Кофе по-мексикански
Если вы любите кофе не меньше, чем какао-порошок, то рецепт, в котором крепкий зерновой помол соединяется с мягким какао, вам абсолютно точно придется по душе.
О пользе купажа
В Европу сочетание кофе с какао пришло относительно недавно, в то время как мексиканцы не одно столетие наслаждались насыщенным вкусом полезного напитка. Чем же так хорош купаж какао бобов и кофейных зерен?
- Повышается тонус, улучшается настроение.
- Снижает риск развития раковых заболеваний.
- Уменьшает вероятность возникновения болезни Паркинсона.
- Способствует похудению.
- Заботится о красоте и здоровье вашей кожи.
Как видите, какао – идеальный спутник кофе.
Секрет приготовления
Для получения максимально близкого к оригиналу вкуса лучше использовать мексиканские сорта молотого кофе. Но и с арабикой получается не хуже.
При приготовлении мексиканского коктейля нельзя допускать кипения. Важно уметь поймать момент, когда кофе готов закипеть. Подают напиток в больших кофейных чашках.
- 24 г кофе;
- 11 г сахарного песка;
- 18 г какао порошка.
Для «шапочки»:
- 1 сырой желток от куриного яйца;
- 11 г сахарного песка.
Кроме того, вы можете пользоваться простой формулой для расчета: 1 к 3, где 1 – это кофе, а 3 – какао порошок. Сахар добавляется по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Процесс варки. Насыпьте сухие продукты в посуду, залейте одним стаканом холодной фильтрованной воды. Поставьте турку на минимальный огонь, дождитесь первых пузырьков на поверхности. Пузырьки – это сигнал, значит, турку пора снимать.
- Изготовление «шапочки». Пока напиток готовится, вы можете заняться приготовлением «шапочки».
- Для этого желток необходимо взбить с сахаром до белого состояния. Оптимально для взбивания использовать венчик, с ним процесс не займет много времени и сил.
- Как только масса станет белой, пышной и однородной – «шапочка» готова. Одного желтка обычно хватает для украшения 2–3 чашек напитка.
- Подача. Свежеприготовленный кофе по-мексикански разливают по кофейным чашкам и декорируют взбитым яичным желтком с сахаром. В 1 чашку необходимо добавить 1 столовую ложку яичной массы.
***
Приятного аппетита!