее комнатной температуры. Приблизительно 24-26 градусов. Вымешиваем тесто, пока не будет мягким, однородным и податливым.
  3. Делим его на 2 куска и первый раскатываем по диаметру чугунной сковороды. Кладем лепешку на предварительно прогретую сковороду (на сухую!) и жарим на самом медленном огне 12-15 мин до румяного цвета.
  4. Быстренько переворачиваем и жарим до золотистости другую сторону, но уже меньше по времени – 8-10 минут. Перекладываем на полотенце и тем же способом готовим вторую лепешку из оставшегося куска теста.
  5. При подаче алжирскую кесру разрезаем на 8 клинообразных частей – как пиццу.
Читайте также:
Cуп из плавников синекорого палтуса