Рецепты с овсянкой: оригинально и вкусно!
Овсянку — можно смело назвать фитнес-продуктом, благодаря своим питательным свойствам и богатому содержанию витаминов и минералов, она идеально подходит для спортивного и здорового питания. Можно долго расписывать её полезные свойства, но полагаю, что вы и так о них уже знаете. Вместо этого, мы предлагаем вам пять оригинальных рецептов с овсянкой, которые вы смело можете добавить в свой рацион здорового питания.
Печенье из овсянки и яблока
Идеально подходят для легкого перекуса или завтрака, содержат только натуральные сахара и поэтому подходят для диабетиков и людей с высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови.
Ингредиенты на 25 штук:
- Яблочное пюре — 240 грамм;
- мелкие овсяные хлопья — 80 грамм;
- сырой миндаль — 20-50 грамм;
- молотый миндаль — 1 чайная ложка;
- щепотка соли, щепотка корицы.
- Разогрейте духовку до 180 ° С и подготовьте противень, смазав его маслом или покрыв пергаментной бумагой.
- Если хотите использовать обжаренный миндаль, разогрейте сковороду и хорошо перемешивая, дайте ему подрумяниться, после чего уберите его с огня и пусть остывает.
- Поместите в миску яблочное пюре, овсянку, соль и корицу. Перемешайте до получения однородной массы. Добавьте миндаль и другие ингредиенты по вкусу. Консистенция должна быть достаточно вязкой, так чтобы наше печенье не расплывалось. Добавьте больше овсяных хлопьев, если необходимо.
- Используя пару ложек, распределите тесто на противне. Если вы сделаете печенье толще, оно будет более нежными внутри и наоборот. Запекайте примерно в течение 10-13 минут, так чтобы печенье стало твёрдыми на ощупь и приобрело золотистый цвет.
- Достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть.
Прекрасная вещь для завтрака, кроме того, вы можете взять их с собой. Обратите внимание на то, что аромат и сладость здесь обеспечивается яблочным пюре, именно поэтому важно, чтобы оно было качественным. Проще всего приготовить его самому, так вы точно будете уверены в его качестве и отсутствии сахара.
Конфеты из овсянки и банана
Прекрасная и здоровая альтернатива десерту, этот рецепт очень легко приготовить, здесь много витаминов и минералов, важных для нервной и мышечной системы. Кроме того, эти «конфетки», имеют низкий гликемический индекс и являются хорошим источником клетчатки.
Ингредиенты на 10 штук:
- Банан — 1 штука;
- овсяные хлопья — 100 грамм;
- мёд — 1 чайная ложка;
- несколько капель лимонного сока.
- Очищенный банан положите в миску, полейте небольшим количеством лимонного сока и разомните в пюре.
- Добавьте чайную ложку меда и перемешайте.
- Постепенно добавляйте хлопья, так чтобы у вас получилась вязкая масса. С помощь рук сделайте небольшие шарики. Можете убрать их в холодильник или есть их немедленно.
Эти конфеты очень легко сделать. Они идеально подходят для десерта, добавьте к ним стакан молока и вы получите идеальное сочетание.
Шотландский овсяный хлеб
Испеките свой собственный хлеб — вкусный, натуральный и питательный! Сделайте себе на завтрак бутерброд с сыром или вареньем и получите при этом пользу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 грамм;
- молоко — 300 миллилитров;
- мука цельнозерновая — 250 грамм;
- мука пшеничная — 250 грамм;
- активные сухие дрожжи — 8 грамм или 20 грамм свежих дрожжей;
- соли — 1 чайная ложка;
- коричневый сахар — 1 чайная ложка;
- мёд — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 50 грамм.
- Овсяные хлопья поместите в миску, залейте молоком и оставьте на 4 часа.
- Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи
- В кастрюле нагрейте мёд и масло, так чтобы наши ингредиенты расплавились, но не закипели.
- В центре миски с мукой сделайте небольшое углубление и вылейте туда мёд и масло, затем добавьте овсяные хлопья с молоком. Размешайте рукой, чтобы сформировать мягкое тесто.
- Выложите его на стол и месите около десяти минут до получения однородной и упругой массы.
- Переложите тесто в чистую чашку, накройте влажным полотенцем и дайте ему подойти, так чтобы тесто увеличилось в размере в два раза.
- Когда тесто подошло, его снова нужно вымесить, чтобы удалить лишний воздух.
- Придайте вашему хлебу форму, выложите его на противень и слегка опрыскайте водой.
- Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте около часа.
Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба!
Фруктовый бисквит
В качестве альтернативы традиционным пирогам или тортам, этот десерт просто восхитителен, богатое множество клетчатки, различных минералов, белков и витаминов.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- йогурт — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- яблочное пюре — 100 грамм;
- спелый банан — 1 штука;
- мёд — 4 столовые ложки;
- мука — 200 грамм;
- овсяные хлопья — 50 грамм;
- разрыхлителя — 1 пакетик;
- корицы — 1 чайная ложка;
- свежая черника — 100 грамм;
- семена подсолнечника, фисташек или тыквы — 2 столовые ложки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сковороду смажьте маслом и присыпьте одной чайной ложкой муки.
- В миске смешайте взбитые яйца, йогурт, масло, яблочное пюре, измельченный банан и мед. Перемешивайте до образованием однородной смеси без комочков.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, свежие ягоды черники и овсянку.
- Вылейте одну миску в другую и хорошо перемешайте.
- Отправьте полученную смесь на сковороду, поверхность теста посыпьте фисташками и овсяными хлопьями.
- Выпекайте в течение сорока пяти минут.
Ни сахара, ни масла!
Швейцарские мюсли — Бирхер мюсли (Bircher Müsli)
Достаточно сказать, что автор этого рецепта швейцарский врач и пионер в области диетологических исследований Максимилиан Бирхер-Беннер. Вообщем знал человек, что и как делать.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья;
- йогурт;
- орехи, сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, семечки или мёд.
- В миску с овсяными хлопьями добавьте измельченные орехи,свежие ягоды, фрукты и семечки.
- Перемешайте и залейте все это йогуртом .
- Отправьте в холодильник на ночь замачиваться.
За ночь хлопья размокнут и пропитаются. Просыпаетесь утром и получаете на завтрак самое настоящее чудо!
Простые рецепты с овсянкой, которые может приготовить каждый.