Борщ с фасолью и грибами
История возникновения борща – в глубоком прошлом. Известно, что само название блюда походит от старославянского названия свеклы – бърщь. На сегодняшний день существует огромное количество видов данного блюда – во многом рецепт видоизменялся в зависимости от региона страны. Борщ – удивительный кладезь полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству используемых при его приготовлении овощей (в некоторых областях в борщ кладут до 12 видов) он содержит практически все, что необходимо человеку.
Ингредиенты:
-
Фасоль белая – 1/2 стакана;
-
Сушеные белые грибы — 40 грамм;
-
Картофель средний – 2 штуки;
-
Помидоры – 2 штуки;
-
Свекла – 1 штука;
-
Квашеная капуста – 150 грамм;
-
Луковица – 1 штука;
-
Грудинка сырокопченая — 150 грамм;
-
Корень сельдерея – 40 грамм;
-
Морковь небольшая – 1 штука;
-
Соль, перец;
-
Растительное масло – 4 столовые ложки;
-
Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Борщ с фасолью и грибами. Пошаговый рецепт.
Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки. Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
- В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
- Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
- На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут. Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
- Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать. Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами. Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Дать борщу настояться.
***
Приятного аппетита!