Тефтели со сливочно-луковым соусом
Одним из рецептов-выручалочек по простоте приготовления и доступности продуктов является этот рецепт тефтелей.
Так как обычно все ингредиенты всегда есть в холодильнике, и после работы остается только забежать в ближайший магазин и купить упаковку фарша.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 г.;
- Яйцо — 2 штуки;
- Лук — 2 штуки;
- Сливки — около 100 мл.;
- Кусок сухой белой булки;
- Сливочное масло.
- Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться.
- Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла.
- Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
- Насыпем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску.
- Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200 С духовку.
- Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
***
Приятного аппетита!