Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Она отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд.
Подборка рецептов грузинской кухни
Изюминка грузинской кухни — в контрасте пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Харчо
Харчо — в переводе с грузинского — «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 1 кг.;
- Грецкие орехи – 200 гр.;
- Рис – 1 стакан;
- Ткемали или (450 граммов) протертых помидоров) – 5-6 ст.л.;
- Лук репчатый – 4-5 шт.;
- Кинза – 1 большой пучок;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Острый перец – 1 шт.;
- Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу.
- Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грудинку нарезать и варить до готовности (1,5 часа).
- Лук нарезать крупно и обжарить до прозрачности.
- Рис добавить в бульон, довести до кипения и варить 15 минут.
- Измельчить чеснок, нарезать острый перец.
- Орехи измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
- Смешать перец, орехи и чеснок, добавив небольшое количество бульона.
- Затем ореховую смесь переложить в кастрюлю с бульоном, добавить нарезанную зелень.
- Затем добавить ткемали, соль, перец, лавровый лист. Проварить ещё 10-15 минут и выключить.
Лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно она — основной продукт блюда. В обязательном порядке в рецепте лобио также используются лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты вариативны и зависят лишь от фантазии кулинара.
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;.
- Кинза – 1 большой пучок;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль замачить на ночь в холодной воде.
- 1 луковицу нарезать достаточно крупно, добавить к фасоли. Смесь варить с закрытой крышкой до готовности бобов. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту, а лук практически раствориться.
- Нарезать кинзу, измельчить чеснок.
- Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Размять фасоль, оставив часть бобов целой.
- Постоянно помешивая, добавить аджику, кориандр, хмели-сунели, соль.
- Затем выключить плиту и сразу же добавить измельченную зелень, лук и чеснок.
- Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20. Подавать лобио лучше всего с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).
Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали.
Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Сладкий перец – 500 гр.;
- Лук – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Кинза – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) – 2 ч. л.;
- Имеретинский шафран – ½ ч. л.;
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и подсушить.
- Обжарить баклажаны в сковороде на растительном масле и на время отложить.
- На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный лук.
- Добавить морковь, натертую на крупной терке, и полоски сладкого перца. Жарить, помешивая, 10 минут.
- У помидоров удалить кожицу и измельчить.
- Чеснок мелко нарубить и добавить к помидорам.
- Смешать баклажаны и смесь лука, моркови и перца.
- Добавить помидоры и тушить на небольшом огне 10 минут.
- В это время измельчить кинзу, петрушку и базилик. Добавить в кастрюлю зелень и специи. Тушить еще 10 минут.
- Затем выключить и дать остыть под крышкой еще минут 30.
Чакапули
Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!
Ингредиенты:
- Ягнятина – 1 кг.;
- Зеленый лук – 500 гр.;
- Тархун – 2 пучка;
- Кинза – 1 пучок;
- Сливы – 2 стакана;
- Белое сухое вино – 1,5 — 2 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Острый зеленый перец – ½ стручка;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник.
- Зелень, чеснок и лук измельчить и разделить пополам. Одну половину отправить к мясу, добавить вино и половину слив.
- Сотейник поставить на сильный огонь. После того как закипит, убавить огонь и тушить порядка 40-50 минут.
- Добавить оставшуюся зелень, лук и сливы, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
- Выключить и даем постоять еще 15 минут.
Пхали
Отличное решение для вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали отлично сочетается с лавашом.
Ингредиенты:
- Листья шпината – 500 гр.;
- Очищенные грецкие орехи – 75-100 гр.;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кинза – 1 пучок;
- Гранат – 1 шт.;
- Уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Белый винный уксус или гранатовый сок – 1 ст. л.;
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
- Масло грецкого ореха по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Шпинат тщательно промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откинуть на дуршлак, дать стечь и немного отжать.
- Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчить в мясорубке или блендере.
- Добавить специи, соль и перец. Вымесить.
- Отжатый шпинат также пропустить через мясорубку. Повторно отжать при необходимости.
- Всё смешать и добавить немного винного уксуса.
- Получившуюся массу выклажить в виде шариков, посыпать гранатовыми зернами и слегка сбрызнуть маслом грецкого ореха.