Интересен такой факт: питаясь только одними финиками и чистой водой, здоровый человек способен прожить несколько месяцев. При этом организм его будет полноценно функционировать. Это научно доказано. Так почему же полезны финики?
Финики для красоты и здоровья
Всего 3-5 фиников ежедневно будут «работать» на сохранение вашей красоты и молодости. Не зря эти плоды на Востоке входят в меню всех красавиц, а в Китае их считают символом долголетия. Также финики всегда есть в рационе египтян, и древние легенды о чудодейственных свойствах этих плодов даже высечены на стенах египетских усыпальниц для фараонов.
В Индии, которая также славится своими долгожителями, финики едят вместо шоколада и конфет, добывают из них полезные виды сахара. Арабские женщины угощают своих мужчин финиками, если планируют зачать потомство, и обязательно едят сами – результат стопроцентный! А мужчины арабского востока обязательно берут мешочек с «хлебом пустыни» в дальние путешествия, чтобы в любой момент утолить голод, поддержать тело и ум, вернуть силы.
Финики были культивированы 8000 лет назад на территории нынешнего Ирака, и сегодня существует более 200 разновидностей этих плодов
Польза фиников
- Дают много энергии. В ста граммах сушеных плодов содержится около 178 ккал, поэтому финики могут стать прекрасной альтернативой традиционным сладостям и конфетам, ведь по сравнению с этими десертами они гораздо полезнее.
- У них богатый витаминно-минеральный состав. Помимо углеводов в каждом финике присутствует 15 различных солей и 23 вида аминокислот, пектин, пищевые волокна, витамины группы В (В6, В3, В2 и В1), бетакаротин, витамин К. Кроме того, в плодах масса минералов: железо, кальций, кадмий, калий, магний, фосфор, бор, фтор, сера, селен и другие.
- Защищают зубы от кариеса и пародонтоза, так как обеспечивают организм необходимой порцией фтора.
- Благодаря своему полезному составу финики повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма развитию онкологии, туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё они содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как артрит и болезнь Крона.
- Всего 3-4 финика в день благоприятно влияют на мужское либидо и повышают потенцию.
- Вкусные плоды улучшают настроение, помогают бороться с хронической усталостью, депрессией, нервным и физическим истощением организма.
- Приводят в тонус клетки мозга, улучшая производительность органа. Укрепляют память, помогают сдавать тесты и экзамены на хорошие отметки. А благодаря содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и постепенно высвобождают глюкозу в кровь, финики могут помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
- Благоприятно влияют на процессы кроветворения, укрепляют почки, чистят печень, поддерживают кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они содержат естественные ферменты, которые способствуют расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.
- Облегчают схватки у рожениц и ускоряют сам процесс родов, так как имеют в своем составе окситоцин, самый высокий его процент среди всех фруктов. Кроме того, они способствуют выработке грудного молока. Не стоит забывать, что во время родов женщина может потерять много крови, из-за чего падает сахар, а еще снижается давление. Финики – источник нужной глюкозы, а еще быстро стабилизируют давление.
- В период менопаузы – после пятидесяти лет и старше – финики становятся незаменимым тонизирующим средством, помогают бороться с перепадами настроения, предупреждают развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
На что обратить внимание при покупке
- Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
- Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.
- Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
- Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
- Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
- Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.
- На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.
Как правильно есть финики?
Оптимальная порция фиников — порядка пяти, в крайнем случае, семи штук в день. Не забывайте, что любые сухофрукты нужно мыть перед едой. При перевозке их обрабатывают специальным газом, неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились до того, и как они попали на прилавок. Потому обязательно тщательно промойте теплой водой, прежде чем получить удовольствие от этого природного лакомства.