Баранина с пряностями по-абхазски
В Абхазской кухне существует культ мяса. На первом месте, конечно, шашлык. Приготовление мяса на углях гостеприимные абхазы превращают в настоящую церемонию. Куски барашка или свинины, замаринованные в невообразимом сочетании приправ и соусов, нанизывают на огромные шампуры.
Вперемешку с сочными овощами. Во время жарки не отходят от мангала ни на секунду – чем-то сбрызгивают, поливают (чаще вином), что-то постоянно восклицают.
После такого эмоционального приготовления абхазский шашлык просто не может быть невкусным
Но еще одно знаменитое абхазское блюдо – тушеная баранина. Тоже с пряностями, тоже очень вкусная, просто колдовская. Поскольку до вылазок на природу еще далековато, зима все-таки, предлагаем способ приготовления баранины в домашних условиях.
Ингредиенты:
- баранина – 2,5-3 кг;
- сало курдючное – 250 г;
- аджика грузинская – 5 ст. л;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- кориандр и чабер – по 2 ч. л;
- кинза свежая – побольше пучок;
- соль.
- Курдючное сало порезать меленькими кусочками, а баранину – кусками покрупнее.
- Взять чугунный казан, сложить в него мясо и сало – вперемешку. Поставить на небольшой огонь. Влить кипяток – около половинки стакана – и тушить. По времени часа полтора, под крышкой. Но периодически подливать еще кипяток – за все время не более трех стаканов.
- Зубки чеснока, раздавив широкой стороной ножа, покрошить. Кинзу измельчить. Добавить чеснок, соль и зелень в аджику. Кориандр и чабер немного потолочь в ступке и тоже переправить в пряную смесь.
- Когда баранина уже потушится более часа, выложить приправу, мясо перемешать слегка и продолжить готовить. Минут 30-40. Чем моложе барашек, тем быстрее потушится, тем мягче и нежнее получится.
- Готовую баранину с пряностями переложить в эмалированную кастрюлю. Часть подать горячей к столу, а остальное держать в холоде. Как холодная закуска это блюдо тоже прекрасно.
***
Приятного аппетита!