Первые блюда Рецепты

Болгарская топчета – один из самых вкусных летних супов, которые я пробовала! Делюсь рецептом

Pinterest LinkedIn Tumblr

Болгарская топчета

Болгарские блюда нравятся многим. Они вобрали в себя лучшие вкусы кулинарных изысков Турции, Греции и стран Балканского полуострова.

Практически во все свои кушанья болгары кладут много овощей и зелени, благо страна выращивает их много и может гордиться плодородием земель и щедрыми урожаями.

Из первых блюд у болгар мне особенно нравится суп топчета.

Он идеально подходит для летнего меню: легкий и одновременно сытный.

Вкус яркий, гармоничный, а калорий немного – можно смело включать в диету.

Вот классический рецепт болгарской топчеты, давайте приготовим.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 500 гр куриного фарша;
  • 2 сладких перца;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 сельдерей (стебель с зеленью);
  • 1 морковина небольшая;
  • 2 ст. лож. с горкой риса, заранее отваренного до полуготовности;
  • 1 свежее яйцо;
  • 50 мл растител. масла;
  • 3-4 ст. лож. натурального йогурта (можно купить термостатный произ-ва Болгарии или Сербии, полезный и вкусный);
  • по вкусу соль и петрушка.
Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте все овощи, какие надо – очистите. Порежьте морковь, сладкие перцы, лучок, стебель сельдерея и картошины одинаковыми крохотными кубиками.
  2. Сначала в разогретое на сковородке масло переправьте лук с морковкой. Обжарьте в течение 2 мин, добавьте сельдерей с перцем – готовьте еще 4 минуты.
  3. Отделите желток от белка яйца. Вмешайте в куриный фарш белок, посолите, слепите небольшие фрикадельки.
  4. В кастрюлю для первых блюд переложите овощи со сковородки. Залейте 2 л горячей воды – и на конфорку. Когда суп закипит, положите нарезанную картошку, через 5 минут – куриные фрикадельки и промытый полуготовый рис. Варите еще 7 мин. Посолите.
  5. У вас остался сырой желток, отправьте его в стакан с йогуртом и разболтайте. При постоянном помешивании влейте в болгарскую топчету и готовьте, не прекращая мешать, еще 1 мин, накройте крышкой и настаивайте 15 мин до подачи. Когда болгарская топчета уже будет в тарелках, посыпьте рубленой зеленью сельдерея или петрушки.

***
Приятного аппетита!