Первые блюда Рецепты

Рецепт японской кухни: мисо суп с тофу – советуем приготовить

Японцы – большие мастера в создании пикантных и аутентичных приправ и соусов. Мисо – как раз такая приправа, имеющая консистенцию пасты. Готовится на основе ферментированных соевых бобов, риса (реже ячменя) и соли. Ее добавляют во многие блюда в качестве соуса или заправляют ею суп, который потом так и называется – мисо суп.

Предлагаем рецепт мисо супа с тофу – вкусным соевым сыром, который тоже популярен у японцев. Что касается самой пасты мисо, то она бывает двух разновидностей – красная и белая. Для блюда с грибами белая предпочтительнее.

Для 3-4 порций будут нужны ингредиенты:

  • 600 мл овощного бульона или питьевой воды
  • 2 столов. лож. белой пасты мисо
  • 10-12 грибов шиитаке (если таковых не окажется у вас, они прекрасно заменяются вешенками)
  • 1 некрупная морковка
  • 125 гр дайкона (азиатской зеленой редьки)
  • 125 гр сыра тофу (твердого)
  • 12-15 гр сушеных морских водорослей
  • 2-3 перышка зеленого лука.

Как готовить

  1. Промойте шиитаке или вешенки, обсушите и порежьте кусочками или пластинками.
  2. Очистите морковь и дайкон от кожуры, пошинкуйте тоненькими ломтиками. Сыр тофу разрежьте на кубики со стороной примерно 1 см.
  3. Вскипятите в кастрюле бульон овощной или воду. Выложите пасту мисо и хорошенько, вращая лопатку/ложку по кругу, размешайте. Солить бульон не нужно, так как мисо уже содержит достаточно соли.
  4. После того как паста полностью разойдется в бульоне, отправьте в него шиитаке, дайте покипеть пару минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю овощи и тофу, проварите еще ровно 2 минуты.
  5. А тем временем тоненько нарежьте перышки зеленого лука. Разложите по суповым тарелкам и сразу же залейте горячим бульоном с грибами, овощами и сыром тофу. Посыпьте порции тоненько нарезанными сушеными водорослями. Незамедлительно подавайте, мисо суп с тофу надо есть горячим.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Мятное молоко с кардамоном

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.