Куркума или индийский шафран — пряность золотисто-оранжевого цвета, известная в Европе еще со времен Средневековья.
Получают ее путем измельчения клубневидного корня растения Curcuma longa — одного из самых хорошо изученных лекарственных растений в мире, которое растет в основном в Азии. Главная ценность, за которую ее ценили тогда и ценят сейчас даже не специфический пряный вкус, который она придает блюдам, а исключительная польза для здоровья.
Куркумин — один из наиболее активных действующих компонентов куркумы — хоть и составляет всего 3% от общего объема пряности, делает ее просто суперполезной. Рассказываем, при каких недугах помогает куркума, а также как ее лучше всего употреблять.
Помогает от воспаления
Одно из самых главных полезных свойств куркумина — это выраженное противовоспалительное действие. Как показали результаты исследования 2004 года, в некоторых случаях он может быть даже более эффективен, чем привычные традиционные противовоспалительные препараты — например, аспирин или ибупрофен.
Улучшает состояние сердца и сосудов
Куркумин положительно влияет на состояние так называемой тонкой мембраны — защитной оболочки, покрывающей внутренние стенки сосудов и сердца. С возрастом эта мембрана истончается и наше сердце начинает работать хуже, как показали результаты исследования 1999 года, куркумин улучшает состояние мембраны, защищая сердце.
Облегчает симптомы остеоартрита
Мощные противовоспалительные свойства куркумина делают его очень эффективным средством против болезней суставов и в первую очередь — против остеоартрита. Исследования подтверждают эффективность добавок куркумина не только для ослабления симптомов, но и для замедления развития болезни.
Снижает уровень сахара в крови
Сразу несколько исследований на мышах подтвердили, что регулярное применение куркумина позволяло значительно снизить уровень сахара в крови у животных. А обзор исследований 2013 года подтвердил эффективность куркумина для профилактики диабетической нефропатии — так называемой диабетической болезни почек, которой подвержены люди с диабетом и первого, и второго типа.
Помогает в профилактике болезни Альцгеймера
Куркумин способен повысить уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), белка, обнаруженного в головном и спинном мозге, который играет ключевую роль в поддержании здоровья нервных клеток (нейронов), а также в регулировании связи между нервными клетками.
Чем выше уровень этого белка, тем ниже риск болезни Альцгеймера. Впрочем, исследования, подтвердившие подобный эффект куркумина, проводились только на мышах, так что говорить о подобной пользе для здоровья людей пока немного рано.
Облегчает депрессию
Низкий уровень уже упоминавшегося нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) также связывают с депрессией — и куркумин, повышая уровень белка, тем самым может облегчать симптомы депрессии. Эта его способность была подтверждена исследованием, проведенном на мышах, а также с участием людей-добровольцев.
Помогает в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание, которое обычно поражает суставы, но может также распространяться на глаза, легкие, кожу, сердце и кровеносные сосуды.
При ревматоидном артрите обычно развивается болезненный отек суставов, который со временем может привести к разрушению костей. Исследование 2012 года показало, что прием куркумина в течение двух месяцев позволяет значительно облегчить симптомы заболевания.
Улучшает состояние кожи
Акне, экзема и даже псориаз — все эти заболевания кожи можно если не вылечить полностью, то значительно уменьшить их проявления за счет противовоспалительных свойств куркумина.
Так, обзор исследований, опубликованный в январе 2018 года, подтвердил, что прием добавок с куркумином может быть эффективен в лечении псориаза. Также эффективно местное применение куркумина для лечения кожных заболеваний — если, разумеется, вас не пугает его ярко-оранжевый цвет.
Что такое «золотое молоко» и как его приготовить?
В интернете можно встретить описание самых чудодейственных его свойств, от выведения загадочных «шлаков» до восстановления фертильности.
На самом деле, конечно же, это вовсе не чудодейственное средство, но тем не менее, время от времени напиток вполне можно пить, особенно в холодное время года. Куркума, входящая в его состав, помогает уменьшить воспалительные процесса, а также благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Как приготовить «золотое молоко»
Сперва нужно приготовить концентрат — пасту из куркумы, которую по мере необходимости можно будет разбавлять молоком. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, добавляя не только в молоко, но и используя как приправу для разных блюд.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- Куркума (лучше покупать в индийских магазинах или в супермаркетах) — 50 г.
- Вода — 100 г.
- Молоко — 1 ст.
- Миндальное масло -1/4 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Готовим пасту для «Золотого молока». В порошок куркумы добавьте воду и разведите до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставьте ее на огонь и при постоянном помешивании варите 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет,переложите ее в стеклянную банку и поставите в холодильник.
- Готовим сам напиток. Перед сном вскипятите стакан молока, добавьте в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла.
- Как употреблять напиток. Положите в рот 1 чайную ложку меда и запейте стаканом золотого молока.
Не страшно, если вам не удастся размешать пасту в молоке до однородности.