Постный яблочный майонез
Традиционный майонез в постные дни под запретом, поскольку в его составе присутствуют яйца. Но это не значит, что все сорок дней воздержания придется отказываться от любимого соуса.
У вас есть прекрасная возможность – последовать нашей инструкции, чтобы получить идеальный постный майонез, с пикантным яблочным вкусом.
Соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением к постным закускам и вторым блюдам, а также к рыбе, разрешенной в особые, праздничные дни Великого поста.
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока с кислинкой;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. натуральной горчицы (русской или дижонской);
- 25 мл яблочного уксуса;
- сахар-песок – 1,5 ч. л;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- паприка молотая по желанию, щепотки достаточно.
- Вымойте фрукты и очистите от кожуры. Разрежьте яблочки пополам, удалите ножом середины с семечками. Мякоть нарежьте произвольными, небольшими ломтиками.
- Переложите дольки в эмалированный ковшик (кастрюльку), влейте яблочный уксус, 2 ложки питьевой воды.
- Прибавьте сахар, помешайте и тушите до мягкости фруктов, накрыв крышкой. Периодически приоткрывайте и помешивайте яблочную смесь.
- Потом остудите, переправьте в чашу комбайна и сделайте пюре. В процессе взбивания всыпьте соль и паприку, присоедините горчицу.
- Когда пюре станет однородным, постепенно – по чайной ложечке – вливайте оливковое маслице. Не останавливайте работу процессора ни на секунду. Но скорость его должна быть медленной.
- Готовый яблочный майонез переложите в баночку из стекла и держите в холодильнике.
- Используйте этот свежий и пикантный соус для заправки овощных и фасолевых салатов, других постных блюд. Ангела за трапезой!
***
Приятного аппетита!