Салат «Грибы под шубой»
Все мы знаем знаменитую «селедочку под шубой». А как вам идея – вместо рыбы использовать маринованные грибочки? Попробуйте, вкусно получается с любыми: опятами, шампиньонами, лисичками. Великолепны в этом салате хрустящие соленые грузди и боровики. Словом, в выборе грибов для блюда – полная свобода. А остальные ингредиенты будут традиционными для «шубы».
Ингредиенты на 5-6 порций:
- картофель средний – 2 шт;
- грибы маринованные любые – 350 г;
- морковь средняя – 2 шт;
- свекла салатная (сладкая) – 2 шт;
- яйцо куриное – 2 шт;
- красный репчатый лук – 1 голов;
- майонез – 80-100 г.
- Морковь и картофель помыть сеточкой и отварить. То же самое сделать со свеклой – в отдельной посуде. Отварить также яйца. Все остудить.
- С холодных овощей снять шкурки, почистить от скорлупы яйца. Подготовленные ингредиенты натереть на крупной терке в разные тарелки.
- Сцедить маринад с грибов, если они крупные – порезать. Бывает, что шампиньончики или опята меленькие, один к одному – такие лучше оставить целыми, будет вкуснее.
- Красную луковицу (почищенную) тоже измельчить – крохотными кубиками. Соединить с грибами.
- Для выкладывания грибной «шубы» взять прозрачный овальный салатник – высокий или плоский. Очередность слоев такая:
- картофель тертый – разровнять и промазать майонезом;
- маринованные грибы с лучком – смазать майонезом;
- морковка тертая – и опять смазать соусом;
- яйца и майонез сверху;
- свекла – ее тоже промазать.
- Оформить салат «грибы под шубой» можно перышками молодого зеленого лука или веточками петрушки. Приятного аппетита!
***
Приятного аппетита!