Маринованные помидоры с чесноком
По опыту многих хозяек, самыми вкусными выходят маринованные помидоры сорта «сливки». Они должны быть зрелыми, но крепкими и среднего или мелкого размера.
По желанию с них можно снять шкурки, для этого достаточно ошпарить овощи крутым кипятком и сразу облить ледяной водой. Один из самых простых рецептов – маринованные помидоры-сливки с чесноком. Вкуснейшие!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров-сливок примерно равного размера;
- 2 головки чеснока;
- 10 ч. л. сахарного песка (для рассола);
- 5 ст. л. каменной крупной соли;
- 1,5 л профильтрованной или колодезной воды;
- 1,5 ст. л. 9-процентного уксуса;
- укроп (зрелые зонтики) и горсть листьев вишни или смородины.
- В воде размешать до растворения положенную порцию соли и заявленный сахар. Уксус пока не вливать. Раствор вскипятить, мешать около минуты, только потом добавить уксус.
- Перед закруткой помидоры хорошенько помыть. Также промыть зонтики укропа и листья.
- Каждый овощ со стороны плодоножки надрезать «крестом». И в образованные «трещинки» вложить чеснок – по половинке или четвертинке.
- В стерилизованную банку плотно уложить начиненные чесноком помидорки. Налить до самого верха горячий рассол, через четверть часа его слить в сотейник, опять вскипятить и сразу вернуть в банку с заготовкой.
- Плотно закатать тоже простерилизованной крышкой. Аккуратно перевернуть, чтобы дно было сверху. И так держать до остывания.
***
Приятного аппетита!