Рецепты Салаты и Закуски

Рецепт: Салат «Грибы под шубой»

Салат «Грибы под шубой»

Все мы знаем знаменитую «селедочку под шубой». А как вам идея – вместо рыбы использовать маринованные грибочки? Попробуйте, вкусно получается с любыми: опятами, шампиньонами, лисичками. Великолепны в этом салате хрустящие соленые грузди и боровики. Словом, в выборе грибов для блюда – полная свобода. А остальные ингредиенты будут традиционными для «шубы».

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • картофель средний – 2 шт;
  • грибы маринованные любые – 350 г;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • свекла салатная (сладкая) – 2 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • красный репчатый лук – 1 голов;
  • майонез – 80-100 г.
Пошаговый рецепт:

  1. Морковь и картофель помыть сеточкой и отварить. То же самое сделать со свеклой – в отдельной посуде. Отварить также яйца. Все остудить.
  2. С холодных овощей снять шкурки, почистить от скорлупы яйца. Подготовленные ингредиенты натереть на крупной терке в разные тарелки.
  3. Сцедить маринад с грибов, если они крупные – порезать. Бывает, что шампиньончики или опята меленькие, один к одному – такие лучше оставить целыми, будет вкуснее.
  4. Красную луковицу (почищенную) тоже измельчить – крохотными кубиками. Соединить с грибами.
  5. Для выкладывания грибной «шубы» взять прозрачный овальный салатник – высокий или плоский. Очередность слоев такая:
    1. картофель тертый – разровнять и промазать майонезом;
    2. маринованные грибы с лучком – смазать майонезом;
    3. морковка тертая – и опять смазать соусом;
    4. яйца и майонез сверху;
    5. свекла – ее тоже промазать.
  6. Оформить салат «грибы под шубой» можно перышками молодого зеленого лука или веточками петрушки. Приятного аппетита!
Читайте также:
Форель с имбирем и лимоном

***
Приятного аппетита!