Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.
Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы!
- Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
- Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
- Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
- Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
- В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.
Постный суп-пюре из тыквы
Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.
- лук — 1 шт.,
- сельдерей — 1 стебель,
- соль — 1 ч.л.
Для тыквенного супа:
- тыква — 400 гр,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 200 гр,
- оливковое масло — 50 гр,
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
-
Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами
-
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.
-
Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.
-
Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.
Пряный тыквенный крем – суп
Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции.
То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
- Тыква – 400 гр.;
- Лук репчатый – половинка;
- Молоко или сливки, – полстакана;
- Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря)
- Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех – добавлять по чуть-чуть
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.
Пошаговый рецепт:
- Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
- У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
- Чеснок просто давлю широким ножом.
- Бульон уже закипел. Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
- Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
- Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
- Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
- Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
- Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
- Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.
Суп из тыквы с карри
В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.
Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.
А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.
Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг,
- большая луковица — 1 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- овощной бульон — полтора литра,
- сливки — 100 мл,
- масло сливочное — 3 ст. л.,
- масло оливковое — 1 ст. л.,
- карри — 1 ч. л.,
- соль — полчайной ложечки.
- Лук почистите и порежьте крупно. В большую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое и размягченное сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку карри и перемешайте.
- Чтобы удобнее было чистить тыкву, порежьте ее небольшими кусками и удалите кожуру. Потом порежьте еще мельче. Добавьте тыкву к луку и тушите, помешивая 2 – 3 минуты.
- Налейте в кастрюлю бульон так, чтобы он чуть покрыл тыкву, и варите все вместе до готовности тыквы. Это примерно 20 – 30 минут.
- Когда начнете взбивать готовую смесь блендером, следите, чтобы не было много жидкости. Лучше ее сначала отлить, а потом, по необходимости, добавить.
- В сбитую смесь подливаем сливки, солим по вкусу и слегка прогреваем на плите. Подаем, присыпав зеленью.
Тыквенный суп с апельсином
Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.
А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.
Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- апельсин – 1 штука;
- нежирная сметана – 2 столовые ложки. Сметану можно заменить сливками или натуральным йогуртом;
- кинза – примерно четверть пучка;
- овощной бульон – около 500 мл.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
- Лук порежьте не очень мелко, тыкву средними кусочками. В кастрюлю с толстым дном налейте немного масла и обжарьте на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Теперь туда добавляете тыкву. Пусть она прожарится с луком минутки 2-3.
- Заливаем в кастрюлю бульон так, чтобы слегка покрыл тыкву, и варим супчик до ее мягкости, примерно 15-20 минут.
- Натрите цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти отожмите сок. Это можно сделать при помощи специального приспособления или при помощи марли.
- Кинзу покрошите, но несколько веточек оставьте для украшения готового супа. Слейте лишнюю жидкость. В массу добавьте порубленную кинзу, пол чайной ложки цедры апельсина и весь апельсиновый сок.
- Взбейте всё миксером. По необходимости добавьте еще бульона, чтобы консистенция супа вас удовлетворила. Подсолите по вкусу. Уже в разлитый по тарелкам в суп добавляем сметану и украшаем веточкой кинзы.
Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями
Этот нежный, пикантный, густой и вкусный суп понравится всем, кто любит тыкву – один из самых полезных овощей.
Овсяные хлопья придают ему приятную бархатистость.
Очень-очень вкусный суп!!! Нежный, с кремовой текстурой, сыром и хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 500 г. тыквы;
- 3 – 5 шт. картофеля;
- 150 мл. сливок – чуть больше полстакана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- по пол чайной ложки молотой сладкой паприки и карри;
- тертый сыр – можно брать любой;
- сухарики;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло.
- Нарезанные мелкими кубиками имбирь, лук и чеснок пассеруем в небольшом количестве масла на сковороде около 3 – 5-ти минут.
- Тыкву режем небольшими кусочками. Добавляем к овощам и пережариваем теперь все вместе минут 10.
- Теперь кладем туда же картофель, нарезанный мелкими кубиками и продолжаем процесс еще минут 5.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюльку, добавляем кипяток или кипящий бульон. Солим и перчим по вкусу.
- Туда же добавляем овсяные хлопья, паприку и карри. Только не забывайте пробовать!
- Варите после закипания до мягкости тыквы и картошки. Обычно это минут 15 – 20.
- Когда овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость в другую посуду и перетираем суп блендером. Доливаем необходимое количество сливок, хорошо перемешиваем. Теперь суп следует довести до кипения на самом медленном огне, но не кипятить.
- Подаем, заправив суп тертым сыром (сыр кладем в горячий суп) и сухариками.
Суп-пюре с тыквой и плавленным сырком
Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками.
Сытное, согревающее в холода блюдо!
Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок— 2 зубчика;
- Сырок плавленый— 100 г.;
- Масло сливочное— 50 г.;
- Лист лавровый— 1 шт.;
- Паприка сладкая (молотая) — 0.5 ч. л.;
- Перец душистый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода— 1,5 л.;
- Хлеб (для сухариков) — 4 ломт.
-
Тыкву порежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Положите в кастрюлю с водой , добавьте лаврушку и проварите минут 7 – 10 после закипания.
-
Положите в эту же кастрюлю картошку, порезанную небольшими кубиками. Варите до готовности тыквы и картофеля.
-
Пока все варится, порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
-
В готовые тыкву с картошкой выложите лук и приправьте специями. Доведите суп из тыквы до кипения и снимите с огня. Отдохните, пока суп слегка остынет, и пюрируйте его блендером.
-
Порежьте плавленный сырок небольшими тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Суп поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока весь сыр распустится.
-
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу из тыквы настояться. Подавайте с сухариками, высушенными в духовке.
Суп из тыквы с лапшой
Густой и горячий овощной суп с тыквой и лапшой очень ароматный и сытный даже без мяса.
Ингредиенты:
- 250 г тонкой лапши;
- 500 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- четверть ч.л. красного острого молотого перца;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Порежьте лук и тыкву небольшими кубиками. Обжарьте на масле до золотистого цвета. Отварите в подсоленной воде лапшу.
- Обжаренные овощи залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала тыкву. Добавьте специи и варите до мягкости тыквы.
- Лишнюю воду слейте, а суп перетрите блендером. Добавьте сливки и слитую ранее воду, чтобы довести суп из тыквы до нужной вам консистенции.
- Положите лапшу в суп, снова нагрейте все. Выключите газ, когда суп закипит.
Суп из тыквы для детей
Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев.
Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- морковка – 2 шт.;
- изюм – 150 гр.;
- грецкие орехи – 150 гр.;
- 20% сливки – 200 мл.;
- сливочное масло для жарки;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
-
Орехи крупно порежьте. Изюм хорошо промойте и обсушите.Тыкву и морковку порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле около 10 минут.
-
Переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей. На оставшемся масле слегка поджарьте орехи с изюмом. Слейте лишнюю жидкость и пюрируйте овощи блендером.
-
Добавьте сливки. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Подогрейте на медленном огне, но не кипятите. Положите орехи и изюм.
Суп – пюре из тыквы с курицей
Суп-пюре — это всегда вкусно, а если он еще и с тыквой — успех вам, как повару, обеспечен! Яркий, золотистый, аппетитный — такой супчик никого не оставит равнодушным!
Готовится суп-пюре из тыквы с курицей очень просто, продукты используются доступные и бюджетные. Такому супу будут рады и дети, и взрослые.
Подавать его можно с гренками (я предлагала такой вариант), сегодня для подачи поджарим тыквенные семечки — тоже очень оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
- любые части куриной тушки или целая небольшая курица;
- тыква – 500 гр.;
- морковка;
- луковица;
- картошка – 6 – 8 шт.;
- бекон – несколько ломтиков – 5 – 8 шт.;
- соль, перец, любимые приправы – по вкусу.
- В холодную воду положите курицу, морковь, лавровый лист, перец горошком, посолите и сварите бульон.В небольшом количестве готового куриного бульона сварите тыкву и картошку, порезанные небольшими кубиками. Туда же добавьте все приготовленные приправы.
- Бекон обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки.Уберите его, а на вытопленном жиру обжарьте лук.
- С готовых овощей слейте воду в другую посуду. Положите лук в овощи и разотрите все блендером. Добавьте необходимое количество жидкости, чтобы довести суп до нужной вам консистенции.
- С курицы снимите кожицу, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте их в суп. Подогрейте суп, не доводя до кипения. При подаче добавьте бекон и хлебные сухарики прямо в тарелки.
***
Приятного аппетита!