Что понадобится и расчета на 10-12 порций:
- орехи грецкие, уже очищенные ядра – 1 кг;
- мед цветочный – 700 гр;
- пудра сахарная – 2 стол. ложки.
Готовим
- Вооружаемся острым ножиком и мелко-мелко рубим грецкие орехи. Можно измельчить и блендером, но после него – по мнению грузинских хозяек – из десерта пропадает «душа». Тогда как при нарезании ножом кулинары «заряжают» орехи своей положительной энергетикой – и сладость получается вкуснее!
- Итак, орехи для гозинаки по-грузински нарезаны. Теперь ставим на небольшой огонь сотейник с медом. Помешивая, доводим мед до первых признаков кипения и, еще убавив огонь, томим мед около 3 минут. Сдвигаем с огня, ждем полного остывания.
- Далее снова на плиту – и повторяем нагрев меда до закипания. Остужаем, нагреваем в третий раз. После закипания переправляем в мед порубленные орехи. Продолжаем уваривать массу, постоянно помешивая лопаткой, до нужного загустения – чтобы лопатка стояла и не падала.
- Тогда вносим сахарную пудру, быстро размешиваем и начинаем выкладывать сладкую массу на смоченную водой деревянную доску. Сначала макаем деревянную лопатку в прохладную воду, набираем массу, кладем на доску и быстренько разглаживаем до толщины примерно 1 см.
- Когда вся масса будет лежать на доске ровным слоем, смачиваем нож в воде и разрезаем гозинаки по-грузински на ромбики. Даем полностью остыть на доске, перекладываем на поднос для подачи.