Предлагаем рецепт мисо супа с тофу – вкусным соевым сыром, который тоже популярен у японцев. Что касается самой пасты мисо, то она бывает двух разновидностей – красная и белая. Для блюда с грибами белая предпочтительнее.
Для 3-4 порций будут нужны ингредиенты:
- 600 мл овощного бульона или питьевой воды
- 2 столов. лож. белой пасты мисо
- 10-12 грибов шиитаке (если таковых не окажется у вас, они прекрасно заменяются вешенками)
- 1 некрупная морковка
- 125 гр дайкона (азиатской зеленой редьки)
- 125 гр сыра тофу (твердого)
- 12-15 гр сушеных морских водорослей
- 2-3 перышка зеленого лука.
Как готовить
- Промойте шиитаке или вешенки, обсушите и порежьте кусочками или пластинками.
- Очистите морковь и дайкон от кожуры, пошинкуйте тоненькими ломтиками. Сыр тофу разрежьте на кубики со стороной примерно 1 см.
- Вскипятите в кастрюле бульон овощной или воду. Выложите пасту мисо и хорошенько, вращая лопатку/ложку по кругу, размешайте. Солить бульон не нужно, так как мисо уже содержит достаточно соли.
- После того как паста полностью разойдется в бульоне, отправьте в него шиитаке, дайте покипеть пару минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю овощи и тофу, проварите еще ровно 2 минуты.
- А тем временем тоненько нарежьте перышки зеленого лука. Разложите по суповым тарелкам и сразу же залейте горячим бульоном с грибами, овощами и сыром тофу. Посыпьте порции тоненько нарезанными сушеными водорослями. Незамедлительно подавайте, мисо суп с тофу надо есть горячим.