Домашняя томатная паста
Когда вы уже сделаете все закатки-закруточки из помидоров, какие хотели, а томатов на грядках еще предостаточно, рекомендуем заготовить домашнюю томатную пасту.
Небольшие баночки занимают мало места, зато приправа абсолютно натуральная, зимой хоть в борщ кладите, хоть в рагу и в соусы.
Можно разбавить заранее прокипяченной и потом остуженной водой – выйдет вкуснейший томатный сок, богатый витаминами.
Ингредиенты 1,5 л. томатной пасты:
- помидоры спелые и сочные, можно мягкие – 8 кг;
- масло рафинированное растит. – по 1 ст. лож. в каждую баночку.
- Вымойте помидоры, покрошите крупными дольками и сложите их в эмалированную кастрюлю. На обычном огне варите около получаса, пока овощи не станут очень мягкими и не разварятся.;
- Тогда протрите горячую массу через самое мелкое сито, кожицу и семена выбросьте. А помидорную массу верните в эмалированную кастрюлю и снова поставьте ее на средний огонь.;
- Варите 2 часа, каждые 10-15 мин. перемешивая чистой лопаткой, приподнимая массу кверху от самого дна. Далее – на третьем часу варки – мешайте соус почаще, каждые 5 минут, чтобы он не пригорал ко дну кастрюли.;
- К концу третьего часа варки масса начнет сильно пузыриться и «плеваться». В это время нельзя вообще оставлять соус без внимания, а все время его размешивать, иначе он прилипнет и подгорит.;
- Паста будет постепенно густеть у самого дна. Когда консистенция достигнет той пасты, что мы привыкли покупать в магазинах, сразу разложите ее по небольшим банкам и влейте сверху по одной ложке рафинированного масла.;
- Закатайте и после остывания переставьте в темное место, где и храните.
***
Приятного аппетита!