Вторые блюда Рецепты

Грузинская кухня. Подборка рецептов грузинской кухни.

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Она отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд.

Подборка рецептов грузинской кухни

Изюминка грузинской кухни — в контрасте пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Харчо

Харчо — в переводе с грузинского — «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 1 кг.;
  • Грецкие орехи – 200 гр.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Ткемали или (450 граммов) протертых помидоров) – 5-6 ст.л.;
  • Лук репчатый – 4-5 шт.;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу.
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу.

Харчо

Пошаговый рецепт:

  1. Грудинку нарезать и варить до готовности (1,5 часа).
  2. Лук нарезать крупно и обжарить до прозрачности.
  3. Рис добавить в бульон, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Измельчить чеснок, нарезать острый перец.
  5. Орехи измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  6. Смешать перец, орехи и чеснок, добавив небольшое количество бульона.
  7. Затем ореховую смесь переложить в кастрюлю с бульоном, добавить нарезанную зелень.
  8. Затем добавить ткемали, соль, перец, лавровый лист. Проварить ещё 10-15 минут и выключить.

Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно она — основной продукт блюда. В обязательном порядке в рецепте лобио также используются лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты вариативны и зависят лишь от фантазии кулинара.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;.
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу.

Лобио

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль замачить на ночь в холодной воде.
  2. 1 луковицу нарезать достаточно крупно, добавить к фасоли. Смесь варить с закрытой крышкой до готовности бобов. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту, а лук практически раствориться.
  3. Нарезать кинзу, измельчить чеснок.
  4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  5. Размять фасоль, оставив часть бобов целой.
  6. Постоянно помешивая, добавить аджику, кориандр, хмели-сунели, соль.
  7. Затем выключить плиту и сразу же добавить измельченную зелень, лук и чеснок.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20. Подавать лобио лучше всего с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали.

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Сладкий перец – 500 гр.;
  • Лук – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) –  2 ч. л.;
  • Имеретинский шафран – ½  ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Аджапсандали

Читайте также:
Праздничное настроение: ароматная выпечка с лимоном

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и подсушить.
  2. Обжарить баклажаны в сковороде на растительном масле и на время отложить.
  3. На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный лук.
  4. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и полоски сладкого перца. Жарить, помешивая, 10 минут.
  5. У помидоров удалить кожицу и измельчить.
  6. Чеснок мелко нарубить и добавить к помидорам.
  7. Смешать баклажаны и смесь лука, моркови и перца.
  8. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне 10 минут.
  9. В это время измельчить кинзу, петрушку и базилик. Добавить в кастрюлю зелень и специи. Тушить еще 10 минут.
  10. Затем выключить и дать остыть под крышкой еще минут 30.

Чакапули

Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты:

  • Ягнятина – 1 кг.;
  • Зеленый лук – 500 гр.;
  • Тархун – 2 пучка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сливы – 2 стакана;
  • Белое сухое вино – 1,5 — 2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Острый зеленый перец – ½ стручка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Чакапули

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник.
  2. Зелень, чеснок и лук измельчить и разделить пополам. Одну половину отправить к мясу, добавить вино и половину слив.
  3. Сотейник поставить на сильный огонь. После того как закипит, убавить огонь и тушить порядка 40-50 минут.
  4. Добавить оставшуюся зелень, лук и сливы, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
  5. Выключить и даем постоять еще 15 минут.

Пхали

Отличное решение для вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали отлично сочетается с лавашом.

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 500 гр.;
  • Очищенные грецкие орехи – 75-100 гр.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Белый винный уксус или гранатовый сок – 1 ст. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
  • Масло грецкого ореха по желанию.

Пхали

Пошаговый рецепт:

  1. Шпинат тщательно промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откинуть на дуршлак, дать стечь и немного отжать.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Добавить специи, соль и перец. Вымесить.
  4. Отжатый шпинат также пропустить через мясорубку. Повторно отжать при необходимости.
  5. Всё смешать и добавить немного винного уксуса.
  6. Получившуюся массу выклажить в виде шариков, посыпать гранатовыми зернами и слегка сбрызнуть маслом грецкого ореха.