Напитки Рецепты

Рецепты приготовления домашних наливок из ягод и фруктов

Домашние наливочки из ягод со своей дачи – самые вкусные, ароматные, в меру сладкие. Что может быть лучше, чтобы и семейный вечерок скоротать, и гостей на праздник порадовать!

Для любой наливки домашнего приготовления есть простые, но непреложные правила. Если их соблюсти, напиток выйдет безупречным что по вкусу, что по крепости.

Как научиться готовить наливки

  • Вода должна быть колодезной или родниковой, в крайнем случае, бутилированной. Но только не кипяченой!
  • Не жалейте на водку денег, она не должна быть дешевой.
  • Ягоды и фрукты для наливки должны быть спелыми, но не испорченными (никакой гнили, мятости и тому подобного), иначе у напитка будет неприятный привкус.

Наливка смородиновая с чабрецом

Спешим поделиться рецептом отличной наливки из красной и черной смородины с чабрецом.

На 1,5 л готового напитка вам потребуется:

  • смородина красная спелая (можно с веточками, не отделять ягодки) – 600 гр;
  • чабрец – 1 веточка;
  • смородина черная – 500 гр;
  • листья черной смородины – 6-8 шт;
  • сахарный песок – 700 гр;
  • водка – бутылка 0,7 л;
  • вода бутилированная или колодезная – 1 стак.

Как готовить

  1. Все ягоды на веточках, листья и чабрец промойте.
  2. Переправьте красную и черную смородину, ее листочки и чабрец в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Чабрец предварительно измельчите. Влейте водку.
  3. Закройте банку или бутылку пластмассовой крышкой/пробкой и поставьте на 2 недели в место, куда не попадает солнечный свет. Встряхивайте напиток каждые 2-3 дня.
  4. Когда пройдут 2 недели, сварите сироп из воды бутилированной и сахара. Остудите его до комнатной t и переправьте в емкость с наливкой. Взболтайте и затем пропустите через лоскут марли, сложенный в 3 слоя. Ягодки, что останутся в марле, хорошо отожмите.
  5. Процеженную жидкость разлейте по бутылкам, закупорьте их и поставьте на хранение в холодильник. Чем дольше наливочка простоит до употребления, тем насыщеннее и крепче выйдет. Но, в принципе, уже можно продегустировать по рюмашке!

Душистая наливка из терносливы со специями – рецепт приготовления

Наливочка из терновки со специями такая душистая и вкусная – упасть не встать! Рекомендуем заготовить бутылочку-другую для самых дорогих гостей. Терносливу для напитка собирайте максимально зрелую, можно даже слегка переспелую, но ни в коем случае не подпорченную, иначе наливка будет горчить.

На 1,5 л готовой наливки понадобится:

  • водка – 1 л;
  • вода колодезная/родниковая – 1 стакан;
  • терносливы – 700 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • молотый имбирь – 0,5 чайн. ложки;
  • корица палочкой или в молотом виде – 1 шт. и 0,5 чайн. ложки соответственно;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • перец горошком – 2-3 шт душистого сорта.

Как готовить

  1. Терносливу сложите в большой дуршлаг и тщательно промойте под краном с холодной водой сильным потоком. Косточки не удаляйте, а сложите плоды в банку и влейте туда водку.
  2. Закройте банку и поставьте терносливу с водкой на 2 недели в темный закуток. Каждые два дня содержимое емкости слегка встряхивайте.
  3. На 15 сутки слейте водку из банки в другую стеклянную посуду, а терносливу засыпьте сахарным песком и немного помните толкушкой. Добавьте все специи.
  4. Банку закройте опять, потрясите и оставьте при комнатной температуре на 72 часа. Обязательно в темном месте. Если сахар не растаял полностью, подержите банку немного в теплой воде.
  5. Через указанное время в банке с терносливой и сахаром образуется много сиропа. Сцедите его через марлю в емкость с водкой. А в банку с фруктами влейте стакан воды, перемешайте хорошенько, выждите полчаса и затем через сито переправьте настой в емкость с общим напитком.
  6. Разлейте наливку из тернослива со специями по бутылкам, закупорьте их и поставьте на 2-2,5 недели в темное место. Напиток можно дегустировать!
Читайте также:
Котлета по-Киевски

Вкусная наливочка из черноплодки с яблоками

Для наливки из черноплодки с яблоками потребуется на 1,7 л:

  • черноплодная рябина (ягоды без кистей) – 500 гр;
  • яблоки нового урожая – 500 гр;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • водка хорошего качества – 700 мл;
  • кислота лимонная – 1 чайн. лож;
  • листья вишни – 20-25 шт.

Как готовить

  1. Ягоды черноплодки снять с кистей, отмерить полкило, промыть. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить части сердцевины, кожицу оставить.
  2. Ягоды черноплодной рябины и листья вишни сложить в эмалированную кастрюлю, залить указанной порцией воды, поставить на огонь и проварить ровно 1 мин. после начала кипения.
  3. Огонь под кастрюлей погасить, а в напиток погрузить яблочные дольки. Накрыть крышкой и после остывания поставить на ночь в холодильник.
  4. Утром или днем всё пропустить через мелкое сито. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать и немного подогреть, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Остудить и тогда уже влить в напиток водку.
  5. Разлить по бутылочкам, взболтать, заткнуть пробками и хранить в холодном погребе или холодильнике как минимум 1 месяц до употребления.

Виноградная наливка с гранатовыми корочками

У такой наливки терпковатый вкус и красивый цвет. Напиток может стать отличным подарком, если найдете в интернете шаблоны этикеток разных наливок, распечатаете и наклеите потом на бутылочки с готовым напитком. На Новый год или Рождество порадуете друзей и родных.  Теперь же самое время приступить к приготовлению виноградной наливки с гранатовыми корочками.

На 1, 2 л готового напитка понадобится:

  • качественная водка – 0,7 л;
  • гранат (нужны только корочки от него) – 1 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • виноград «изабелла» – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте виноград, предварительно сняв ягодки с веток и сложив их в дуршлаг. Затем переправьте в банку с широким горлом, в которой будете делать наливку.
  2. Прямо в этой банке разомните как следует виноград с кожицей и косточками. Добавьте нарезанные произвольно (но не слишком мелко) помытые гранатовые корочки.
  3. Налейте в банку водку, насыпьте сахар, закройте пластиковой крышкой и хорошенько потрясите содержимое. Уберите наливку на месяц в темное место с температурой в пределах + 22…+26 °С.
  4. Каждые 3-4 дня доставайте банку с напитком и встряхивайте, чтобы спиртное равномерно перемешивалось с ягодным соком.
  5. Через месяц настаивания виноградную наливку с гранатовыми корочками процедите через двойную марлю и с силой отожмите смесь винограда и размягченных корок. Если потребуется, добавьте еще сахар по вкусу, после чего обязательно перемешайте.
  6. Перелейте наливку – через воронку – в стеклянную бутылочку и держите в сухом и защищенном от солнца месте.