Ингредиенты: на 4 порции:
- бульон овощной – 900 мл;
- тыква сладкого сорта, без кожуры – 750 гр;
- молоко – 0,5 стак;
- корень сельдерея – 150-200 гр;
- лук-шалот – 1 некрупная головка;
- апельсин небольшой – 1 шт;
- оливковое масло – 25 мо;
- молотая зира – треть чайн. лож;
- семена тыквы обжаренные (без соли) – 1 ст. лож;
- соль.
Готовим
- Снимаем овощечисткой кожуру с корня сельдерея. Шинкуем корень пластинками.
- Тыкву рубим на небольшие ломтики. Измельчаем очищенный шалот – крошим кубиками.
- В сотейнике на прогретом оливковом масле обжариваем – в течение 4-х минут – шалот. К золотистому луку добавляем тертую цедру половинки небольшого апельсина.
- Следом закладываем в сотейник тыкву и сельдерей. Отправляем туда горячий овощной бульон. Под крышкой с небольшой приоткрытой щелью варим полчаса. Огонь конфорки небольшой.
- Семена тыквы (можно заменить семенами зиры, по желанию) обжариваем на сухой, сильно нагретой сковородке, при непрерывном помешивании. Достаточно полминутки.
- Сотейник убираем с конфорки, солим слегка, пюрируем овощи в бульоне блендером и отжимаем туда сок из апельсина.
- Сразу разливаем горячий супчик по пиалам, не доводя его уровень до края примерно на 2 см.
- Молоко нагреваем до горячего, но не кипятим. Вносим в него щепотку соли и на высокой скорости миксера взбиваем в пену. Ее, как в настоящем капучино, раскладываем в каждую порцию – сверху на суп.
- Посыпаем молотой зирой и обжаренными семенами. Суп-капучино с тыквой и сельдереем необыкновенно хорош! Пробуйте.