Первые блюда Рецепты

Солянка грибная – густая, наваристая и ароматная!

Солянка грибная

Во многих семьях солянка – любимое блюдо. Вариантов приготовления много: есть и мясная и сборная, рыбная и, конечно, грибная. Именно ее мы предлагаем включить в зимнее меню. Густая, наваристая и ароматная – она прекрасно согреет и не оставит голодным ни одного члена вашей семьи.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 300 гр вешенок или шампиньонов;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 2 голени куриные;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 горсть замороженных опят или лисичек;
  • по 1 ст. лож. маслин черных и зеленых консервир;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. лож. томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла и 2 ст. лож. растительного;
  • лимон, зелень смешанная (пучок), специи;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите куриные голени в кастрюле на плите или в мультиварке на программе «Суп». Голени выньте, а бульон процедите в другую кастрюлю и поставьте на огонь – для дальнейшего приготовления грибной солянки. Добавьте к куриному бульону отвар грибной.
  2. Остывшие голени разберите на мясо и косточки, порежьте мякоть кусочками. Соленые огурчики очистите от кожицы и покрошите соломкой или кубиками. Выложите в сотейник или сковородку, добавьте 3-4 ложки бульона и протушите овощи под крышкой 15 мин. До мягкости.
  3. На соседней конфорке – в другой сковороде – подогрейте масло постное. Выложите в него покрошенный мелко лук. Готовьте 3 мин. Присоедините томатную пасту и на самом слабеньком огне тушите лук с томатом 5-7 мин.
  4. Соедините томатный состав с огурцами. Потом на сливочном масле – на освободившейся сковородке – обжарьте крупно нарезанные шампиньоны и лисички. Замороженные грибы сначала выложите без масла и дайте выпариться воде, а потом кладите их в масло. Свежие грибочки жарьте сразу уже с маслом.
  5. В кипящий бульон отправьте огурцы с томатом и луком, кусочки курицы, обжаренные грибы. После начала кипения готовьте 10 мин. Посолите и поперчите.
  6. Потом положите в суп порезанные маслины обоих видов и поварите еще около 5 мин на минимальном огне.
  7. Готовую грибную солянку при подаче посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона. Сметану пусть каждый едок сам себе добавит в тарелку.
Читайте также:
Тефтели со сливочно-луковым соусом

***

Приятного аппетита!